Вход для пользователей

Остров чувств и эмоций

A A A

madagaskar aВ ноябре прошлого года Наталья Рыбакова, профессиональный фотограф и постоянный автор рубрики о путешествиях «Улицы Московской», и ее подруга Юлия совершили самостоятельное путешествие на Мадагаскар. Рассказ Натальи Рыбаковой будет особенно интересен тем, кто устал от пляжного отдыха и предпочитает взглянуть на страну изнутри.

Почему Мадагаскар?
Честно говоря, присматривалась к этой стране уже давно. Я не люблю рафинированный пляжный отдых в супер-комфортных дорогих отелях. Мне нужна быстрая, желательно ежедневная смена картинки перед глазами и, конечно же, сюжеты для фотографий – жизнь людей, ландшафты, животные в природе, виды городов.
А на Мадагаскаре абсолютно уникальная флора и фауна, разнообразные климатические пояса, очень интересная культура и вкусная кухня. К тому же, въезд на Мадагаскар безвизовый для наших сограждан.
Мечтала я о Мадагаскаре давно, но пугало отсутствие попутчиков и расстояние. Проблема решилась сама собой. Как-то в начале сентября, приехав на Зеленый рынок за фруктами, я встретила свою подружку с детства – Юльку. Юлька торгует там всякими многолетними цветами. «Наташка, я на Мадагаскар хочу поехать…» – поделилась со мной Юлька. «Обана!» – подумала я.

madagaskar
Я сама
Чтобы оценить максимальный масштаб финансовых потерь, мы сначала обратились к одному из наших знакомых, имеющему свою туристическую фирму. В итоге, со всеми возможными скидками цена получилась совсем некошерной для нашего понимания: по 3800 евро на человека за 2 недели пребывания, не включая авиаперелет.
Поэтому в следующие две недели я погрузилась в инет, пытаясь составить интересный, насыщенный и доступный по деньгам маршрут наших перемещений. Основную информацию я добыла с форума Винского – http://forum.awd.ru. Это самый большой и удобный российский форум по самостоятельным путешествиям по всему миру.
Потом я списалась с местными гидами по поводу машины, купила билеты на самолет. Потратив на поиск перелета уйму времени, выбрала рейсы Москва–Париж–Маврикий–Тана. Цена получилась 52 тысячи рублей на человека, по времени даже короче, чем лететь с одной пересадкой: туда суммарно около 20 часов, обратно – 23. Самый длинный перелет – Париж–Маврикий, примерно 12 часов. 

madagaskar2
Билеты на «Суру» брала за 45 суток, цена на купе порадовала: около 2200 в одну сторону и 1760 в другую.
Итак, 4-го ноября мы выехали из Пензы. Вылет из Шереметьево был 5 ноября, в 20-45. Перелет пошел по плану, рейсы не задержались. Из неприятного: у меня отобрали бутылочку вискаря за 18 евро в Шарль-де-Голле, которую я купила в Москве. Все было запечатано в пакет, внутри лежал чек. В Москве, у девиц в дьютике, я этот момент уточняла, они обещали, что проблем не будет.
Изрядно подустав, 6-го ноября мы приземлились в Тане, в 15.10 по местному времени. Разница с Москвой – 1 час, и то только с октября по апрель, в остальные месяцы – время московское.
Получение мадагаскарской визы заняло примерно минут 15, чуть больше времени ушло на получение багажа. На выходе нас уже ждали гиды Haja (буду звать его Хайя) и Brigitte (Бригитта), семейная пара. Ребятам по 35 лет, не первый раз работают с русскими туристами. Мы будем перемещаться по острову на Мицубиси Паджеро, на маршруте есть немало мест, где недопривод просто проехать не сможет.
Нас отвезли в отель в центре Таны, единственный, который я заказала с сайта http://www.booking.com. Все остальные отели по ходу нашего передвижения бронировала Бригитта. Я попросила, чтобы цена их была не больше 20 евро в сутки, главное – чистые бунгало с горячей водой и красивая территория. Забегая вперед, скажу, Бригитта с этой задачей справилась отлично.
Добравшись до отеля и поужинав, мы брякнулись спать, сил на разведку окружающего мира у нас не осталось. Договорились с ребятами встретиться на следующее утро, в 9 часов.
Обычно туристы прямо на следующий день после прилета уезжают по своему маршруту. Мы решили на сутки остаться в столице – интересно же!

madagaskar3
День первый: столица острова…
Утром проснулись неожиданно рано – в 6.00. До встречи с гидами оставалось 3 часа, поэтому мы решили выползти из отеля и самостоятельно начать изучать город, в который мы так долго летели.
Побрели по улице куда глаза глядят. Тана – огромный город, находится на высоте примерно 1300 метров над уровнем моря, местность холмистая, население – около 2 млн. человек, низкоэтажная хаотичная застройка, короче – большущий муравейник.
Город – сплошной базар, тут торгуют везде, даже на самых маленьких улочках. Мне показалось, что у людей здесь просто такой образ жизни. Первая мысль: «Кто все это покупает?» Продавцов тут точно гораздо больше, чем покупателей.
На острове в ноябре – весна, клубника созрела, не сравнить с израильской или испанской. Настоящая – вкусная, душистая, как у нас в июне. Цена – около 35 рублей за 5-литровое ведерко. Любые мыслимые и немыслимые овощи и зелень. Названий половины из них я даже не знаю.
Мелкие детишки тусят тут же, рядом с родителями. Те, кто повзрослее, идут в школу. Кстати, здесь есть обязательная школьная форма. Такие легкие халатики, надеваемые поверх обычной одежды. Цвета я видела разные: голубой, желтый, синий, фиолетовый, а вот покрой – одинаковый. У мальчиков такие же халатики, только покороче и без пояса. 

madagaskar4
Трафик в Тане жуткий. Улицы узкие, светофоров я не видела, кое-где попадаются регулировщики, но, по-моему, на них никто особого внимания не обращает. Если нужно перестроиться, все происходит по договоренности: путем подмигивания, махания рукой или бибиканья.
Впрочем, все чинно и культурно. Никто в «шашечки» не играет, излишних телодвижений не делает. Пробки тут покруче московских: центр стоит в них денно и нощно. Передвигаться пешком точно быстрее.
Прогулявшись часа полтора, мы вернулись в отель, позавтракали. Почти на час раньше подъехали наши гиды. Надо заметить, я их пунктуальности удивлялась постоянно. Отдали Бригитте 1000 евро, чтобы она их поменяла на местные ариари.
Деньги тут измеряются миллионами. Один евро – это примерно 2870 ариков. Самые крупные купюры, которые я видела, – 10000 ари. Фантики складываются по 9 штук, а десятая перегибает пачку, и все это скрепляется степлером.
В аэропорту и банках обманывают, не докладывают в пачки по 1-2 купюры, да и курс не лучший (2800 примерно). У Бригитты свои менялы. Да и полученные миллионы можно спокойно пересчитать, сидя в отеле.
Отдав 40% от договоренной стоимости машины и завершив все формальности, мы двинулись в путь. В планах – обзорная экскурсия по Тане и посещение фермы по разведению крокодилов. 

madagaskar5
…и его обитатели
Часа через полтора, медленно ползя по пробкам, мы добрались до крокодиловой фермы. На территории фермы есть стильный ресторанчик, еду в нем можно заказать заранее, чтобы, нагулявшись по парку, зайти туда и сразу покушать. Разумеется, заказываем блюда из крокодилового мяса – салат и шашлычки.
Как только нам принесли горячие багеты, дерево позади зашуршало и к нам в гости приперлось семейство сифак, которые сразу же дали понять, что ужасно голодны и без наших багетов просто не выживут. Багеты были слопаны минут за пять.

madagaskar6
Сифак еще называют «танцующими лемурами». У них очень длинные задние лапы. Когда сифаки лазают по деревьям, это незаметно. Но когда они спускаются на землю, то их передвижения напоминают детские танцы – передние лапки до земли не достают, а чтобы держать равновесие, на каждом шаге-прыжке лемурчик разворачивается то в одну, то в другую сторону. Очень забавно!
Сифаки сидели и никуда не уходили, видимо, им кто-то заранее дал почитать наше меню. Принесли салат. Оттуда было выужено все, кроме мяса крокодилов.
Очистив наши тарелки, сифаки сказали нам «спасибо»: мне удалось увернуться от внезапного дождика, льющегося сверху, а Юльке – нет.

madagaskar7
 Кстати, позже крокодиловое мясо мы не видели в меню нигде. Очень оно мне понравилось: по консистенции – рыба, по вкусу – курица.
Вернувшись в Тану, покатались по городу. Погуляли в королевском дворце. На следующий день было намечено начало длинного и увлекательного путешествия по острову.
Продолжение следует.

Поиск по сайту

Реклама