Самое читаемое в номере

Слёт герботворческой семьи

A A A

heraldika aВ начале октября в Пензе в течение нескольких дней проходил XXVII Международный слёт геральдистов. Главным организатором его был наш земляк, заслуженный член Российского Геральдического общества Игорь Шишкин. Коллекционер и краевед охотно рассказал об этом событии «Улице Московской».

Игорь Сергеевич, почему в этом году слёт геральдистов проводился именно в Пензе?
– Три года назад я представлял Пензу на слёте геральдистов в Ярославле. Тогда ещё на 2013 г. делали запрос Анапа и Мурманск, но выбор геральдистов пал на Пензу в связи с предстоящим её юбилеем: это показалось интересным.
Вообще, за всю свою историю, начиная с 80-х годов, слёты дважды в одном городе не проводились ни разу. Пенза – первооткрывательница в этом плане.
Первый раз слёт проходил здесь 20 лет назад, он был 7-й по счёту. Вполне естественно, что за это время многое изменилось, и в Пензе появилось нечто новое, на что можно посмотреть.
Сколько участников приехало на слёт, из каких городов?
– Если раньше на слёты геральдисты приезжали почти из всех союзных республик СССР, а затем – из стран СНГ, то сейчас участвуют только четыре страны – Россия, Украина, Молдавия и Белоруссия. Обычно приезжают примерно 80-90 человек, однако в Пензе было 116 участников из 57 городов. Это рекордная цифра. Только на слёте в Казани в год её 1000-летия, в 2005 г., было более 100 человек. 

heraldika
– Какова была программа мероприятия?
– Мы организовали экскурсии по многим достопримечательностям, договорились, чтобы гостей пускали во все музеи и театры. Более всего восторженных отзывов я слышал о музеях В. Э. Мейерхольда и В. О. Ключевского. Очень понравился гостям наш Музей одной картины.
В Пензенском драматическом театре после спектакля «Звёздный час» художественный руководитель Сергей Казаков поприветствовал участников слёта со сцены. Ему ответил шквал благодарных аплодисментов, а один из гостей – таганрожец Олег Тесля – поделился впечатлениями о триумфальном выступлении нашего театра на прошлогоднем фестивале на родине Чехова в Таганроге. Он также вручил всем актёрам и участникам слёта значки, выпущенные к 220-летнему юбилею нашего театра.
В последний день слёта в зале новой Лермонтовской библиотеки состоялась большая встреча коллекционеров, на которую съехались не только все местные, но приехали на один день и коллекционеры из Саратова, Тамбова, Самары и Саранска.
Из областных достопримечательностей мы посетили Тарханы, зареченский музей ядерного вооружения, завод «Кувака», Радищево и Нижнее Аблязово. Бал в тарханской усадьбе произвёл на участников слёта неизгладимое впечатление, все с удовольствием поучаствовали в этом действе, ставшем одной из изюминок пензенского слёта.
Понравился Заречный. Как некий город будущего – без автомобильных пробок, с чистым лесным воздухом, с добрыми и ответственными людьми.
– Видно, что организаторы разработали очень насыщенную программу.
– Да, гости отметили, что после всех мероприятий у них не оставалось ни полчасика свободного времени, но эта усталость была приятной. А общение шло лишь в гостинице, ежедневно до поздней ночи.
Дело в том, что в процессе подготовки я выступил с предложением превратить этот слёт в своеобразную heraldika2встречу друзей. В настоящее время можно себе это позволить.
Ведь если раньше геральдисты искали и переиздавали редкие книги по геральдике, собирали информацию по крупицам, обсуждали вопросы возрождения российской геральдики, то сейчас пришло другое время. Многие наши начинания затем были поддержаны государством, создан Геральдический совет при Президенте России и Союз геральдистов России, которые занимаются вопросами развития отечественной геральдики.
Большинство из нас, любителей, стали уже настоящими профессионалами в герботворчестве: участвуют в работе геральдических комиссий на местах. Вся информация сразу же становится доступной благодаря Интернету, и нет необходимости ждать целый год, чтобы ею поделиться.
Вот я и решил провести этот слёт немного нетрадиционно. Поэтому и были приглашены не только сами геральдисты, но и члёны их семей.
– А кто обеспечивал слёт всем необходимым? Кому Вы особенно благодарны?
– Надо сказать, что проведение слёта геральдистов, состоявшегося в Пензе, было одним из мероприятий юбилейного года. Когда я год назад приглашал геральдистов к нам, я уже имел поддержку городских властей. И сейчас могу сказать, что все, кто помогал мне в подготовке и организации слёта геральдистов, не просто выполнили свои обещания, но просто душу вложили в это дело. Я хоть и волновался, но был уверен, что всё пройдёт хорошо.
А всё прошло просто замечательно!
Городская администрация предоставила автобусы, помогла организовать экскурсии, пригласила на товарищеский ужин.
Законодательное Собрание любезно предоставило нам возможность посетить своё уникальное историческое здание, где так бережно сохраняется пензенская история.
Здесь, в зале бывшего Дворянского собрания, проходило наше пленарное заседание, где состоялось награждение «Знаком Лакиера» – высшей наградой Союза геральдистов, названной в честь первого российского историка-геральдиста XIX века Александра Лакиера.
Из представителей нашего города его получили кандидат исторических наук Андрей Грачёв, Глава города Пензы Юрий Алпатов и Глава администрации Роман Чернов. Им я очень благодарен за помощь в организации Слёта. Очень хотелось бы поблагодарить заместителя Главы городской администрации Алексея Макарова, начальника отдела культуры Веру Фейгину, директора музейно-выставочного центра г. Заречного Елену Гомонюк, заместителя директора зареченского завода «Старт» Игоря Матвеева, и Татьяну Грачёву (особенно!) – за их активную помощь.
Каковы у геральдистов общие впечатления от пензенского слёта и планы на будущее?
– Несмотря на холодную и пасмурную погоду, все отметили, что слёт прошел на хорошем и даже очень хорошем уровне. Отзывы об увиденном самые восторженные. Можно с уверенностью сказать, что Пенза, действительно, не только поставила высокую планку, но и взяла её. Организаторам очередных слётов теперь есть над чем призадуматься.
А на следующий год XXVIII слёт геральдистов будет проходить в Анапе.

Прочитано 1848 раз

Поиск по сайту