Самое читаемое в номере

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 428

Гражданская активность вне поля зрения

A A A

За последнее время в Пензе состоялось достаточно много интересных и оригинальных событий: «Джаз-пикник» на Ласточкиных горах, фестиваль предпринимателей «Шурум-Бурум», благотворительный спектакль «До третьих петухов», гуманитарный форум «Поиск провинции». И, что характерно, каждый раз в числе организаторов можно было наблюдать примерно одних и тех же людей – Игоря Зайдмана, Марину Тарасову, Святослава Мурунова, Юлию Егорову, Дарью Тришину, Виктора Осипова и некоторых других.

Казалось бы, что в этом может быть плохого: активные горожане наполняют наш город интересными событиями. Однако настораживает то, что подобную активность проявляют из раза в раз одни и те же лица, небольшая группа людей. Еще полтора года назад казалось, что гражданское общество в Пензе начинает расти и развиваться небывалыми темпами. Однако сегодня картина складывается несколько иная: гражданскую активность проявляют лишь те люди и группы, которые были активными изначально.
Все остальные либо вовсе не торопятся становиться гражданским обществом, либо делают это как-то уж совсем незаметно.
Игорь Зайдман высказывает свою точку зрения на то, почему мы не видим новых лиц в городских хрониках Пензы.
«Есть, есть и другие люди. Это всегда так бывает.
Я могу провести аналогию с бизнесом. В Пензе есть несколько бизнес-тусовок. Есть бизнес-клубы, есть союз промышленников и предпринимателей, который сам по себе, есть молодежный клуб, который тоже сам по себе. И, участвуя в одной из этих тусовок, об остальных можно вовсе не знать.
Так и здесь, в случае с гражданским обществом. Движух всяких много, что, кстати, подтвердил форум городских сообществ. Тогда проявились люди, о которых я вообще никогда не слышал. А оказалось, что это очень интересные люди.
То, что именно мы так часто мелькаем, я этому не рад. Я не хочу, чтобы меня воспринимали как тусовщика и организатора городских движух. Это для меня не свойственно. Я в них участвую, но вовсе не претендую на роль какого-то великого активиста. Просто так сложилось, что мы оказались на виду, в частности, на виду у «Улицы Московской».
Есть и другие люди, которые не попали в это поле внимание. Плохо, что в СМИ возникает некий перекос в пользу каких-то групп. В качестве примера, у нас в Пензе существуют велосообщества. Более того, у нас существует аж 3 велосообщества. Они организуют какие-то акции, ночные покатушки по городу. Это движение, это кучи людей: их как минимум сотни. И с этими людьми я почти не знаком. Они приходили на Форум городских сообществ, и один из них пришел недавно на интелпарк. Вот и весь мой уровень знакомства с велосообществами.
Или то же зоозащитное движение. С ними я знаком, но большинство людей мало о них знает. Сообщество это достаточно активное, слышать про них все слышали, но что это за люди и чем они занимаются, мало кто знает. Все слышат только то, что есть такие «сумасшедшие девчонки», которые подбирают котят.
Есть и индивидуальные примеры. Один из них меня потряс. На Форум городских сообществ пришел парень, который организует у себя на дому чтение книг вслух. Я просто офигел. Это не человек, а целое событие. Придумать такое, организовать такое…
И все это живет и вроде бы ширится.
Есть паркурщики, граффитисты – это тоже целая среда. У них есть своя жизнь, свои идеи. И они рады были бы организовать под себя городскую среду. То есть они – заинтересованные люди.
К сожалению, они не все проявлены, не все попадают в поле зрения СМИ. Ведь у нас кто существует? О ком СМИ говорят. Информационное поле у нас не очень плотное. А ведь даже если отмониторить тот же сайт «Вконтакте» по поводу групп, созданных в Пензе, там найдется очень много интересного».

Прочитано 1840 раз

Поиск по сайту