Самое читаемое в номере

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 441

Малайзия от бэкпекеров

A A A

malayzia aСупруги Антон Лунев и Валерия Вострова завершают рассказ о своем самостоятельном 30-дневном путешествии в Юго-Восточную Азию, описывая жаркую Малайзию – грандиозную столицу Куала-Лумпур, мекку внутреннего туризма Камеронское нагорье и традиционно-курортный для европейцев остров Пангкор.

А температура тут за 40…
Невыносимо жарко, даже с учетом, что приехали мы из Таиланда и вроде бы успели привыкнуть к климату. Много бетона и камня, зданий, автобусов, людей. Настоящий водоворот, каменные джунгли без зелени, зато с собственными 88-этажными башнями-близнецами Петронас.
Куала-Лумпур огромен и отлично подходит под определение европейского мегаполиса со своими деловыми центрами, гетто и Чайнатауном (англ. Chinatown – китайский городок). Говорят, в этом районе можно снять самое дешевое жилье в городе. Несмотря на то, что квартал исторический и находится в центре малайской столицы.
Впрочем, жилье здесь обошлось нам действительно недорого: 60 местных ринггитов (600 рублей). Правда, за такие деньги это был номер без окон, с дырой в потолке вместо кондиционера, на третьем этаже серого, ничем не примечательного бетонного монолита.
malayziaМестный Чайнатаун – пристанище палаток с поддельным «Абибасом», торговцев едой, сувенирных лавок, нищих и туристов. Он наполнен десятками магазинчиков, кофешопов и ресторанов китайской и индийской кухни. Просыпается район поздно, около 4-5 часов вечера, зато бурлит ночь напролет, и торгуют под открытым небом тут всем, что придется.
Один день прогулки по городу показал, что в Куала-Лумпур для нас мало интересного: высокие цены и бесконечная изматывающая духота. Заметили, что в равных пропорциях живут здесь индусы, китайцы и малайцы. Причем первые обычно занимаются торговлей, вторые – политикой, а третьи успешно справляются с ролью рабочей разменной монеты. Общаются все на смеси английского и малайского, русской речи нет и в помине.
Тем более что мест для посещения вне столицы было достаточно, и планировали начать мы с Kameron Highlands (англ. «Камеронское нагорье»), о котором прочитали еще в Краби. Этот популярный у малайцев внутренний курорт считается местом паломничества европейских и русских самостоятельных путешественников из-за живописных видов на чайные и клубничные плантации.
Интернет не рассказал, как добраться до места назначения, пришлось все постигать самим. От железнодорожной станции до крохотного городка Ипо на поезде добрались за 30 ринггит – 3 часа в пути. Правда, уже в самом Ипо между нами и местными малайцами встал непреодолимый языковой барьер, в провинциальном городке никто, кроме таксистов, не знал английского.
Белые лица там в новинку, и нас часто спрашивали, откуда мы, но «Россия» понимали не сразу. А когда понимали, своим видом показывали, что соплеменников наших видят нечасто. Одним словом, местные русским туризмом не избалованы совсем.
Так что искать автовокзал пришлось по наитию и картам Google. Зато уже от вокзала все было предельно просто: билет на автобус, и 6 часов безбашенной малайской езды по зеленому горному серпантину. В окружении стрекочущих, как саранча, китайских школьников.
По приезду остановились в самом известном среди бэкпекеров (от англ. backpack — рюкзак, самостоятельные туристы, принципиально путешествующие за небольшие деньги) отеле Daniel’s Lodge.
Было уже темно – 8 вечера, и все отели просили за ночь от 1000 руб. Выручили, как обычно, местные: провели в дешевый (и известный среди европейцев) отель. Мест в гэстхаусе не оказалось, сдали место под навесом на улице за 10 ринггит.
Но удивительно, что именно тут мы увидели родное белое лицо! Москвич Данила, автостопщик со стажем, в Малайзии был проездом между Таиландом и Новой Зеландией. Вместе с ним мы осмотрели все чайные плантации и клубничные фермы. И именно он стал нашим проводником в мир автостопа.
Хотя поначалу с автостопом не клеилось…
Дороги проселочные, безлюдные. Но плохой «клев» был лишним поводом прогуляться. После изнурительной жары столицы Камеронские горы – спасение. Температура в рай-оне – 25-30 градусов (а ноmalayzia2чью опускается до 13-18), можно охладиться, приятно провести время, бродя по чайным плантациям – безбрежным асимметричным холмам короткой сочной зелени.
Попробовали дуриан, который считается королем фруктов в этой местности. По вкусу сильно на любителя, и кушать нужно сразу после очистки. Портится буквально за несколько минут. А уж когда испортится, воняет непередаваемо. Данила рассказал, что как-то раз один пасажир пронес в салон самолета этот фрукт и пришлось экстренно идти на посадку, потому что провозимый дуриан лопнул, и в салоне объявили команду «газы!».

malayzia3Из Камеронских гор мы вместе с Данилой решили добраться автостопом до Ипо и там разойтись в разных направлениях. Ему через Сингапур в Новую Зеландию, а нам на Самуи в Таиланд. Но в последний момент планы поменялись, и договорились ехать на о. Пангкор. Решение пришло спонтанно и за 5 минут до выхода: наверное, не хотелось так быстро расставаться с прекрасной Малайзией.
На следующий день Данила «обрадовал»: ему надо дальше, так как отклонился от своего графика, и на Пангкор мы едем одни. Перед нами встал непростой выбор: поехать в Тайланд или прыгнуть в неизвестность и самим добраться автостопом до Пангкора.
Данька дал инструкции, сказал напутственную речь. И мы отправились до города Ситиаван, откуда каждый час ходит паром на Пангкор. Автостоп – это философия самопознания и самосовершенствования. На пути мы здорово подтянули английский и заодно самооценку: не так просто было «голосовать» на малайских malayzia4дорогах без знания английского.
На острове для европейцев был не сезон, так что за час на мотобайке (аренда – около 35 ринггит) сняли прекрасный домик за 90 ринггит, с кондиционером, верандой и видом на Андаманское море.
А потом нашли его… Смотрели фильм «Пляж» с Ди Каприо? Помните, как там: «Это был пляж, понимаешь? Пляж. Слишком красивый, слишком много всего. Он на острове. А этот остров великолепен. Это само совершенство.
Я говорю не просто «нормально». Это то, что надо, понятно? Совершенство».
Длинная береговая линия, посыпанная нежно-белым, шелковым под босыми ногами песком. Вода не холодная и не горячая, прозрачная до дна. Густая зелень окаймляет побережье, и куда-то за горизонт садится огромное красное солнце…
Самый совершенный и идеальный пляж, что мы видели за наше путешествие. Моменты непередаваемого счастья...
Тайланд и Малайзия: такие близкие и совершенно разные
 В Тае настолько тепло и уютно, что чувствуешь себя как дома, где все любимо и знакомо. «Страна тысячи улыбок» – это не пустые слова. Тайцы отзывчивые, доброжелательные и улыбчивые, все и повсюду! Не важно, магазин это или рынок, персонал отеля или просто прохожий. Улыбаются искренне! С любовью! Безопаснее места, наверное, нет на свете. Тут хочется жить, создать семью и растить детей.
Малайцы более современные, обеспеченные, но просто так тебе никто уже не улыбнется. В Таиланде показалось, что сильнее духовность, в Малайзии – материальные блага. Но нельзя, ни в коем случае нельзя ориентироваться на чье-то мнение. Нужно изучать самим! Так что немного о деньгах:
– перелет Москва-Бангкок (13400 руб. на двоих);
– перелет Бангкок-Краби (4000 руб. на двоих);
– перелет Краби-Куала-Лампур (4800 руб. на двоих);
– перелет Бангкок-Москва (24000 руб.на двоих);
– проживание: в среднем выходило по 500 руб. в сутки с горячей водой и кондиционером (15000 руб.);
– питание: в среднем 500 руб. в сутки на двоих (15000 руб.);
– аренда мотобайка 10 дней по 200 руб. (2000 руб.);
– другие расходы (такси, внутренние переезды на автобусах и поездах, сотовая связь и др.) около 10000 руб.
Итого, мы потратили около 90 тыс. руб. Для сравнения: путевка на Пхукет на 12 дней стоит около 120 тыс. руб. на двоих.
Друзья, если решитесь на самостоятельное путешествие, то в первую очередь сюда. Это очень просто и гораздо дешевле, чем кажется! И это незабываемо!

Прочитано 3302 раз

Поиск по сайту