Вход для пользователей

Неполиткорректно про Америку

A A A

america aВсе когда-то бывает в первый раз. Не так давно мне повезло пополнить список «перворазовых» эмоций, совершив первую в своей жизни поездку за границу. И сразу в США – в мир доступных материальных благ, честных людей и сверхвозможностей для всех и каждого. Моей основной целью было собрать необходимый материал для книги, а получить интересную информацию, сидя в России, практически невозможно. В итоге мне удалось получить приглашение от одного из университетов в Филадельфии, где, помимо крупного учебного центра, также располагалась обширная библиотека. Именно она и была мне нужна.

Дорога в Филадельфию представляет собой достаточно долгий и тернистый путь с пересадками, спешкой, нервами и утомительными перелетами. Первое впечатление от США оказалось для меня «черным пятном» в буквальном смысле слова, сколь бы расистски это ни звучало.
Аэропорт, весь его обслуживающий персонал состоял исключительно из представителей негроидной расы. Причем большинство из них занималось только тем, что шаталось туда-сюда и болтало с коллегами. Встречались, правда, и более занятые сотрудники. Например, один латиноамериканец весом под 100 кг занимался весь день тем, что сидел на конвейерной ленте и нехотя ногой переворачивал чемоданы под правильным углом.

america
В целом, в одном из крупнейших аэропортов США – Нью-Йоркском (его еще называют «JFK», по сокращению имени 35-го президента США Джона Кеннеди) – все красиво, блестит, сверкает, цены примерно такие же, как и в Шереметьево, персоналу много, все отлажено, самолеты взлетают, садятся по расписанию.
Но вот бесплатного Wi-Fi у них нет, во всяком случае, на международных рейсах. В терминалах для внутренних рейсов, где летают преимущественно американцы, есть, а вот для иностранцев нет, только платный. Причем для разового посетителя расценки кусаются: 5 долларов за час, либо 8 долларов за месяц.
Меня несказанно поразила забота американцев об инвалидах и пенсионерах. Это у них в принципе национальная идея – забота об обездоленных и недееспособных. Круглосуточно в аэропорту дежурит огромная масса негров с тележками, готовых в любой момент снять любую бабушку с самолета и хоть целый день катать ее из терминала в терминал, расстояние между которыми порой достигает порядка нескольких километров.  
Никто не выйдет из салона самолета, пока оттуда сперва не спустят пенсионера или инвалида. В городах у большинства магазинов есть нормальные адекватные пандусы, на которые действительно можно въехать, а не как в России – под углом в 20-30 градусов, куда взобраться на коляске можно лишь, имея плечи и бицепсы профессионального гребца.
Меня также крайне поразили очереди в лифт. Не столпотворение у дверей, когда кто успел, тот и зашел, а
реальная очередь в одну линию, исправно ждущая свободный лифт. 

america2
А еще тебе всегда помогут, если попросишь. Несомненно, в аэропорту персонал обязан давать справки и консультации, но порой бывает, что спросить не у кого, ибо чернокожие консультанты говорят преимущественно на своем диалекте, шлепают губами, и, чтобы их понять, приходится потрудиться. Поэтому стараешься найти какого-нибудь делового персонажа или молодых девушек, которые всегда с улыбкой и терпеливо объяснят, куда надо пройти и где ты окажешься.
По прилету в Филадельфию ко всему комплексу впечатлений свалился еще один: на выходе не было такси. В прямом смысле слова – не было, либо они прятали шашки. Всех, кто выходил из здания аэропорта, уже встречали друзья-родственники, а обычных желтых такси, которые в фильмах обычно заполоняют города, не было.
Пришлось несколько походить из стороны в сторону, прежде чем мы услышали крик: «Taxi?» Молодой взрослый мужчина приятной внешности сначала спросил «Where?», но услышав наш акцент без промедления на чистом русском спросил: «Ну, отель, а где он находится?»
Слава оказался американским русским. Т. е. он был русским, но в возрасте 7 лет уехал в США. И уже давно и окончательно стал американским гражданином. Хотя рассказывает, что русские (украинцы-белорусы) все-таки остаются верны корням и в большинстве своем ищут себе жен из России, говорят дома на русском, да и детей тоже учат русскому языку.
Под приятные разговоры мы достаточно быстро доехали до гостиницы. Здание располагалось неподалеку от центра, на пересечении двух тихих улочек. Когда я зашел внутрь, то невольно обратил внимание, что в обслуживающем персонале вновь оказались одни негры, белым был лишь директор (более, чем уверен, что он республиканец с южных штатов).
Я не расист, но меня это стало немного напрягать. Как оказалось, напрягался я не зря. В первые же минуты администратор попросила мою кредитную карточку для оказания IT-услуг (несмотря на то, что Wi-Fi для постояльцев бесплатный) и, не моргнув глазом, сняла с меня 350 долларов, о чем я узнал лишь 4 дня спустя. 

america3
Можно представить мой шок, когда я, будучи уверенным, что у меня на карточке 450 долларов, спокойно покупал еду, одежду, билеты, а после внезапно выяснил, что у меня осталось лишь 50 долларов на оставшиеся две недели.
И тут я понял, что люди везде одинаковы: хоть в России, хоть в Америке, хоть в Древнем Риме. И не важно, какого у них цвета кожа.
Естественно, хотелось пойти и начать ругаться. Но я вовремя вспомнил, что мы не в России. Подумал, посидел, спустился, спросил у той же администраторши: «Что произошло с моими деньгами?»
В ответ я лишь получил недоумевающее выражение лица и повторяющееся «glitch, glitch, I don`t know what happened» (компьютерный глюк, я не знаю, что произошло). Хотя, естественно, она знала.
Я чуть позже от Славы-водителя узнал, что в некоторых не самых крупных отелях существует такая полулегальная практика подстраховывания. Сотрудники замораживают на счетах постояльцев n-ую сумму (в моем случае из расчета в 25$ в день) за какую-то левую услугу.
По факту это страховка от того, что посетитель унесет что-либо из отеля или закажет какую-нибудь услугу, а в конце убежит, не заплатив. Когда человек останавливается на день-два, то относительно небольшая сумма ущерба кошельку не наносит.
Постояльцы редко останавливаются в отелях больше, чем на 2-3 дня, и далеко не все проверяют свои счета за это время, а когда уехал, то попробуй доказать что-либо. Нам администратор заявила, что все-все отменила и деньги вернутся в срок от 2-5 дней. Деньги вернулись, только не так быстро, как мы предполагали, а если бы не заметили, то далеко не факт, что мы что-нибудь получили бы в принципе. 

america4
В Америке много людей, которые не хотят работать, но хотят денег. Равно, как и в России. От попрошаек на улицах просто отбиваешься, их реально много, а недалеко от отеля была стоянка бездомных.
На траве у забора жила целая община людей, которые спали на картонках и целый день сидели в ожидании машины муниципальных (или благотворительных) служб, которая их накормит. Выстраивались длинные очереди, которые потом нагло мусорили и ждали другие машины и людей, которые уберут этот мусор.
При этом Америка – страна огромных возможностей. Стала она такой потому, что всё и вся подчиняются единым правилам. И каждый это знает. Если у тебя есть мозги, то ты можешь пойти учиться, можешь пойти работать. Никто не будет тебе мешать. Хочешь зарабатывать – зарабатывай.
Причем для бизнеса нет никакой разницы, кто ты и откуда – Китай, Пакистан, Россия. Важны лишь твои мозги.
И это здравый прагматизм.

america5
Здесь важно подчеркнуть, что в американском прагматизме нет места расизму. Очень важно понимать разницу между презрительным «ниггер» и политкорректным «афроамериканец», между «белым» и «рэднеком» (деревенщино). Человек любого цвета кожи, который стремится, старается развиваться, добиваться целей, жить в рамках общественных правил и для общества, так же далек от презрительных обращений «ниггер» или «рэднек», как российский быдло-гопник от кандидата наук.
Американский прагматизм в ряде случаев меня просто ошеломлял. Например, для меня сначала было непонятно, почему в некоторых штатах (например, в Пенсильвании, где и находится Филадельфия) на автомобилях не вешают передние номера. А потом подумал, действительно, зачем впереди номера?
Или, например, в Вашингтонском метро билеты необходимо сдавать обратно при выходе, чтобы пустить их повторно в оборот. 

america6
Культура вождения высочайшая. Люди никого не подрезают, терпеливо ждут, пока пройдет последний пешеход, не спешат, едут строго по правилам. И пробок там нет, хотя машин не меньше, чем в России, а дороги не сильно шире.
Мне рассказывали, что некоторые муниципалитеты даже разбивают начало рабочего дня в различных конторах по времени, чтобы люди не приезжали одновременно и не создавали пробок на дорогах. Парковаться – также проблема, но все в итоге находят места, потому что парковочного места в принципе больше. Парковочные автоматы стоят практически повсюду, и их регулярно проверяют специальные госслужащие.
К тому же пробки снижаются благодаря повальному увлечению бегом и велоспортом. Очень много людей добирается на работу на велосипедах. В университете, к примеру, почти все металлические конструкции завалены прикрепленными велосипедами. В городе их не меньше. Я видел пару велосипедов с открученными колесами, но чтоб было массовое воровство «железных коней» – нет, такого нет.
Занятия спортом, как и все остальные действия пассионарной части американского общества, заточены на успех, все подчинено определенной цели. Здесь все просто: велосипед или бег – это престижно, полезно, удобно и выгодно, ибо быть здоровым там просто, а болеть страшно дорого.

america7 
Качественная еда, чистая вода и воздух, доступные витамины и очень хорошая экология. Есть такая примета, что чем светлее голубь, тем лучше экология. В Филадельфии голуби, в большинстве своем, окрашены в голубой цвет, а не в сизый, как в России.
На автостоянке под моими окнами каждое утро бегали белки. Да они там везде бегают, и их никто не трогает. В том же парке (недалеко от отеля) ежедневно паслась стая диких гусей в 50 голов, загадила все дорожки, гогочет, шипит, машет крыльями, и их никто не трогает. Они спокойно ходят вокруг тебя, щиплют травку, и к этому все привыкли.
Рядом с этим парком находится большая лестница, ведущая к знаменитому и огромному музею искусств Филадельфии (среди экспонатов есть даже такие дорогостоящие произведения искусств, как «Подсолнухи» Ван Гога).
Именно на ее вершине под победную музыку «Bill Conti - Gonna Fly Now» завершал свою знаменитую тренировку Рокки Бальбоа из одноименного фильма. На верхней площадке есть отпечаток кед с подписью «Rocky», а внизу стоит небольшой памятник знаменитому персонажу.
Памятников в Филадельфии навалом, они стоят буквально на каждом шагу, и далеко не всегда понятно, что они собой символизируют. Тут есть и куча человеческих пяток, и сваренные стальные балки, и нечто, напоминающее обломки ракеты.  
Отношение к деньгам в США принципиально иное. Ни о какой широте души речи не идет, в магазинах любая скидка считается вселенским благом. Слово «халява» или какой-то намек на нее священны, словно корова в Индии. Например, недалеко от отеля был небольшой парк, где каждые выходные устраивали благотворительные акции. 

america8
Я застал два таких еженедельных мероприятия и застал пару «аттракционов невиданной щедрости», когда два известных производителя сока и чипсов привезли по грузовику своей продукции ящиков, этак, на 30 и просто поставили их для всех желающих.
Более чем уверен, что в России бы не поверили в то, что это бесплатно, а если поверили, то постеснялись бы брать много. Американцы же мало того что чуть ли не дрались за ящики, так еще и пытались напихать продукции из другого ящика. Для меня, человека, считающего американское общество достаточно обеспеченным, это показалось несколько дико.
Что интересно, когда попадаешь туда, то в магазинах не стыдно спрашивать про скидки и признаваться консультанту, что «это несколько дороговато для меня».
В России, когда я выражаю сомнение, допустим в цене за наручные часы (которая раз в 5 выше той, чем я видел на E-bay), то тот же самый консультант запросто смотрит на меня с немым укором в глазах, мол: «Зачем ты, нищеброд, пришел к нам и отнимаешь мое время?»
Там же уважение к покупателю и необходимость выдерживать высокую конкуренцию заложили уважение к каждому клиенту как главное качество продавца.
А магазинов там много. Товары намного дешевле, чем в России, ну и на порядок качественнее. Например, фирменные кроссовки можно взять, начиная от 20$, хорошую куртку – от 80$, толстовку – от 20$, часы – от 30$, ну и так далее.
Ну и конечно, надо брать в расчет то, что сами цифры 20-30-80 воспринимаются гораздо легче, чем 5000-6000-8000, если считать в рублях.
Про автомобили даже упоминать не стану, скажу только, что за 12 тыс. дол. (около 450 тыс. руб.) я видел в продаже Dodge Charger 2012 года выпуска с 370 л.с. под капотом. А кредит на новый «Nissan Teana» по акции составляет лишь 100$ в месяц. Поэтому потребительский инстинкт все время старался вырваться на волю.
Вот еда дорогая, раза в два, по сравнению с ценами в моем родном городе. Если охота перекусить, то в центре города на каждом углу стоят передвижные ларьки с пакистанцами, турками, китайцами, латиносами, готовящими разный фаст-фуд. Самый дешевый хот-дог, что я видел, – 2.19$.
В супермаркетах можно, конечно, набрать еды, чтобы есть дешевле. Если есть роскошь в виде плиты или кухни, то тогда можно даже выйти на уровень трат в России.
Однако, учитывая уровень зарплат в США, такие цифры за еду не кажутся сильно завышенными. Именно поэтому большинство предпочитает не тратить время на приготовление дома, а есть на ходу. Если выйти утром в город, то, наверное, каждый второй прохожий спешит на работу с подносом с кофе или пакетом с фаст-фудом. Время дороже.
Несмотря на такое питание, я бы не сказал, что увидел там много людей с чрезмерно избыточным весом. Видел неаккуратных, бесформенных, толстых – они не меньше, чем в России. Только там они ездят в автомобилях, на улицах так просто не встретишь, только если в магазинах. Видел лишь однажды негритянку с такой жирной задницей в два метра в ширину, обтянутой в лосины, что у меня после этого случилась психологическая травма.
Что касается красивых девушек, за 2 недели пребывания я насчитал не более 20. Причем, около 15 из них я увидел в университетской библиотеке или в студгородке, где они должны быть просто по теории вероятности. Таких красивых, как в России, конечно же нет.
Большинство из тех, что я видел, не красится, ходит в спортивной форме, толстовках. Удобно, конечно, но такой образ девушки для меня был не совсем привычен. Ну и очень много бесформенных дам грушевидной формы с хвостом на затылке и без грамма косметики. И я бы не сказал, что парни сильно страдают от такого отношения девушек к себе, вовсе нет. Привыкли. Другая культура, другие ценности, другое отношение к внешнему лоску. Парни за собой следят куда больше девушек, как мне показалось.
Знаменитые свободные нравы Америки мне так и не встретились. Я не видел ни гей-парадов, ни борцов за права женщин, ни представителей пастафарианства (адептов религии, почитающей летающего макаронного монстра) и других меньшинств.
Зато, как мне показалось, в бытовой американской жизни все поголовно расисты. Черные ненавидят белых, белые ненавидят черных, желтые ненавидят всех, и все ненавидят желтых.
Но система сдержек и противовесов построена так, что общество вынуждено договариваться между собой, и это удерживает общество от скатывания в межнациональные конфликты.
Но эта правильность делает жизнь там для русского человека такой скучной, что порой становится просто невыносимо. Чужая культура, чужой язык, чужие повадки – привыкать ко всему этому надо не год и не два, а гораздо больше.
Лишь через 5-10 лет (как мне сказал Слава) иммигранты начинают смеяться над американскими шутками и воспринимать закон, как нечто высшее, священное и неоспоримое. Лично у меня смешанные чувства (в т. ч. и тоску) вызывало спокойствие, отсутствие постоянного нервного напряжения.
Конечно, большинство из нас скажет, что лучше погрустить в хорошей машине с  грустной, но качественной едой, куря противную кубинскую сигару. Но не так-то просто привыкнуть к спокойной и законопослушной обстановке, когда ты всю свою сознательную жизнь в России живешь, ожидая, что в любую секунду кто-нибудь будет пытаться отнять у тебя все, что ты заработал или добился с таким трудом.
Человек в России постоянно стремится защитить себя, копит энергию, а там…а от чего такого там защищать? Хочешь работать – работай, никто тебя не трогает.
Нелегальный иммигрант? Работай, сколько влезет, если попадешь сюда, никто не хочет тратить деньги налогоплательщиков на твою депортацию. Только закон не нарушай.
И когда иммигрант поймет, что он там тоже человек, равный, независимо от пола, возраста, цвета кожи и вероисповедания, тогда он тоже становится ячейкой общества, способной жить по закону, не воспринимая его как некое эфемерное понятие, которое каждый выворачивает по-своему.

Поиск по сайту

Реклама