Пензенская элита между обновлением и застоем: мысли из Телеграм-канала

A A A

В связи с тем, что у аналитики «Улицы Московской» появился очень серьезный конкурент в виде анонимного автора пензенских групп в Телеграм-канале, наше издание считает своим долгом доводить до сведения наших читателей те избранные места из текстов этого автора, что ложатся в нашу концепцию открытой элиты в противовес линии закрытой элиты. И которые соответствуют нашему пониманию журналисткой этики. Сегодня даем два фрагмента в авторской версии, объединенных под одним названием. Название дано редакцией.

«Идёт активная расчистка позиций губернатора.
Утечка о встрече Рябихина – Падалкин, высвечивание некоторых спонсоров Левого Фронта, слухи о досрочных выборах губернатора в этом году.
Досрочных выборов не будет, это очередной вброс, не более.
Но надо признать, кое-чего все-таки партии «антигубернатор» удалось достичь – скандальное увольнение старшего сына с «Рубина».
Это сильный удар по позициям, ибо имидж государственника и бессеребренника в глазах смотрящих покачнулся. Виновато чрезмерное стремление обустроить жизнь своим невыдающимся деткам.
Это не говорит о скорой перемене отношения центра к главе региона, но сигнал тревожный.
Белозерцев на самом деле бессеребренник, особенно на фоне предшественника. Денег больших никогда не имел, что большой плюс в наше время, но сам в экономике не понимает, что, конечно, минус для руководителя такого масштаба, поэтому в этих вопросах верит только своему старшему сыну, которого искренне считает успешным и разумным.
Именно поэтому удар по сыну, не имеющий на первый взгляд никакого значения для обывателя, для людей, знакомых с ситуацией, является очень сильным ударом.
Второй удар будет нанесен во время выборов депутатов в гордуму.
Но здесь сработают другие причины, скорее естественного характера, а не подготовленного заговора.
До сих пор нет понимания будущих кандидатов от «жёлтого дома», списки не утверждены.
Учитывая непривычную для пензенской элиты особенность губернатора не давать внятных ответов на простые вопросы, а ещё привычку обещать и не делать, любой бизнесмен, даже проявляя внешнюю лояльность, будет думать в первую очередь о себе, о своей перспективе на пять лет.
Многие могут принять решение поиграть в независимость сразу же после избрания.
При таких вводных назначение главы города может вызвать определённые трудности.
В ближайшем окружении это понимают и поэтому тянут со списками до последнего.
Никто не готов поручиться ни за кого. Надежными считаются только те, кто напрямую зависит от власти, но у таких нет денег на выборы.
Это новое в пензенской политике.
Связь между реально сильными представителями элит и властью как никогда показушная».
* * *
«Как это ни странно звучит, но, несмотря на все сопротивление первого лица, принято решение сохранить прежний состав городской думы.
Мы уже писали про те тревоги, что не дают спокойно спать ближайшему окружению – новых-то они выберут, а потом как бы те новые не начали свою игру.
Старый состав гордумы, при всех его минусах и даже явной нелюбви губернатора к некоторым персонам, себя уже зарекомендовал как политически зрелый, адекватный и не стремящийся к самостоятельности.
Поэтому ставки будут сделаны на действующих депутатов. Таким образом снимается ответственность за их дальнейшее поведение с организаторов выборов.
Замены будут точечными, едва ощутимыми. Так спокойнее. Город по-прежнему ожидает застой».

 

Прочитано 991 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту