Портрет незнакомки

A A A

В конце 2018 г. была завершена работа по созданию виртуального музея промышленности Пензенской области.
Его презентация вызвала горячие отклики и даже споры по вопросам структуры музея, исторической глубины экспозиции и возможных направлений дальнейшей деятельности.
А губернатор вообще предложил сделать музей не только виртуальным, но и реальным, обещав помочь с помещением для экспозиционных залов.


museumГлавное то, что сегодня довольно много людей – и совсем не обязательно ветеранов труда, – не равнодушных к сохранению исторической памяти о пензенских заводах и трудовых коллективах.
Подтверждение этому – обращение к организаторам музея дополнить экспозицию теми или иными экспонатами, фотографиями и документами, сохранившимися в домашних архивах.
Бывают и такие случаи, когда, пытаясь спасти хоть что-нибудь из разоренных заводских музеев, организаторам приносят залитые дождями или очень загрязнённые документы и фотоматериалы.
Музейщиков это не пугает. Вопрос в другом: как распознать тех, кто изображён на них.
Публикуемые фотографии были подобраны в одном из заброшенных помещений ЗИФа. Затем отмыты и почищены.

 

museum2

Лица стали различимы, но кто это? И в какое время снято?
Ни человек, который их принёс, ни сами музейщики не знают.
Возможно, среди читателей «Улицы Московской» найдутся те, кто знает эту комсомолку или молодого человека, работающего на станке. А может быть, найдётся что-либо из личных архивов.
Организатор виртуального музея промышленности Пензенской области Александр Юрьевич Акимов готов выслушать вас по телефону 636-747.
Находится он по адресу: г. Пенза, ул. Гагарина, 16, комната 211. Телефон пресс-службы 8-927-387-28-65.
Сергей Долженков, пресс-секретарь Ассоциации промышленников Пензенской области


Постскриптум: Незнакомка по имени Наталья Тимофеева
Едва вышел № 7 «Улицы Московской» с «Портретом незнакомки», как пошли звонки в Ассоциацию промышленников по указанному в публикации телефону с информацией о том, кто изображен на портрете.
Благодаря своим источникам в среде комсомольских лидеров 80-х годов, нашему изданию удалось узнать не только имя, но и краткую биографию незнакомки.
Специально для читателей «УМ» ветеран Завода имени Фрунзе Игорь Вертаев рассказал, что, когда в ноябре 1980 г. его избрали секретарем комитета ВЛКСМ предприятия, перед ним встала задача – найти себе заместителя по идеологической работе. И он вспомнил, что в деревообделочном цехе работает мастером симпатичная барышня по имени Наталья Тимофеева.
Выпускница Воронежского лесотехнического института, она приехала в Пензу по распределению на ЗиФ, где была трудоустроена в цех, в котором изготавливали (сколачивали) деревянную тару для армейских нужд.
Мастерская школа тяжела. Молодой женщине приходилось не только с документами возиться, но и самой вставать за выполнение технологических операций (сколачивать ящики), если порой кто-то из работяг с ее участка не выходил на работу.
В промасленной телогрейке, с молотком в руках, но всегда улыбающейся – такой запомнил ее в первый год совместной работы на ЗиФе (а они пришли на завод в один год) Игорь Вертаев.
Партком рассмотрел предложение Вертаева избрать или назначить ему в заместители секретаря Наталью Тимофееву. И в 1980-1983 годах она работала на ЗиФе заместителем секретаря комитета комсомола по идеологии. А в 1983-1985 годах работала уже секретарем комитета ВЛКСМ завода.
По словам Игоря Вертаева, Наталью Тимофееву отличала высокая ответственность за порученное дело и добросовестность.
Наверное, благодаря этим ее качествам Наталью Тимофееву пригласили на работу в Пензенский горком КПСС, где она проработала до исхода, до момента, когда партия была запрещена.
В 90-е годы работала несколько лет начальником отдела кадров в городском отделении Федерального казначейства, потом вышла на пенсию. А 4 года назад, продав в Пензе квартиру, вернулась к матери в Воронеж.
Валентин Мануйлов

Прочитано 387 раз

Поиск по сайту

Реклама