Пенза – козырная карта гражданских активистов

A A A

mspi a27 сентября в Варшаве состоялась международная конференция на тему «Современные вызовы межсекторного сотрудничества в России и Польше».  В рамках этой конференции неожиданно прозвучал доклад о том, как живут городские сообщества Пензы. В роли докладчицы выступила Екатерина Кармак,  жительница Калуги.

Поначалу предполагалось, что Екатерина Кармак будет рассказывать про свой родной город. Однако, по её словам, о жизни городских сообществ Калуги рассказывать нечего: с гражданскими инициативами выступают в основном велосипедисты.
«Благодаря этому на велосипеде по городу ездить можно. Если не боитесь, что вас собьют, – добавила Екатерина Кармак. –  А вот в Пензе городские сообщества заявляют о себе достаточно активно. Поэтому я хотела бы остановиться именно на этом городе».
Журналист «Улицы Московской» Евгений Малышев, который присутствовал на конференции в рамках обучающего семинара Московской школы гражданского просвещения, едва успел включить диктофон.
Встали – отжались
Иностранцы полагают, что гражданское общество в России ещё не сформировалось. Такого же мнения, судя по данным Московской школы гражданского просвещения, придерживается 64% россиян.
По словам дагестанского журналиста Магомеда Магомедомарова, который принял участие в конференции, развитие гражданского общества в Дагестане идёт по синусоиде. В настоящий момент наблюдается затухание, которое связано с отменой прямых выборов на местном уровне: «Горожане отвыкли от того, что могут напрямую воздействовать на власть. И что от их мнения зависит, кто именно будет сидеть в magomedomarovкресле мэра. Они перестали относиться к такому волеизъявлению как к обязательной части их жизни».
Впрочем, есть и положительные сигналы. Недавно, например, блоггеры сумели спасти фасад старинного здания Транспортной прокуратуры в центре Махачкалы: его хотели заделать сайдингом.
По мнению Алексея Плотникова, районного депутата из Саратовской области, гражданское общество в России всегда было.
Он привёл в пример своих прадедов, которые в начале ХХ в. поселились в саратовской деревне. Они вставали в 4 часа утра, весь день занимались сельским хозяйством, а когда было надо, принимали участие в деревенских сходах, вместе со всеми благоустраивали территорию, осваивали новые земли на противоположном берегу Волги.
Алексей Плотников: «А потом случился 1917 г., и моего прадедушку раскулачивали 3 раза. Причём в последний раз выгнали на мороз всей семьёй, и пока он добирался до соседней деревни, часть детей замёрзла.
После войны село вроде бы поднялось, а в 1991 г. снова легло и до сих пор не может встать. Этой весной мы с ребятами устроили акцию: объявили сбор мусора. Я с квадратного метра собирал по несколько пакетов с бутылками. И к нам почти никто не присоединился. Народу неинтересно, он считает, что я занимаюсь полной ерундой, а главное в жизни – это машина, дом, жена и огород. Нет понятия, что для того, чтобы жить хорошо, надо объединиться и принимать решения вместе».
Как уже догадались читатели «Улицы Московской», Пенза выглядела на фоне этих докладов козырём. Несколько десятков поляков, среди которых были журналисты и общественные деятели, слушали Екатерину Кармак завороженно и недоверчиво.
«УМ» знакомит читателей с её выступлением.
Город личных инициатив
«В 700 км от Москвы есть такой город, называется Пенза. Население – 500 тыс. человек. И среди них есть такой активист Святослав Мурунов, его можно найти в «Фэйсбуке».
В своё время он предложил концепцию: Пенза – город личных инициатив. Идеология такова, что эти инициативы, словно ниточки, берут начало с человека, с его идеи и уходят в городское пространство. Там они переплетаются с идеями таких же неравнодушных людей, превращаясь таким образом в ткань города, напитывая его событиями. Благодаря этому сотканный рисунок всё время меняется, город воспринимается как современный, интересный, живой. Город, в котором каждый человек может создать что-то своё и показать это всем.

karmakЗа последние 2 года в Пензе воплощено в жизнь множество подобных проектов. Там работает интеллектуальный парк «Академия», проходит фестиваль предпринимателей «Шурум-Бурум», выходят десятки человек на акцию «Блоггер против мусора» (в других регионах России на такую акцию выходит, как правило, полтора блоггера).
Недавно у них прошёл благотворительный спектакль, в котором приняли участие около 60 человек: известные в Пензе чиновники, предприниматели и журналисты. Вырученные деньги отдали больным детям.
Весной этого года прошёл очередной фестиваль под открытым небом «Джаз Май». Его рассматривают больше, чем музыкальный фестиваль. В подготовку вовлекаются разные сообщества, блоггеры, приглашаются гости из других городов, формируется интерфейс между группами общества.
В рамках «Джаз Мая» посреди асфальтовой серости возник зелёный оазис около одного из административных зданий, они положили траву вместо асфальта. Сначала это вызывало отторжение власти, потому что денег на это не было заложено. Но очень быстро нашлись спонсоры, и потом всю эту траву продавали квадратными метрами, она разошлась за сутки.
В первый день мая в центре города, под открытым небом, прошла акция «Джаз на аллее»: был поставлен рояль, люди могли придти и поиграть.

jazz
Работа была проведена большая, они сделали из этого фестиваля событие.
На определённом этапе пришло понимание, что в Пензе существует уже достаточное количество сообществ, у которых разные цели, смыслы, задачи. У каждого есть своя история, но у всех у них одна миссия – сделать жизнь в городе интереснее. Причём вариться в собственном соку им уже неинтересно, хочется делиться опытом.
Так была придумана уникальная, как я считаю, идея форума городских сообществ, который длился 24 часа.
Основной целью стало налаживание горизонтальных связей между сообществами, обсуждение и обозначение общих проблем, обмен проектами и ресурсами, обучение современным технологиям, формирование городского календаря событий и сетевой структуры для координации общих проектов. Никаких перерывов не было, все работали в режиме нон-стоп.
Это действительно интересная идея, и я уже обсуждаю возможность переноса такого проекта на мой регион.
Хотелось бы привести цитату Вячеслава Глазычева, который является признанным специалистом по организации городской среды в России. «Города нет, пока нет городского сообщества, пока нет совокупной воли горожан, которая на самом деле реально влияет на все стороны городской жизни. Городское сообщество должно определять, как выглядит город, что с ним происходит и чем он живет. Этого у нас никогда не было и нет. Управленческие процессы у нас никогда не исходили от городского сообщества. По понятным причинам, этого не могло быть в советское время, но почти ничего не изменилось и сегодня. Те, кто мог бы создавать экспертный слой и выступать инициатором в решении проблем города, пока что разобщены, не собираются, не вырабатывают общей позиции, и вообще понятие «общее» нам пока не дано».
Мне кажется, что Пенза – это счастливое исключение. И было бы хорошо, если бы стало не исключением, а нормой, когда ты являешься участником какого-то городского сообщества. Хочется научиться вот этой неинертности и вере в то, что даже одна человеческая сила, воля и желание что-то могут действительно изменить».

Прочитано 2077 раз

Поиск по сайту