Мария Королькова. Работы личного характера

A A A

В минувшую пятницу, 1 марта, в Губернаторском доме состоялось открытие выставки Марии Корольковой «И путешествие чашки». Экспозиция приурочена к ее юбилею.

korolkova1
На событии присутствовали близкие друзья, художники и поклонники творчества талантливой художницы.
«Мария Королькова с детства была очень творческой и талантливой личностью», – говорит один из ее первых преподавателей Тамара Арзютова.
Она наблюдает за своей ученицей на протяжении многих лет и с гордостью отмечает, что каждая картина Корольковой несет свою духовную ценность. «Здесь не просто то, что увидел художник, а все пропущено через ее сердце, через мысли».
В творчестве Марии эксперты отмечают мышление крупной формой во всех сферах – в живописи, графике, дизайне, коллаже, книжной иллюстрации.
«Мария вникает в каждый сантиметр рабочей плоскости, вместе с неповторимой ценностью изгиба, отсвета, блика наполняет ее глубоким поэтическим чувством», – отмечается в описании к выставке.
korolkova2

 

Вдохновившись картинами Корольковой, я решила лично пообщаться с художницей и подробнее узнать про ее творческий путь.
– Что пробудило в Вас талант к живописи?
– Это природа дает. Ребенок маленький уже чувствует, чем он хочет заниматься: танцевать, петь или рисовать. Я поняла, что хочу рисовать.
– На выставке меня поразило такое большое количество работ. Как Вам удается столько сил вкладывать в картины, в такой объем работы?
– Работы представлены на выставке далеко не все, что сделано мной. Это батики и картины, которые находятся в частных интерьерах, росписи и рельефы, шторы, шарфы, платки. Когда ты столько времени находишься в профессии, то нарабатывается опыт и получается много работ.
– Говорят, художнику очень трудно зарекомендовать себя. Как Вам удалось это сделать?
– Ничего не бывает сразу. Сначала, по молодости, начинала с небольших выставок. С огромным усилием и рвением старалась принимать участие во всех проектах. В этом деле очень важна сильная любовь к своему делу, которая опять-таки дается природой.
Я очень люблю свою профессию. И потом, состояться в этой профессии очень сложно, но так как я хотела заниматься только живописью, то старалась быть профессиональной и востребованной, чтобы заниматься в жизни только любимым делом.
– Что Вас вдохновляет на создание таких чувственных работ?
– Меня вдохновляет то, что я живу, испытываю эмоции, переживаю разнообразные ситуации. Нет ничего конкретного.
Встречи с друзьями или какие-то путешествия, тебе хочется пропустить все это через себя. Запомнить, впитать, и ты это делаешь на холсте.
На этой выставке представлены работы личного характера. Я изобразила людей и моменты жизни, которые важны только мне.
* * *
Каждая картина художницы несет в себе определенный спектр эмоций и чувств. «…Любое красноречие кажется посторонним, мешает созерцанию, сопереживанию, соучастию».
Убедитесь в этом сами, посетив выставку Марии Корольковой. Выставка продлится до конца марта.
Диана Ступникова

Прочитано 333 раз

Поиск по сайту

Реклама