Скорая помощь в Пензе теряет людей и деньги

A A A

«Улица Московская» продолжает тему, поднятую откровенным рассказом водителя скорой помощи
Алексеем Козловым в выпуске «УМ» от 1 марта.
«Это он еще аккуратно и корректно рассказал, – отреагировали на статью врачи и фельдшеры, чей стаж работы на областной станции скорой помощи составляет не один десяток лет. – На самом деле все гораздо хуже. Люди доведены до ручки».

Оказывается еще весной 2017 г. коллектив медицинских работников областной станции скорой помощи написал коллективное письмо о проблемах скорой губернатору.
Фельдшеры и врачи, от чьего профессионализма зависят жизни людей в критической ситуации, очень надеялись на личную встречу Ивана Белозерцева с коллективом или хотя бы с инициативной группой: «Сесть бы вместе за круглый стол и обсудить все проблемы глаза в глаза».
Проблемы с оттоком кадров на областной станции скорой помощи были уже тогда. «Уезжали в Москву просто пачками, – говорит эксперт «УМ», – Причем лучшие, обученные».
Рассказывают, что на окраине Москвы есть подстанция скорой помощи, практически полностью укомплектованная опытными фельдшерами, уехавшими из Пензы.
К моменту написания письма губернатору весной 2017 г. за предыдущий год уволились 11 специалистов. Поэтому работающие на скорой и начали бить тревогу: «Мы остаемся без нормальных подготовленных кадров! Они не уехали бы, если бы им создали нормальные условия для работы и платили бы нормальные деньги».
* * *
Но губернатор не приехал. На встречу с коллективом скорой помощи прибыл министр здравоохранения Владимир Стрючков.
Работников собрали в актовом зале.
«Как всегда, на повышенных тонах с нами поговорил, – вспоминают медики. – Дескать, мы неблагодарные: нам такие условия создали, по Поволжскому региону больше всех платят.
Смысл ответов министра на все наши вопросы был такой, что мы просто ничего не понимаем, а бузотерим и бойкотируем работу».
Ни одна проблема, которая была обозначена в письме, как сказали «Улице Московской» работники скорой помощи, не была решена. Платят, по словам медиков, все меньше и меньше. Баллы по эффективным контрактам в течение полутора лет не платили совсем (в ряде других медицинских организаций платили неплохие суммы).
«Если баллы оплачивали, то это были сущие копейки, – констатировал эксперт «УМ». – Говорили, что денег не остается».
03 1

 

Сломавшийся реанимобиль во дворе дома № 13 по ул. Карпинского, 24 июня 2018 г.
Фото Евгения Малышева

03 2

На скорой помощи перерабатывали практически все и всегда. Работа тяжелая, не каждый выдержит и при большой зарплате. Выходить некому – начальство просит «закрыть бригаду».
С оттоком кадров у некоторых оставшихся на областной станции скорой помощи врачей и фельдшеров в итоге за месяц выходила даже не двойная, а тройная норма часов.
Однако раньше люди получали надбавку за ночные часы, за стаж работы и прочее, а с введением эффективных контрактов стали терять деньги, причем не по своей вине.
Например, как рассказали медики, им не заплатили премию по итогам года, объясняя это тем, что время доезда скорой помощи превышает нормативные 20 минут. Но если живых бригад чуть ли не вдвое меньше, чем проходит по отчетам, успеть за 20 минут невозможно.
Новая система оплаты труда медиков, действующая с января 2019 г., оказалась еще хуже, по их словам, чем прежняя: «Мы деньги начали терять со страшной силой».
В Нижнем Ломове из скорой помощи все медики уволились: «Они в Дамате ушли, потому что там платят. Люди с медицинским образованием на индейке работают! А потому что семью кормить надо, детей растить. А у нас, даже если ты семью и не видишь вовсе, столько не заработаешь».
«Представляете, бригада за сутки обслуживает больше 20 вызовов, а потом нам говорят: время доезда большое. Конечно, если из Пензы в Ломов ехать, а из Кузнецка в Пензу».
«У нас работают один за пятерых! Ты приходишь в Пензу на работу и не знаешь, куда тебя заткнут – в Ломов, в Кузнецк или в Шемышейку».
«Вся эта свистопляска началась, когда объединили все в областную станцию. Надо людей квалифицированных и материально-техническую базу везде иметь. А во всех районах больницы закрыли, хотят на одной скорой помощи вывезти, и еще какие-то нормативы с нее требуют».
«Дыма без огня не бывает. У нас люди говорят, что составляется по три платежных ведомости: одна для людей, одна для руководства, одна для проверяющих».
«Средние цифры по зарплате хорошие, но основная масса (фельдшеры) ничего не получает. Педиатры, например, получали доплату по 20 тысяч, но их было всего 6 докторов. А как доплату отменили, так половина поувольнялась. У нас педиатрических бригад на город одна-две, а то и ни одной».
Напомним читателям, что областной минздрав не ответил на редакционный запрос «УМ» летом 2018 г. о текучке кадров. Потому, что отчетность этого якобы не предусматривает.
Что еще говорят работники скорой помощи?
«К нам из прошлого выпуска медицинского училища направили 75 человек (фельдшеров), по бумагам. Из этих 75 хорошо, если 30 пришли – остальные просто даже не пришли оформляться. А из этих тридцати 15 сразу же уволились».
«Их (новеньких) сажают сразу на самостоятельную работу, потому что работать некому.
А они школьники! Они больных-то не видели, как они могут в экстренной медицине самостоятельно работать?!
Раньше у нас молодые фельдшеры год-два, и три, и пять лет работали вторыми в бригаде. Они нарабатывали опыт, умению общаться с больными от старшего товарища обучались.
А сейчас старших, опытных не осталось – они в Москве. За последние три года 20 человек точно ушли».

Прочитано 1992 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту