Кто будет платить за парковки?

A A A

parkovki aВ ближайшее время депутатам Пензенской городской Думы предстоит определиться, за чей счёт будет осуществляться строительство многоуровневых паркингов. Архитектурная и строительная общественность г. Пензы называет три кармана, в которые можно залезть: первый принадлежит застройщику, второй – муниципалитету, третий – населению. В последнем случае стоимость квадратного метра жилья в г. Пензе может вырасти примерно на 30%.

Губернатор говорил не о том
Долгожданный разговор о строительстве многоуровневых парковок состоялся 19 июля в Администрации г. Пензы. Его инициировала первый вице-мэр Людмила Кипурова. А её, в свою очередь, с удовольствием поддержали архитекторы г. Пензы. Среди них были Александр Бреусов, Юрий Шляхин, Сергей Герасимов, Марат Каскеев, Леонид Иоффе, Дмитрий Полишко и Александр Кураев.
Вообще-то Людмила Кипурова собрала их совсем по другому поводу: надо было срочно ответить на вопрос губернатора Василия Бочкарёва: «Бульвары где, я вас спрашиваю?»
«Улица Московская» напоминает, что 4 июля во время круглого стола в Пензенском государственном университете архитектуры и строительства губернатор довольно жёстко прошёлся по градостроительной политике. Его возмутило отсутствие бульваров и скверов, в которых должна «целоваться молодёжь» и которые делают среду жизнеобитания более комфортной.
Людмила Кипурова вбросила мяч от губернатора в самом начале заседания. Однако архитекторы и застройщики не приняли этот пас. Тема бульваров и скверов как-то незаметно выкатилась из зала и исчезла.
Оказалось, что архитектурную и строительную общественность г. Пензы куда больше волнует проблема парковок. Дескать, скверов и бульваров нет именно потому, что не хватает парковочных мест. Городу приходится идти на вырубку деревьев, чтобы обеспечить стоянки для автомобилей. Однако даже это не помогает.
Нужно срочно решать парковочную проблему. Иначе город просто захлебнётся в ней.
О строительстве многоуровневых паркингов говорили полтора часа кряду.

parkovki
На 70-й минуте главный архитектор Пензенской области Александр Кураев попытался было вернуться к теме бульваров и скверов, да куда там – архитекторы и застройщики пропустили её мимо ушей.
Тем самым на вопрос губернатора: «Бульвары где, я вас спрашиваю?» они как бы ответили: «Нам не до бульваров, Василий Кузьмич».
Как уходит земля из-под ног
По словам первого вице-мэра Людмилы Кипуровой, в городе очень мало паркингов. К тому же большинство построенных паркингов будто бы пустует. Население отказывается загонять туда свои автомобили и платить деньги. Все хотят парковаться бесплатно.
Есть и ещё один момент: он касается юридической стороны вопроса. Дело в том, что некоторые ТСЖ стали продавать парковочные места тем людям, которые не являются их членами. В результате получается ситуация, при которой количество жителей дома остаётся прежним, а вот количество парковочных мест для этого дома уменьшается. Причём стремительно.
Между тем существуют градостроительные нормы и правила, которые нельзя нарушать. И Людмила Кипурова не знает, что с этим делать.
«У нас жители, купившие квартиры, остаются без парковочных мест, – посетовала Кипурова. – И я уже имею несколько жалоб по этому поводу. Они приходят с ул. Антонова, с Южной Поляны, а также из домов, которые построила компания «СКМ-групп».
Слово взял Александр Кураев. Он предложил сразу, на этапе продажи, закладывать стоимость парковочного места в стоимость квадратного метра жилья.
«Во многих регионах депутатами уже приняты такие нормативы, – сказал Александр Кураев. – В частности, в Самаре и Нижнем Новгороде на каждую квартиру должно быть как минимум одно парковочное место. Там ни один дом не сдаётся, если количество квартир не совпадает с количеством парковочных мест».
Он также сказал о том, что в некоторых регионах нормативы введены из расчёта двух парковочных мест на одну квартиру. Правда, не уточнил, в каких именно регионах это принято.
«При этом есть законодательство, в соответствии с которым у любого общественного объекта должна быть бесплатная парковка для временного пребывания транспорта», – осторожно добавил Александр Кураев и опустил глаза.
«Понятие временного пребывания транспорта довольно абстрактное, – подхватил его выступление депутат Пензенской городской Думы Сергей Лисовол. – Можно приехать в 11 вечера и убрать машину в 6 утра, это тоже как бы временно. И нет у власти закона, который мог бы регулировать временное пребывание машины около дома. Именно поэтому у нас большинство парковок и стационарных стоянок полупустыми стоят. Сегодня выгодно пригнать машину к дому, поставить её на газончик, натянуть верёвку и сказать: «Это моё».  А когда застройщик строит паркинг, в том числе подземный, покупатель квартиры ссылается на дороговизну и говорит, что не будет покупать парковочное место. При этом он имеет три машины на семью и бросает их во дворе, на детской площадке или на газоне».
По мнению Сергея Лисовола, городу пора идти на крайние меры: обязывать застройщиков строить дома исключительно с подземным паркингом и не оставлять места для парковки под открытым небом.
«Тогда гражданин будет выбирать: покупать ему новую квартиру у этой компании или нет», – подытожил Сергей Лисовол.
Приедут и схватят за горло
Архитектор Александр Бреусов сказал, что строители – люди подневольные. Поэтому вопрос с количеством парковочных мест зависит напрямую от городских властей. Дескать, если строителей обяжут строить для каждой квартиры по одному парковочному месту, значит, будут строить. А если не обяжут, то, ясен пень, не будут строить, потому что это слишком дорого.
«В Подмосковье и в Самаре эти нормативы соблюдаются очень жёстко, – подчеркнул Александр Бреусов. – Мы делали небольшой комплекс в Подмосквье и запроектировали подземную стоянку буквально под всей его территорией, на двух этажах, из расчёта полторы машины на одну квартиру. Заказчик сначала отверг это предложение, сказал, что это дорого. Однако с местной администрацией ему так и не удалось договориться. И теперь там парковочная проблема решена».
«А почему вы здесь, в Пензе, не проектируете так, как в Москве?» – спросила Александра Бреусова главный инженер г. Пензы Татьяна Жукова.
Александр Бреусов покачал головой: дескать, он только что ответил на этот вопрос.
«Яркий пример – драматический театр, – сказал Александр Бреусов. – Когда мы проектировали театр, я всем пытался доказать, что давайте сделаем парковку под всем пятном застройки. Однако заказчик пошёл в отказ, потому что нет жёстких норм. Хорошо, что обманом удалось хотя бы под Новой филармонией запроектировать парковку. А вот с киноконцертным залом область встала в позу.
Мы, проектировщики, что хотите сделаем: я честно вам скажу. Но здесь должна быть жёсткая позиция администрации города и области. Положено – значит, надо делать. И ни один застройщик не отвертится. Я на 100% в этом уверен».
Александр Бреусов вспомнил также своего друга, который является генералом и живёт в Москве. Пять лет назад парковка под его домом была загружена всего лишь на 30%. И всем казалось, что её зря построили. Однако прошло несколько лет, и теперь парковка загружена целиком: жители поднакопили денег и выкупили парковочные места, потому что без них не проживёшь.
По прогнозам Александра Бреусова, рано или поздно то же самое придёт в Пензу.
Золотые метры
Архитекторы Сергей Герасимов, Леонид Иоффе и Юрий Шляхин попытались спустить публику из столичных облаков на пензенскую землю.
«Закон принять легко, а вы попробуйте его исполнить, – вылил Юрий Шляхин ушат холодной воды. – Люди нам скажут, что еле-еле собрали на квартиру площадью 29 кв. м, а вы им ещё 45 квадратов накрячиваете в виде парковки. Поэтому когда вы такой закон издадите, мы все просто сдохнем, начиная от заказчика и заканчивая проектировщиками, которые, как водится, во всём виноваты».
«Предельные параметры застройки не должны меняться революционно, – согласился Сергей Герасимов. – Они должны меняться эволюционно. Если мы сейчас скажем, что на каждую квартиру надо минимум по одному парковочному, месту, то да, это здорово. И я как проектировщик только за.
Но вместе с тем надо понимать, что парковочные этажерки добавят примерно по 24 кв. м дополнительной площади на каждую квартиру. Всё это ляжет нагрузкой на квадратный метр жилья. Из-за этого, по моим оценкам, стоимость жилья в нашем регионе поднимется примерно на 30%».
«Не стоит принимать законодательные акты, которые физически не могут быть исполнены, – поддержал своих коллег Леонид Иоффе. – Таким образом мы можем загнать в тупик и заказчика, и проектировщика, и органы местного самоуправления».
«Нам надо придумать вот что», – сказал Леонид Иоффе и сделал предложение, от которого у архитекторов заблестели глаза.

Квартиры – людям, парковки – муниципалитетам!
«Нам нужно ввести в обиход новый термин, – поделился Леонид Иоффе своими мыслями. – Этот термин называется «жилой комплекс».
Жилой комплекс состоит не только из домов. В него должны входить объекты надземные, подземные, благоустройство, объекты инженерного обеспечения. Тогда у нас не будет ситуации, когда за паркинг платят жильцы четырех подъездов. Будет один общий паркинг, который дешевле построить для нескольких домов».
Леонида Иоффе поддержал Марат Каскеев. Он сказал, что паркинги должны быть словно острова внутри микрорайонов.
Александр Бреусов добавил, что в Московской области микрорайоны застраивают именно так: собирают всех застройщиков и вменяют им в обязанность построить паркинг, который сразу передают в муниципалитет.
Сергей Лисовол тут же спроецировал мысли архитекторов на пензенскую действительность.
«Мы строим сегодня ГПЗ, третий и шестой микрорайоны Арбеково, и там  парковочных мест вообще нет. Если в центре города у нас худо-бедно есть паркинги, хоть и пустующие, то на окраинах даже пустующих нет. А каждая семья имеет минимум 2 машины. Поэтому я с вами согласен.
Если мы застраиваем крупные территории, у городской администрации должно быть видение, сколько там будет жить людей. А значит, надо считать, что на миллион квадратных метров надо, например, 7 многоуровневых паркингов. Поэтому землю застройщикам надо продавать именно с этой нагрузкой».
«Если проекты планировки территорий будут разработаны заранее, с чётко намеченными многоуровневыми парковками, тогда застройщик будет обязан учитывать это в торгах», – согласился Леонид Иоффе.
«Я бы на месте федерального правительства начал давать беспроцентные ссуды муниципалитетам под строительство парковок», – резюмировал Александр Бреусов.
В заключение беседы архитекторы и застройщики отметили, что модератором в решении этого вопроса должен выступить всё-таки муниципалитет.
Потому что именно муниципалитет заинтересован в том, чтобы обеспечить жителей города парковочными местами. Неслучайно, наверное, большинство парковок в европейских странах принадлежит муниципалитетам.
Архитекторы и застройщики предложили Людмиле Кипуровой принять такую норму, в соответствии с которой строители должны платить специальный взнос в городскую казну, если вдруг количество квартир в их доме не совпадает с количеством парковочных мест.
Именно на эти деньги городская администрация сможет заказать строительство муниципальных парковок.

Прочитано 1944 раз

Поиск по сайту

Реклама