Поздравляю: вы не получите еду и медикаменты

A A A

Венесуэльский деспот назвал «победой» свой отказ от гуманитарной помощи. Законный президент, за спиной которого нет вооружённой силы, обдумывает свой следующий шаг.

К 11 часам утра 23 февраля 4 грузовика, каждый из которых вёз 20 тонн продовольствия, медикаментов и туалетных принадлежностей, подъехали к мостам Симона Боливара и Франсиско де Паулы Сантандера, что связывают колумбийский пограничный городок Кукуту с Венесуэлой.
На мосту Симона Боливара, которым ежедневно пользуются тысячи людей, колумбийская полиция убрала металлические заграждения, освободив проезд.
Венесуэльцы, собравшиеся на колумбийской стороне, хлынули вперёд, надеясь расчистить путь для жизненно важной для их страны гуманитарной помощи. Скандируя «Свобода!», они направились к выстроившимся в боевой порядок венесуэльским полицейским, отгородившимся прозрачными пластиковыми щитами.
Через минуту в сторону протестующих полетела первая граната со слезоточивым газом. Толпа побежала. Многие пострадали в давке.
Это была первая стычка в тот полный боли и горечи день, когда венесуэльцы попытались разрешить охвативший их страну гуманитарный кризис и свергнуть приведшую к нему диктатуру.
К концу дня, в результате использования слезоточивого газа и пластиковых пуль венесуэльскими силами безопасности и боевых патронов полувоенными группами, на колумбийской границе пострадали около 300 человек.
На границе с Бразилией, где скопилось ещё больше гуманитарной помощи, в течение двух дней погибли 4 человека. Грузы так и не попали в Венесуэлу.
Николас Мадуро, венесуэльский президент, приветствовал успех в борьбе с вторжением сухого молока, хирургических перчаток и прочих предметов первой необходимости, назвав его «победой». Он отпраздновал её, станцевав сальсу вместе со своей женой на митинге в Каракасе.
Для Хуана Гуайдо, чьи притязания быть подлинным (временным) президентом Венесуэлы были признаны контролируемым оппозицией парламентом и 52 демократическими государствами, это стало поражением. А ведь он обещал, что 23 февраля станет днём избавления, которое придёт «по воздуху, по морю и по суше».
Операция Гуайдо, за которой пристально следили мировые средства массовой информации, должна была стать позором для режима Мадуро. Но деспот и его совершенно разложившиеся закадычные друзья обвиняют в том, что Венесуэла оказалась в таком положении, кого угодно, только не себя.
Кадры, на которых грузовики с продовольствием и медикаментами уезжают восвояси, не прибавили Мадуро популярности на родине, однако пока мало что указывает на то, что вооружённые силы и полувоенные формирования отворачиваются от него. Венесуэльцы, жаждущие конца его правления, мрачны.
«Возможно, я нетерпелива, – задумчиво говорит Александра Флорес, юрист из Каракаса, – но я боюсь, что это [попытка свержения режима] может выдохнуться».
Гуайдо и его сторонники по всему миру прилагают все усилия, чтобы этого не случилось. Их первая реакция на неудачу была поразительной.
Вечером 23 февраля Гуайдо написал в Twitter, что «официально заявляет международному сообществу, что необходимо держать в уме все возможности для освобождения родины».
Это заявление вторило предупреждениям президента Дональда Трампа, что Соединённые Штаты могут использовать вооружённые силы против режима Мадуро.
Марк Рубио, американский сенатор, написал в Twitter, что жестокость венесуэльского режима в отношении тех, кто вёз помощь, «открывает дверь для самых разных вариантов многосторонних действий, о которых никто и не думал ещё 24 часа тому назад». Он сопроводил это заявление фотографиями диктаторов ХХ и XXI столетий, которые считали себя неуязвимыми, но всё равно были свергнуты и убиты или посажены в тюрьму.
Американское военное вторжение маловероятно до тех пор, пока режим Мадуро не совершит что-нибудь совсем безумное, вроде нападения на посольство США. Правительство Трампа всерьёз к интервенции не готовится.
25 февраля Гуайдо участвовал во встрече в Боготе – столице Колумбии – с Лимской группой, в которую входят 14 стран, ищущих возможностей для разрешения венесуэльского кризиса. Почти все они признали его временным президентом Венесуэлы. Среди непризнавших – Мексика, чьи представители не прибыли на встречу.
Лимская группа осудила разбойничий режим и попросила Международный уголовный суд расследовать, не являются ли его действия нарушением прав человека. Но при этом она отвергла возможность военного вмешательства.
Вопрос о том, что сторонники Гуайдо намерены делать, чтобы положить конец страданиям Венесуэлы, остаётся открытым.
По словам Майка Пенса, вице-президента США, который присутствовал на встрече в Боготе, план таков: «продолжать экономически и дипломатически изолировать Мадуро до тех пор, пока не будет восстановлена демократия».
Министерство финансов Соединённых Штатов распространило санкции ещё на четырёх представителей режима. Все они губернаторы штатов.
Среди них Рафаэль Лакава, губернатор Карабобо. Он свободно говорит по-английски и сыграл заметную роль в освобождении в прошлом году из венесуэльской тюрьмы американца Джошуа Холта. Он вёл переговоры с Трампом по телефону.
Санкции против Лакавы означают, что Соединённые Штаты больше не заинтересованы ни в каких переговорах с этим режимом.
 В кулуарах Совета Безопасности ООН, собравшегося обсудить кризис, Эллиот Эбрамс, главный специалист в правительстве Трампа по Венесуэле, пообещал новые санкции. Это может быть запрет неамериканским компаниям торговать с Венесуэлой.
Впрочем, Трамп уже ввёл самые жёсткие санкции, лишив режим Мадуро и PDVSA – государственную нефтяную компанию – доступа к выручке от продажи в Соединённых Штатах углеводородов – на сегодняшний день главной статьи венесуэльского экспорта.
Венесуэла пытается продать нефть в другие страны, в частности в Индию. Как сообщает Kpler – фирма, занимающаяся исследованиями в области энергетики, – у побережья Венесуэлы ждут покупателей танкеры с 10 млн баррелей нефти стоимостью почти в 500 млн долл.
Гуайдо и его союзники надеются, что такое давление приведёт к массовому дезертирству из вооружённых сил, что позволит свергнуть режим или заставит кого-нибудь из его вождей порвать с Мадуро и начать переговоры с оппозицией о переходе к демократии.
По данным колумбийского иммиграционного ведомства, за последние дни из венесуэльской армии и полиции дезертировали и бежали в Колумбию более 400 человек. Многие уходят по тем мостам, которые призваны патрулировать, и присягают на верность правительству Гуайдо.
Один бежал со своей малюткой-дочкой, другой – со служебной собакой, обученной обнаруживать наркотики. «Подавлять, подавлять, подавлять… Я больше так не могу», – говорит один измученный сержант национальной гвардии, который только что перебежал через высохшую речку Тачиру.
Но большинство людей в военной форме остаются на своём посту. Говорят, что семьи дезертиров пытают или насилуют. Это мощный сдерживающий фактор. Сержант говорит, что члены полувоенных групп вывесили приказ в приграничных городках. Они смогли остановить протесты жителей Сан-Антонио-де-Тачиры, заставив их не покидать свои дома. «Это только малая часть наших возможностей», – ликует венесуэльский вице-президент Делси Родригес.
The Economist,
2 марта 2019 года.

Прочитано 409 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту