Вход для пользователей

Остров чувств и эмоций

A A A

madagaskar a«Улица Московская» продолжает повествование Натальи Рыбаковой о самостоятельном путешествии по Мадагаскару в ноябре 2013 г. (Продолжение. Начало в № 520)

Лемурячий день
Примерно в 200 км от столицы Мадагаскара Таны находится национальный парк «Матандия». Мы решили преодолеть это расстояние.
Парк – огромный и уникальный по составу лемуров. Их тут 10 видов. Наша прогулка по парку с гидом проходила иногда по специально оборудованным дорожкам, иногда – по еле заметным тропинкам, а зачастую – просто напролом по джунглям. Поэтому лучше надевать устойчивые треккинговые ботинки и длинные брюки, чтобы не оцарапаться.
Гиды приманивают лемуров специальными звуками, для каждого вида – своя песня. Если зверьки находятся недалеко, они обязательно отзываются. Дальше приходится двигаться на звук.

madagaskar
Между собой гиды перекликаются наподобие лемуров, особым свистом. Никаких раций тут нет. Группы туристов рассредоточиваются на большой территории, если одна из групп нашла лемуров, все идут к ней.
Мы первыми нашли семейку индри. Они сидели высоко на деревьях и спускаться не собирались.
Индри – самый большой из живущих на земле лемуров. И самый редкий вид. В переводе с малагасийского его название буквально звучит «вот он».
Весит зверек до 12 килограммов, живет до 60-70 лет. Семьи небольшие, от трёх до пяти особей. Самочка рожает одного детеныша раз в 2-3 года.
В отличие от других лемуров, у них очень короткий хвост, похожий на заячий, который не позволяет балансировать и цепляться за ветки. Зато очень мощные лапы, за счет которых зверьки свободно передвигаются по деревьям.
Интересно то, что индри – моногамы. Если кто-то из пары погибает, второй лемур больше не находит себе партнера (по крайней мере так сказал гид).
А потом мы нашли золотых сифак. Нам повезло, туристы их видят очень редко. Гид сказал, что это его любимые лемуры, и был горд и рад тем, что показал их нам.
4 часа экскурсии пролетели незаметно. Билеты в Матандию обошлись нам в 50000 ариари, еще столько же мы отдали гиду (суммарно 35 евро).

madagaskar2
 Пообедав в отеле, поехали в частный заповедник «Вакуна», примерно в 10 километрах от нас.
Заповедник состоит из 4-х островов, населенных лемурами, и крокодиловой фермы. Переплыв на лодке на первый остров, увидели мчащихся к нам на всех парах вари. Нагло обшарив Юлькину сумку на предмет вкусностей и выудив оттуда самое подходящее, таможня дала добро.
Дойдя до беседки, обнаружили там целую орду бурых лемуров, которые немедленно устроили полный беспредел.
Бурые хоть и мельче, чем вари, но у них численный перевес, они нагло отогнали вторых и гроздьями повисли на нас. Вари тактично устроились сверху, под крышей беседки, и периодически протягивали лапки для получения вкусняшек.
На небольшом отдалении от беседки сидели крошки – бамбуковые лемурчики. Они быстро хватали кусочки бананов и сухофруктов и улепетывали в джунгли, чтобы спокойно покушать, а потом возвращались назад. Стоило им замешкаться, и бурые злодеи всю добычу отбирали.
В какой-то момент я поняла: все, хорош, больше я не хочу сегодня с этими ребятами общаться – переполнение.
Такой вот лемурячий день у нас получился…

madagaskar3
Сервис по-мадагаскарски
На следующий день нам предстояло добраться до места, которое являлось ключевым в нашем стремлении познать лемуров, – отеля-заповедника «Пальмариум».
Судя по восторгам людей с форума Винского, это отель, где лемуры живут вместе с людьми, причем их количество в разы превышает численность туристов. Поэтому мы решили, что одного дня для такого экшена мало, и попросили Бригитту забронировать нам бунгало на 2 ночи.
Где-то через 4 часа пути мы увидели океан и восточное побережье. Не доезжая километров 20 до океана, мы свернули на грунтовую дорогу. Ехали по ней еще километров 10 до огромного пресного озера Манамбато. От озера до отеля нам была забронирована лодка.
Примерно часа через полтора мы доплыли до отеля. Добраться сюда и жить – удовольствие не из дешевых. Лодка стоит 380000 ариари (130 евро) в оба конца, день проживания в бунгало – 120000 (42 евро)

madagaskar4
Носильщики потащили наши вещи в бунгало, мы поднялись по лестнице на рецепцию, совмещенную с рестораном, нас всех угостили ананасовым соком с ромом, по столам скакал лемур. В общем, ничего не предвещало беды.
Увидев бунгало, мы обалдели: огромное, новое, просто шикарное. Тут у нас впервые закрался червячок сомнения. Спрашиваю на рецепции: «А сколько стоит это бунгало?»
В ответ пожимают плечами и говорят, что типа не знают, и машут рукой куда-то в сторону противоположного берега, и что-то лепечут про управляющего. И вообще, по-английски вроде бы что-то понимают, но делают вид, что не особо.
Прошу узнать. Мальчик звонит куда-то. Задаю повторно вопрос: «What price of this bungalow?» Сую ему листок и ручку: «Пиши!» Чувак берет ручку и начинает старательно выводить: «What price….» Тьфу, блин! Не выдерживаю. «Гони ручку обратно!» – говорю ему по-русски. Он понимает.

madagaskar5
Ничего так и не разузнав, немножко разгребаем вещи. Юлька мчится купаться на озеро, я заваливаюсь в гамак смотреть фильм на планшетке. Странно, лемуры не приходят, хотя, по моим расчетам, мы уже давно должны тусить вместе с ними. Через полчаса Юлька возвращается со словами: «Я больше не могу купаться в этом кипятке! А где лемуры?» Предлагаю прогуляться, поискать их в джунглях.
Погуляли, никого не нашли. «Наташка, а ты уверена, что мы в «Пальмариуме»? – начинает сомневаться Юлька. Я не уверена, надпись с названием отеля мы не видели. Идем на рецепцию.
– Как называется этот отель?
– «Пальмариум».
– А где лемуры?
– В лесу.
– Мы гуляли, их там нет.
Чуваки опять машут руками в сторону другого еле видного берега.
Минут через 15 из смеси английского, французского и малагасийского мы понимаем, что основной отель на другом берегу и все лемуры там, а на этом берегу лишь новые бунгало, которые они недавно выстроили.
Нашему возмущению нет предела. Я требую немедленно отвезти нас на другой берег, Юлька кроет Мадагаскар, всех людей на нем живущих, отель, меня и весь белый свет. Пацаны понимают, что дело – дрянь, опять начинают куда-то звонить. Минут через 15 с другого берега приплывает скоростной катер с гидом. 

madagaskar6
Становится легче: гид хорошо говорит на английском и все понимает. Объясняю суть проблемы. Гид опять куда-то звонит и говорит, что в настоящем «Пальмариуме» все бунгало заняты, приехали 3 группы и нет никакой возможности поселить нас там. Короче, дурдом: все орут, куда-то звонят, суют мне трубку, связь все время прерывается…
Гид мне объясняет, что не может принимать решения.
– А кто может?
– Управляющий.
– А он где?
– На другом берегу.
– Поехали туда!
– Ок.
Плывем в настоящий «Пальмариум», катер – кайфовый, так быстро по воде я еще никогда не передвигалась.
На причале нас встречает управляющий. Диалог начинается на повышенных тонах.
– Бригитта бронировала в вашем отеле бунгало?
– Да.
– А почему нас поселили на другом берегу?
– У нас приехали 3 группы, мы не можем их рассоединить, мы предоставили вам лучшее наше бунгало!
– Мы заплатили деньги за машину, лодку не для того, чтобы жить в отличном бунгало, мы хотим жить пофиг в каком бунгало, но с лемурами!!!
– Это бунгало стоит 190000 в сутки, но мы с вас возьмем только 120000!
Дальше диалог повторяется сначала, и так раз восемь.
– Значит так, за сегодняшнее бунгало мы не платим вообще, а завтра вы нас селите тут. И за лодку мы платим только половину.
Управляющий что-то лепечет про то, что деньги – это не главное, что он на все согласен и что его главной целью является теперь максимально угодить нам.
Жмем с управляющим друг другу руки, он меня облегченно целует в щечку и говорит, что мы теперь друзья навеки.
Плывем обратно, Юлька кайфует, аттракцион с катером нам очень нравится.
Гид с управляющим что-то увлеченно обсуждают на малагасийском. Потом переводит мне: оказывается, обсуждают нас – блондинок. Так у меня случилось открытие № 1 – негры на Мадагаскаре знают, кто такие блондинки!
Окончание в следующем номере.

Поиск по сайту

Реклама