Рафик Ибрагимов предлагает рвануть

A A A

В дискуссию об условиях развития частного предпринимательства в России включился Рафик Ибрагимов, руководитель строительного холдинга «Термодом» и застройщик города «Спутник». В № 40 (509) от 1 ноября 2013 г. «Улица Московская» опубликовала аналитическую записку Константина Бабкина, совладельца завода «Ростсельмаш». Записка адресована президенту Владимиру Путину, а также всем людям, думающим о дальнейшем развитии России. Она убедительно доказывает, что переносить производство тракторов из Канады в Россию (а по сути, любое производство) экономически нецелесообразно. Это ведёт либо к прямым убыткам, либо к росту цен на продукцию. На этой неделе «УМ» встретилась со своим постоянным читателем Рафиком Ибрагимовым, который дал своё видение этой проблемы. Вот какие тезисы набросал журналист после 40-минутной беседы.

У нас и у них 

Внимательное изучение цифр и таблиц, размещённых в этой записке, ещё раз наводит на мысли о том, что не всё хорошо в нашем Отечестве в плане развития бизнеса. Именно об этом я и хотел бы сказать.
Возраст большинства заводов в России переваливает за 50-100 лет. Наши производства требуют модернизации, в которую предприниматель вынужден вкладываться. Мы приобретаем новое оборудование, ремонтируем или отстраиваем заново помещения, производим реконструкцию, берем кредиты.
Как правило, производство на этот период останавливается. При этом предприниматель продолжает выплачивать налоги на имущество, на землю, социальные налоги.
Это, на мой взгляд, говорит о самом важном: государству в принципе нейтрально, развивается твоё производство или продолжает оставаться устаревшим.
Получается ситуация, когда у тебя продукции ещё нет, однако налоги ты должен заплатить. Соответственно, эти расходы, наряду с другими, будут заложены в стоимость товара, который ещё даже не появился.
Плюс ко всему, гигантская неопределённость. У нас до сих пор не определены правила игры на рынке: нам сложно понимать, что произойдёт завтра, сколько будет стоить газ, электроэнергия, насколько подпрыгнут налоги.
Перед тем, как вложиться в бизнес, его нужно просчитать хотя бы на 5 ближайших лет. Но в условиях нашей страны это невозможно. Нам обещали, что в 2013 г. стоимость газа и электроэнергии увеличится максимум на 6% по уровню инфляции. Год ещё не закончился, а тарифы на газ выросли на 12%, тарифы ibragimovна электроэнергию – на 12% , ж/д – на 40%. Плюс налоги: они тоже растут.
В итоге получается, что предприниматель вложил деньги, начал работать, посчитал свои доходы и прослезился.
Вместе с тем существует продукция зарубежных конкурентов, себестоимость которой гораздо ниже, и мы становимся неконкурентоспособными.
На примере Канады мы увидели, как правительство «стимулирует мозги», вложения предпринимателей в инновации. У них заводы не платят налоги за своё развитие. Соответственно, это не закладывается в стоимость продукции.
В прошлом году я покупал оборудование в Бельгии. Я поразился тому, как тамошнее правительство поддерживает, субсидирует своих производителей. Оно в кризис добилось того, чтобы ставка по кредиту составила всего 4% годовых! Тем самым увеличился спрос.
В этом году нам надо приобрести башенные краны. И я решил поддержать отечественного производителя: обратился на завод в Ржев, там делают очень хорошие краны.
Так вот, банки предлагают мне кредит минимум в 13% годовых. В то время как белорусы предлагают технику под 4% годовых, потому что Лукашенко дотирует своё производство. А мы не дотируем, хотя весь мир на этом стоит.
Неудивительно, что наша продукция становится неконкурентоспособной ещё до выхода на рынок. А ведь мы уже работаем в условиях ВТО.
Анализируя всё это, люди начинают думать: зачем вкладываться в производство, если в конечном итоге это приведёт к разорению?
Как результат, наш бизнес практически прекратил вкладываться в производство. И в этом я вижу великую катастрофу для России.
Про новых русских
Деньги должны работать. И если бизнес видит, что работать в производстве рискованно, он начинает искать другие отрасли.
Сегодня мы видим, что российские предприниматели в массе своей вкладываются в строительство развлекательных и торговых заведений: они приносят более быстрые деньги.
Так происходит уже лет десять. К сожалению, мы не замечаем (или не хотим замечать), что за это время население нашей страны превратилось из производителей в потребителей.
Если раньше государству нужны были рабочие руки, которые что-то делали, то теперь ему нужны единицы, которые будут свои последние крохи вкладывать в потребление.
Раньше мы существовали для того, чтобы получить профессию, родить детей, построить дом.
Теперь мы существуем для того, чтобы нам продали новую модель мобильного телефона, телевизора, стиральной машины. Мы покупаем автомобиль не для того, чтобы использовать его в работе. Мы покупаем его просто так, покататься. И попадаем в кабалу перед банками.
Сейчас общество настроено на потребление, а не на созидание. И это провоцируется телевидением, которое объясняет, что нужно отдыхать. И люди отдыхают, они больше не хотят работать. Вот почему у нас такие проблемы с нехваткой рабочей силы: нет стимула для того, чтобы развиваться. Прежде всего, я говорю о развитии производства, для которого нужна рабочая сила.
А тут ещё человек лежит на диване, и ему по телевизору показывают, что один предприниматель разорился, второй разорился. Что бизнес – это одно ворьё и бандиты, их надо в тюрьму сажать.
Создаётся впечатление, что государству не нужны люди активные, думающие, которые смогут найти себя сами, займутся продвижением своего бизнеса. Такое  ощущение, что самостоятельность стала лишней.
Бизнес бежит из страны, покупает за границей жильё, готовит второе гражданство. А ведь это наши мозги, та элита, которую надо держать вожжами и создавать ей условия для работы.
Когда все они уедут, в этой стране останется кто?
Проверяющие в огромном количестве, чиновники и пенсионеры. Вот что ожидает нашу страну.
Оптимистичный сценарий
Я тысячу раз говорил о том, что вытащить Россию из ямы можно за счёт экономической активности населения.
Можно вкладывать деньги в космическую отрасль, в металлургию, в сельское хозяйство, в строительство дорог. Но спровоцируют ли эти вложения рост производства в остальных направлениях?
Я думаю, вряд ли.
Упор надо делать на строительство доступного жилья.
По статистике, на одно рабочее место строителя создаётся от 15 до 20 рабочих мест в других отраслях, начиная от производства металла, цемента и заканчивая производством штор, которые повесят в готовой квартире.
Чтобы придать строительной отрасли ускорение, государство должно сделать одну вещь: субсидировать для населения процентную ставку по кредиту. Чтобы любой человек мог приобрести квартиру под 1% годовых. Это, во-первых, сразу снизит стоимость жилья примерно на 25%. Во-вторых, стимулирует людей на покупку.
По моим расчётам, строительные организации в России смогут реализовывать до 3 млн. квартир в год (150 млн. кв. м). А это означает ежегодную дополнительную потребность в 3 млн. холодильников, 3 млн. телевизоров и т. д.
Представляете, какой рывок даст эта программа для других производств? Деньги, потраченные на субсидирование процентных ставок, государство с лихвой вернёт в виде налогов.
Но самое главное, что инвестором экономики страны будет выступать сам покупатель, который берёт ипотечный кредит в банке. Ежегодно он будет инвестировать в экономику своей страны около 4,5 трлн. руб. (140 млрд. дол).
В рамках такого проекта мы имеем возможность создать 25 млн. рабочих мест, переориентировать людей на создание семейного очага, на рождение детей (10 млн. детей за 10 лет).
К сожалению, этот проект всё время глохнет наверху, где все напуганы мнением Кудрина о возможной суперинфляции.
Но именно для этого и должна существовать верховная власть, чтобы держать руку на пульсе и контролировать аппетиты игроков рынка.
Говорит и показывает
Пытается ли наша власть решить эту проблему? Осознаёт ли она её?
Мне кажется, что осознаёт и пытается. Есть хорошие программы, по телевизору декларируются правильные вещи. Вся проблема в том, что до потребителя они  не доходят.
Помнится, президент заявлял, что стоимость квадратного метра жилья нужно снизить. И что для этого затраты по инфраструктуре нужно переложить с плеч строителей на плечи государства.
Прошло 2 года – квадратный метр продолжает дорожать.
Как говорил в вашей же газете Александр Евгеньевич Щербаков, не хватает системности. Нет команды, нет нажима. Поэтому их слова не превращаются в результат.
Мы видим много цепочек. Каждая фигура отвечает за своё направление. А за программу в общем не отвечает никто. Отдельные поручения есть, а системного подхода нет.
Между тем, рычаги должны поворачиваться именно там. Потому что у местной власти, у тех же губернаторов, не хватает ресурсов и законов.
Я не могу назвать эту власть ленивой, я вижу, что она делает потуги, пытается принимать правильные законы.
Я 15 лет езжу на совещания в Москву. И все 15 лет слышу одно и то же. Поэтому я считаю, что нужно тряхнуть всё это хозяйство и собрать нормальную команду, которая бы проанализировала ситуацию и разработала программу.
Чтобы члены этой команды говорили не по очереди, а по делу и отвечали за результат.
Ситуация кажется мне настолько тупиковой, что одна команда вряд ли придумает, как выбраться из этой ямы. Нас уже соседи обогнали: и Казахстан, и Белоруссия. И остальные страны обгоняют нас по полной программе. Поэтому надо советоваться с широким кругом лиц, открыто и честно.
А у нас, наоборот, проблема медленно замыливается, о ней стараются забыть. А когда кто-то начинает задавать острые вопросы, то, к сожалению, болезненно реагируют.
Попробуй сказать что-то против – будут считать тебя врагом народа. И это неправильно, что не озвучивают второго и третьего мнения.
Потому что одно мнение бывает ошибочно.

 

Прочитано 1850 раз

Поиск по сайту

Реклама