Советские и несоветские компьютеры: киберностальгия в Музее Яндекса

A A A

«Улица Московская» предлагает новую публикацию нашего внештатного столичного автора, доктора социологических наук Романа Абрамова, писавшего ранее в «УМ» по теме музеефикации советского прошлого.

yandex
Россия – страна с интересным научно-техническим прошлым, которое, однако, недостаточно изучено и недостаточно полно представлено в наших музеях.
Политехнический музей в Москве закрыт на многолетнюю реконструкцию, есть хорошие экспозиции в музеях, посвященных различным этапам освоения космоса и в некоторых корпоративных музеях, поддерживаемых частными и государственными компаниями, например, РЖД.
Между тем этого явно недостаточно для представления о том, что делалось в совет-скую эпоху в инженерии и промышленности. Тем ценнее частные инициативы по сохранению наследия научно-технического материального прошлого и представления его широкой аудитории.
Интересными примерами подобных инициатив могут служить Музей советских игровых автоматов в Москве и Петербурге, Музей индустриальной культуры в москов-ских Кузьминках, несколько автомобильных музеев.
Одним из таких музеев является Музей Яндекса, в основу которого положена коллекция советских компьютеров Виктора Боева.     
Я попал в этот музей в рамках регулярного заседания Клуба любителей интернета и общества – исследовательской площадки для всех, кто изучает отношения интернета и общества, координаторами которой являются Полина Колозариди и Леонид Юлдашев, известные московские социальные исследователи интернета.
Музей Яндекса находится недалеко от Парка культуры, по пути в Хамовники, в одном из респектабельных районов центра Москвы, где помимо элитного жилья расположились хипстерские рестораны и, самое главное, штаб-квартира Яндекса. Музей совмещен с фирменным магазином IT-компании, в котором можно приобрести корпоративные сувениры и гаджеты.     
Сотрудники музея, молодые айтишники, вполне соответствуют расхожему образу творческого программиста, погруженного в проблемы компьютерного «софта» и «железа»: таких молодых людей в джинсах и клетчатых рубашках можно было встретить в Кремниевой долине в конце 70-х годов, когда отрасль персональных компьютеров только начала развиваться.
В антураже музейного компьютерного железа они смотрелись вполне органично и провели для членов клуба любителей интернета и общества обстоятельную экскурсию по музею.
Мы начали с докомпьютерной эры и обратились к единственному экспонату музея, не требующему электричества, – черному и изящному, как браунинг, арифмометру «Феликс» производства курского завода «Счетмаш».
Я вспомнил, что другим заводом, многие годы производившим «Феликсы», был пензенский завод «Счетмаш», и я в детстве долго играл с подобным железным компьютером, принесённым родителями откуда-то с работы, пока не разобрал его на части из любопытства.
Мои более молодые коллеги не сразу поняли принцип работы «Феликса», поскольку никогда не сталкивались с механическими счетными машинами.
Затем вместе с экскурсоводом мы проследили эволюцию компьютерной техники от бухгалтерских ретрофутуристических калькуляторов и машин на перфолентах до бо-
лее менее современных вычислительных машин.
В музее представлены не только «персоналки», но и периферия ЭВМ более ранних поколений: например, тяжеленный аппарат по набивке программ на перфоленту швед-ского производства, который подошел бы в качестве антуража для старого фильма о дальних космических полетах. Сделан на века.
Конечно, крупных ЭВМ в музее нет, поскольку для размещения какой-нибудь ЕСки или «Урала» требуется целый зал. Один из пензенских «Уралов» в своё время занимал почетное место в экспозиции Политехнического музея, но с начала реконструкции музея судьба этой машины неизвестна.
Наш гид обратил специальное внимание на обычный с виду компьютерный блок типа «тауэр», к которому был подключен старенький четырнадцатидюймовый монитор. Оказалось, что это один из десяти первых серверных блоков, с которых начиналась история интернет-компании Яндекс в 1997 г.
Остальные блоки давно сдали в утиль, а этот чудом сохранился, и после реставрации является вполне рабочей станцией с установленной на ней операционной системой Windows 3.1.
Далее мы вернулись к истории советского компьютеростроения и посмотрели на работающую версию микроЭВМ 70-х «Электроника 60М». Также нам показали материн-скую плату этой советской машины и сказали, что, хотя подобных компьютеров было выпущено большое количество, но их восстановление – это сложная задача сегодня.
Дело в том, что начинка этих ЭВМ содержала редкие и ценные металлы, включая золото, а поэтому после списания в 1990-е годы техномародеры начали охоту за совет-скими компьютерами, желая извлечь оттуда дорогой цветмет.
Большой заслугой организатора музея и его сотрудников является работа по реставрации древней компьютерной техники и приведению ее в работающий вид: то есть посетитель не только приходит поглазеть на дизайн старых ЭВМ, но может сыграть в Тетрис на той самой модели персоналки с тем самым монитором, для которых эта игра создавалась в недрах советского НИИ.
Когда сотрудники музея узнали, что я из Пензы, то провели меня к их ремонтной зоне и показали черный пластмассовый компьютерный блок ЭВМ «Сура ПК8000», над восстановлением которого они сейчас трудятся.
Оказалось, что пензенская машина является адаптированной копией зарубежной модели и представляет интерес для любителей вычислительного ретро. Так, пензенская история производства компьютеров найдет своей место и в этом музее.     
В коллекции музея находятся не только советские машины, но и ГДРовские «Robotron», и оригинальные версии первых персоналок от IBM, запустивших революцию PC по всему миру в конце 70-х.
Конечно, мы не могли пропустить модельный ряд компании Apple, которым заинтересовались мои коллеги, так как для них модный компьютер представлен прежде всего машинами этой компании.
Действительно, «яблочники» всегда находились на острие технического прогресса и дизайна, нередко опережая своё время и задавая тренд развития всей компьютерной индустрии.
Музей гордится, что в его коллекции есть уникальный карманный компьютер  «Newton», который предвосхитил появление планшетов и смартфонов, но из-за своей технической продвинутости и высокой цены чуть не привел Apple к банкротству.
Посещение Музея Яндекса не только позволяет заглянуть в историю компьютерной техники, но и заставляет поразмышлять о различных аспектах киберностальгии – тяги к старому «софту» и «железу», порожденной стремительным техническим прогрессом в этой области.
Ведь основная часть ЭВМ и периферии рассматриваются как рабочие станции, которые должны сгинуть на свалках и разборках после окончания относительно короткой службы. Замечательно, что есть энтузиасты, сохраняющие техническое прошлое.
Пенза когда-то была одним из ключевых кластеров разработки и производства вычислительной техники. Но есть ли в Пензе музей линейки наших ЭВМ, сохранились ли где-то работающие образцы? Кажется, эта страница истории нашего региона может оказаться забытой.     
Роман Абрамов,
доктор социологических наук,
доцент НИУ Высшая школа экономики, старший научный сотрудник ФНИСЦ РАН.
Фото автора

 

Прочитано 522 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту