Архитекторы Пензы против расширения города

A A A

15 февраля 2019 г. в Доме архитектора в Пензе члены Пензенского отделения Союза архитекторов России обсуждали концептуальные вопросы градостроительства.

В обсуждении принял участие вице-президент Союза архитекторов России Юрий Корякин. Докладчиком выступил архитектор Михаил Шлихтер, соавтор, вместе с Александром Бреусовым и Маратом Каскеевым, проекта здания Сбербанка на перекрестке улиц Суворова и Плеханова.
Модерировала обсуждение секретарь Пензенского отделения САР Наталья Завьялова.
* * *
 «Я идейный противник расширения городов», – сразу заявил Михаил Шлихтер.
По его мнению, города должны развиваться в существующих границах. Это современный и прогрессивный, но непростой путь.
Из презентации, что представил Михаил Шлихтер, следовало, что в компактных городах городская среда комфортнее для человека, а при активном освоении новых территорий – деградирует.
В качестве доказательства архитектор приводил не только цифры, но и фотографии с разбитыми тротуарами, летающими мусорными пакетами, градостроительными несуразицами (источник – сайт razruha.ru).
Михаил Шлихтер на примере г. Заречного показал, почему может быть опасно осваивать новые районы для застройки.
Как правило, объекты социальной инфраструктуры (школы, детские сады) в новых микрорайонах появляются с задержкой.
shlihter

 Михаил Шлихтер


 Притягательными для жителей остаются обжитые и удобные районы сложившейся за-стройки.
Однако, по мнению Михаила Шлихтера, российские Жилищный и Земельный кодексы препятствуют реконструкции жилья, построенного в советские годы и ранее. Интенсивное же развитие предполагает масштабную реконструкцию, иначе быстро истощатся резервы территории города.
Докладчик и участники обсуждения сошлись в том, что неравномерное распределение финансов между российскими городами приходится принимать как данность. В Пензе никогда не будет расходоваться  столько денег на одного жителя, как в Москве или в Санкт-Петербурге.
По мысли Михаила Шлихтера, компактное размещение города позволяет более эффективно использовать имеющиеся средства.
За последние 30 лет, отметил Шлихтер, делались неоднократные попытки осуществить массовую реконструкцию жилья. Все они провалились, по его мнению, из-за несовершенства законодательства. Массовая застройка городов России сегодня продолжает дряхлеть, сохраняя доперестроечный облик и неприглядный вид.
За это же время реконструкция массовой застройки советского периода в Восточной Европе успешно закончена, в Прибалтике завершается, а на Украине начинается. И она делает качество среды обитания не сопоставимым с нашим.
За рубежом, по словам Шлихтера, российская разруха давно стала предметом глумления. А качество среды обитания приобрело политическую окраску.
Градостроительные документы, касающиеся реконструкции территорий в контексте городской застройки, по мысли Михаила Шлихтера, должны основываться на композиционных решениях, необходимость разработки которых Градостроительный кодекс никак не предписывает.
А система, при которой регионы испытывают недостаток средств и диспропорция в финансовом обеспечении центра и регионов нарастает, ведет в политический тупик.
* * *
«Понятно, что чем выше плотность населения, тем больше денег будет оставаться в городе, – отметил Александр Бреусов. – Поэтому Германия по налогам будет значительно богаче, чем Россия, Москва – богаче, чем Пенза. Но что нам делать с нашим городом?»
По мнению Юрия Корякина, не следует объединять понятия компактности и комфортности города. «Лондон компактный? Нет, но жить в нем комфортно».
Он привел данные о плотности населения в европейских городах: 20-40 человек на 1 га, в отличие от сверхплотно заселенной Москвы – 110 человек на 1 га, как в Нью-Йорке.
«Компактность не может быть самоцелью, – отметил Юрий Корякин. – В основе лежит богатство государства. Если сравнивать валовой внутренний продукт, то мы находимся на 52-53 месте из 187 стран.
Самый богатый – Катар. Там на одного жителя – 124 тыс. долл. в год. У нас – 23 тыс. долл. Если говорить об эффективности городов, надо учитывать экономическую составляющую».
В полумиллионной Пензе, как отметил Юрий Корякин, на одного жителя приходится почти вдвое больше расходов городского бюджета (22 тыс. руб.), чем в миллионной Самаре (12 тыс. руб.).
Юрий Корякин дал пояснения о ходе реновации в Восточной Европе.
В Самару недавно приезжал из Берлина представитель частной фирмы, которая больше 10 лет занимается реновацией панельных домов.
Встреча состоялась благодаря тому, что руководители Самары ищут возможность, хотя бы в порядке эксперимента, осуществить реновацию массовой застройки советского периода.
Восточный Берлин был в свое время за-строен панельными домами 5-ти, 6-ти и даже 20-ти этажей. Частная фирма успешно занимается их реновацией, не прося ни копейки у государства: за счет частных инвестиций и повышения квартплаты.
«В Германии одна особенность, – отметил Юрий Корякин, – у них больше 40% жилья сдается в наем».
koryakin

Юрий Корякин


Провести реновацию, когда у многоквартирного дома один собственник, значительно проще, чем договориться о реновации с сотней собственников отдельных квартир.
Кстати, поэтому в ряде стран у многоквартирного дома может быть только один собственник. Отдельную квартиру купить невозможно, но существуют разнообразные варианты аренды, в том числе с правом наследования.
Юрий Корякин посетовал, что у него нет с собой презентации, чтобы показать, как в Берлине преобразились панельки советского периода. У домов меняют архитектурный облик, их утепляют, перекрашивают, меняют сантехнику, одним словом, ремонтируют полностью. Причем в 20-этажном доме немецкая фирма смогла заменить всю сантехнику, не выселяя жителей и не отключая их от канализации.
 «Технологии есть, – констатировал Юрий Корякин, – денег нет».
«Этот процесс называется джентрификацией, – пояснил Юрий Корякин (англ. gentrification – реконструкция (ревитализация) пришедших в упадок городских кварталов), – улучшается материальная среда, повышается, естественно, квартплата.
Более бедные люди переезжают в более дешевые квартиры. В Берлине за последние 5 лет жилье подорожало в 3 раза. Но город стал совсем другим».
Архитекторы согласились, что сносить панельки может позволить себе только Москва. В то же время, по их словам, дома самых первых панельных серий были рассчитаны на 25 лет, последующих – на 50 лет, новейших – на 75 лет.
«Там все узлы стыков на 70-80% сгнили, – заявил Александр Бреусов о панельных домах первых серий, – заменить их практически невозможно».
То, что советский подход к застройке крупными микрорайонами (в отличие от квартальной застройки городов Западной Европы)  порождает уродов, ни у кого из архитекторов не вызывало сомнения.
«Город – это среда, в первую очередь, люди».
Архитекторы вспомнили советский Тольятти как удручающий пример негативного влияния городской среды на людей: неуютный, засыпанный крышками от пивных бутылок, с высоким уровнем преступности.
* * *
Что есть для города Генеральный план, Юрий Корякин объяснил в статье «Генплан не есть документ прямого действия» («УМ» № 766 от 1 марта 2019 г.).
Документом прямого действия по существующему законодательству является не генплан, а правила землепользования и застройки. Во власти местного самоуправления развить положения Градостроительного кодекса об участии общественности в обсуждении градостроительных нормативно-правовых актов в пользу граждан.
Однако, по мнению собравшихся архитекторов, простой народ в генпланах мало что понимает, сколько ни объясняй. Это документ для специалистов.
В прежних генеральных планах четко прослеживается влияние идеологии. Сегодня, убежден Юрий Корякин, «надо уважать человека и собственника» и «двадцать раз подумать, прежде чем проводить красные линии».
Он напомнил, что по закону есть всего три случая, когда допустимо изъятие собственности: 1) если наносится вред окружающей среде, 2) если наносится вред памятникам истории и культуры, 3) если собственность представляет техническую опасность.
Сейчас не советское время, когда можно было «всех выгнать и построить пятиэтажные дома вместо уютных домиков с зеленью». Современное законодательство, по убеждению Юрия Корякина, направлено на защиту прав собственников недвижимости.
«В реальной жизни все по-другому, – отреагировали пензенские коллеги Юрия Корякина. – Если хотя бы дороги и общественные зоны поставили на кадастр, то все
бы поняли: здесь табу. Тогда и частники, и серьезные инвесторы вздохнут с облегчением».
Сегодня же собственник участка нередко узнает о строительных ограничениях, когда уже готов приступить к строительству.
Примеры из рассказа самого Юрия Корякина об изменениях самарского генплана свидетельствуют, что на практике в современной России защищаются интересы не всех собственников, а лишь некоторых.
На встрече 15 февраля Юрий Корякин поддержал мнение пензенских архитекторов, что генеральные планы крупных и крупнейших городов должны делаться силами местных градостроителей и социологов (с привлечением специалистов столичных институтов для решения отдельных задач, например, транспортной схемы).
Самаре, по словам Корякина, удалось в начале 2000-х сделать генплан своими силами.
Однако власть в городе переменилась и сумела провести в генплан изменения. В частности, новый автомобильный мост через реку Самарку первоначально должен был направлять транспортные потоки в обход исторического центра.
В обновленном варианте генплана мост упирается в одну из внутренних улиц исторического центра Самары и перерезает его напополам. Строительство моста близится к завершению.
Архитекторы говорили о том, что весь мир сегодня (но пока не Россия) вспомнил о концепции идеального города, где «человек – главный». «Надо понимать наше место провинциального города и жить спокойно, а не строить Нью-Васюки».
dom 17

Дом №17 на ул. Рахманинова. Фото Даниила Мануйлова



В заключение встречи был показан 15-минутный анимационный фильм «Градостроительство и бизнес» (доступен на youtube.com). Этот ролик был создан в 2014 г. в рамках подготовки IV международной конференции «Профессия Архитектор. Время перемен», организованной Союзом архитекторов России и компанией «Сен-Гобен».
В ролике доступно и наглядно рассказывается о причинах упадка городской среды в российских городах: в нашей стране нарушено равновесие в триаде «власть – бизнес – общество». Недаром ролик открывается американской пословицей: «Хочешь найти причину – следуй за деньгами».
Норма прибыли у бизнеса в современной России перевешивает общественное благо. Люди не имеют реальных рычагов воздействия на принятие градостроительных решений. Единственная возможность – участие в публичных слушаниях. Но этот институт в наших реалиях имеет, как правило, имитационный характер. Чтобы достучаться до властей, людям не остается ничего, кроме как выйти на протестный митинг.
В ролике рассказывается не только о том, как все плохо, но и том, как прийти к разумно устроенному городу: «Грамотно сформулированная стратегия и тактика градостроительной деятельности, разработанные правила и регламенты застройки позволят привлекать предсказуемые и оправданные инвестиции и направить финансовые потоки в общественно значимое русло».
Часть архитекторов этот ролик уже видела. «Пять лет прошло, а ничего не изменилось», – констатировали они.

Прочитано 1804 раз

Поиск по сайту