Мэрия Пензы проиграла в суде дольщикам

A A A

Управление муниципального имущества не смогло доказать свои обвинения в адрес комитета кредиторов компании «Пензастрой».

В итоге проигрыш городских чиновников придал законный вид той схеме, по которой обманутые дольщики смогут противостоять власти и откладывать свой уход в ЖСК.
Обманутые дольщики, которые уже договорились с областной властью и даже смирились со своим уходом в жилищно-строительные кооперативы, получили неожиданный подарок от Администрации г. Пензы.
Как оказалось, ещё в январе Управление муниципального имущества подало жалобу на действия членов комитета кредиторов компании «Пензастрой». Чиновники хотели оспорить решение, которое было принято 18 января и дало дольщикам шанс отложить уход в ЖСК как минимум до 31 июля 2019 г.
С тех пор поменялось многое, и комитет кредиторов даже успел договориться с председателем Правительства Пензенской области Николаем Симоновым, что дольщики проголосуют за уход в ЖСК чуть раньше – в мае или июне.
Однако Управление муниципального имущества Администрации г. Пензы решило на всякий случай подстраховаться и добиться через суд отмены результатов собрания, на котором дольщики оттянули уход в ЖСК до 31 июля.
Жалоба УМИ была рассмотрена Арбитражным судом Пензенской области 27 февраля. Наряду с юристами, на заседание пришли 20 дольщиков, которые пожелали лично послушать доводы городской власти.
Как заявила представитель УМИ, её учреждение входит в число кредиторов компании «Пензастрой» и считает, что комитет кредиторов превысил свои полномочия, поставив перед дольщиками вопрос о перерыве в собрании по уходу в ЖСК.
«А если бы участники строительства решили не откладывать уход в ЖСК и проголосовали против, вы бы всё равно стали оспаривать решение комитета кредиторов?» – поинтересовалась судья Елена Карпова у представителя УМИ.
«Сейчас не могу ответить на этот вопрос», – отвечала та.
«Непонятно, какие права были нарушены, – парировал Михаил Крапп, председатель комитета кредиторов ОАО «Пензастрой». – Разве какой-то статьей закона оговорено, что комитет кредиторов не имеет права ставить данный вопрос на собрании участников строительства?
Приняв такое решение, мы дали дольщикам возможность самим решать свою судьбу. В итоге они практически единогласно проголосовали за перенос собрания по передаче незавершенных объектов в ЖСК».
Михаил Крапп пояснил, что если бы дольщики были не согласны с предложением комитета кредиторов, то голосовали бы против или воздержались.
«Мы не нарушали чьих-либо прав, – резюмировал Михаил Крапп. – Мы просто дали людям возможность выразить своё мнение».
Представитель УМИ пыталась доказать, что комитет кредиторов «заведомо вышел за рамки своих полномочий». Однако подтвердить свои слова ничем не смогла.
Кроме того, Михаил Крапп пояснил, что все полномочия комитета кредиторов прописаны в регламенте работы, в соответствии с которым никто не запрещает выносить подобные вопросы на повестку собраний дольщиков.
В финале заседания с позицией дольщиков согласился даже представитель Управления Росреестра по Пензенской области, который уполномочен сопровождать собрания кредиторов в процедуре банкротства.
«Считаем, что заявителем не доказано превышение пределов компетенции комитета кредиторов, а также нарушение законных прав и интересов кредиторов, – заявил суду представитель Росреестра. – Не поддерживаем жалобу».
Дольщики пояснили суду, что на самом деле не против ухода в ЖСК. Но для этого им нужны письменные гарантии со стороны власти и реальная работа со стороны мэрии.
«Мы бы давно ушли в ЖСК, если бы Администрацияг. Пензы и то же Управление муниципального имущества более оперативно решали вопросы с оформлением земельных участков, которые обещаны новым застройщикам в обмен на достройку наших домов, – сказали дольщики судье Карповой. – Пусть дадут нам гарантии, и мы проголосуем за уход в ЖСК на следующий день. А сейчас мы просто защищаем свои права, потому что идти без каких-либо гарантий в эту пропасть под названием ЖСК мы боимся».
В итоге Арбитражный суд Пензенской области согласился с позицией дольщиков и оставил жалобу УМИ без удовлетворения.
sud

Арбитражный суд Пензенской области, 27 февраля 2019 г. Процесс по рассмотрению жалобы Управления муниципального имущества Администрации г. Пензы на решение комитета кредиторов ОАО «Пензастрой». Судья Елена Карпова. На переднем плане стоит представитель УМИ Воробьева, сидит представитель Росреестра Глебова, юрист дольщиков Павел Корчагин и председатель комитета кредиторов Михаил Крапп.


Таким образом, победа над мэрией станет для Бездомного полка дополнительной страховкой в противостоянии с властью. По крайней мере, Николай Симонов уже не сможет называть решение комитета кредиторов незаконным, поскольку оно устояло в суде.
У обманутых дольщиков появились законные основания откладывать уход в ЖСК до 31 июля 2019 г.
Они, конечно, готовы сделать шаг навстречу областной власти и уйти в ЖСК пораньше. Но для этого им по-прежнему необходимо письменное соглашение, в котором губернатор Иван Белозерцев даст гарантии, что правительство не обманет людей.
Кроме того, дольщики будут ждать утверждённых смет, которые зависли в настоящий момент в Региональном центре государственной экспертизы, а также ответа Администрации г. Пензы о том, что для ввода ЖК «Райки» не потребуется строительство многоуровневого паркинга.
Одним словом, дольщики готовы уйти в ЖСК. Но только после того, как к этому будет готово правительство.
Фото Евгения Малышева

Прочитано 1889 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту