Самое читаемое в номере

Нигерия: нефтяная демократия

A A A

16 февраля в 193-миллионной Нигерии пройдут всеобщие выборы. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской», кандидат исторических наук Михаил Зелёв.

Меня ничуть не удивляет медленный, но верный рост интереса нашего общества к Африке. Изучая её, рвущаяся к отсталости экспортно-сырьевая Россия не просто вглядывается в своё собственное будущее, но и всё активнее черпает практический опыт из бездонной сокровищницы африканской деградации.
Отряды наших соотечественников, замаскированные под поклонников творчества великого немецкого композитора Рихарда Вагнера, уже сейчас ведут напряжённые полевые исследования в таких энергетических и сырьевых сверхдержавах, как Ангола, Конго-Киншаса и Северный Судан.
Убеждён, что рано или поздно предметом их интереса станет и Нигерия – крупнейшая энергетическая сверхдержава Африки.

 

Об одном либеральном мифе
В либеральной среде до сих пор популярен миф о том, что главное для того, чтобы страна вышла на траекторию успешной модернизации, это её переход к демократии.
Для того чтобы опровергнуть его, достаточно напомнить, что среди успешно идущих по пути прогресса новых индустриальных стран есть такие диктатуры, как Турция, Китай, Таиланд, Марокко, Вьетнам. А среди стремительно деградирующих экспортно-
сырьевых стран – такие демократии, как Колумбия, Перу, Южная Африка, Нигерия, Гана и Танзания.
Так от чего же зависит, пойдёт ли общество по пути модернизации и прогресса или двинется по пути регресса и деградации? От обилия или нехватки в данной стране минеральных ресурсов.
У стран, бедных минеральными ресурсами, есть только одна альтернатива нищете – модернизация. Именно ледяной ветер нищеты гонит их по пути прогресса.
В таких странах повышение уровня жизни прямо связано с ростом производительности труда. Повышение производительности – это внедрение в производство всё более передовых технологий, конструкторских разработок, культуры труда, переход к развитию всё более высокотехнологичных и наукоёмких отраслей.
А это тянет за собой развитие образования, науки, инфраструктуры, повышение качества государственного управления.
Модернизация неизбежно приводит к господству в обществе положительного отбора кадров (по принципу компетентности, а не преданности начальству).
Положительный отбор, высокий престиж образования и науки, рост интеллектуальных и культурных потребностей общества неизбежно ведут и к прогрессивным сдвигам в таких областях, как духовная культура и нравственность.
Там же, где много минеральных ресурсов, всё движется в противоположном направлении.
Если можно поддерживать сравнительно высокий уровень жизни (пусть даже лишь у правящего класса) за счёт паразитирования на сырьевом экспорте, то зачем вообще нужна такая головная боль, как обрабатывающая промышленность?
Нет промышленности – нет и потребности в высококвалифицированных рабочих, инженерах, управленцах и всех тех, кто их обслуживает (профессорах, учителях). Раз так, то не нужна и система образования, которая их готовит. Не нужна и наука, которая снабжает промышленность своими разработками.
В таких обществах неизбежно утверждается отрицательный отбор (т. е. отбор по принципу преданности начальству, а, как правило, самые преданные – это самые некомпетентные).
Венчает эту пирамиду деградации резкое падение качества государственного управления, обвал интеллектуального и культурного уровня общества, торжество мракобесия, иррационализма, безнравственности и бездуховности.
И никакая демократия тут не поможет. Пример Нигерии – очевидное тому подтверждение.

Генерал-социалист
Нынешний президент 76-летний генерал Мухаммаду Бухари, представляющий социалистический Конгресс всех прогрессивных сил, борется за переизбрание на 2-й срок. И это несмотря на то, что он серьёзно болен и провёл значительную часть своего 1-го срока на лечении в Англии.
93% нигерийского экспорта приходится на минеральные энергоносители (нефть и газ). Страна занимает 13-е место в мире по добыче нефти. 70% доходов нигерийского бюджета связаны с нефтью. Неудивительно, что динамика её хозяйственной жизни полностью подчинена динамике цен на нефть.
inopress buhary

Мухаммаду Бухари


 

В правление М. Бухари цены на нефть были низкие, а значит, страна жила плохо. В 2016-2017 годах Нигерия пережила кризис, а сейчас её экономика растёт всего на 1,81% в год. За время президентства М. Бухари безработица выросла с 8 до 23%.
Генерал-социалист М. Бухари шёл к власти под вечно новым лозунгом борьбы с коррупцией. Этим делом занимаются 27 ведомств в его правительстве. Но почему-то коррупции меньше не стало.
Правящая партия применила новаторский подход к расширению своих рядов. Она пообещала всем своим членам защиту от преследований по обвинению в коррупции. Это привело к тому, что многие коррупционеры Нигерии внезапно открыли в себе интерес к социалистическим идеям и вступили в правящую партию. Общий объём финансовых претензий нигерийского правосудия к этим перебежчикам равен 1,7 млрд долл.
Другим обещанием М. Бухари было подавление бушевавшего на Северо-Востоке страны повстанческого движения бойцов джихада под трогательным названием «Западное образование – грех!» Здесь армии удалось добиться значительных успехов, хотя повстанцы до сих пор в состоянии организовывать рейды с захватом целых городков.
На Северо-Западе тоже лютуют бандиты. Кроме того, наступление Сахары в результате глобального потепления привело к тому, что кочевники Севера двинулись в Центр страны и вступили в жестокую борьбу с местными земледельцами за землю. В результате всех этих войн число беженцев в Нигерии достигло 2 млн человек.
Впрочем, по уровню безнравственности и бездуховности Нигерия уже пропустила вперёд Россию. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, число умышленных убийств на 100 тысяч населения составляет здесь 9,85 в год (в Буркина-Фасо – 0,37; в Китае – 0,62; в Германии – 1,18; в Алжире – 1,36; в США – 5,35; в России – 10,82; в Южной Африке – 33,97).
Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Нигерии в 2015 г., по данным ВОЗ, составила 54 года (в Германии – 81 год, в США – 79 лет, в Китае – 76; в Алжире – 75; в России – 70; в Сьерра-Леоне – 50 лет).
Причинами тому являются недоедание, антисанитария, отвратительное состояние системы здравоохранения.
Уровень грамотности среди лиц старше 15 лет равен всего 51%.
При этом в Нигерии есть целых 3 ведомства, занимающихся освоением космоса. Но оно носит исключительно теоретический характер. В космос наши нигерийские братья так и не полетели.
При этом 193-миллионная Нигерия вырабатывает меньше электроэнергии, чем потребляет один 400-тысячный Эдинбург.

Кандидат  крупной буржуазии
Правившая страной в 1999-2015 годах консервативная Народно-демократическая партия (НДП), представляющая интересы крупной буржуазии, выставила своим кандидатом в президенты 72-летнего Атику Абубакара. Это легендарная личность, по биографии которой можно изучать происхождение крупных состояний Нигерии.
А. Абубакар, как и М. Бухари, фулани. Он родился на Востоке в семье фермера. Получил юридическое образование. 20 лет своей жизни (1969-1989) он отдал работе в таможне, пройдя путь от рядового таможенника до заместителя главы этого ведомства.

inopress abubakar

Атику Абубакар


 

При этом в последние 15 из этих 20 лет А. Абубакар совмещал государственную службу с предпринимательской деятельностью. Начинал он с того, что на взятую каким-то образом в кредит крупную сумму денег построил многоквартирный дом и стал сдавать жильё в аренду.
Потом были торговля недвижимостью, сельское хозяйство, торговля аграрной продукцией, производство прохладительных напитков.
Жемчужиной в короне деловой империи А. Абубакара стал бизнес, который в России получил поэтическое название «околотаможенный».
При этом нигерийское правосудие никогда не имело никаких претензий к деятельности этого таможенника-предпринимателя.
Сейчас А. Абубакар – крупнейший работодатель в своём родном 4-миллионном штате Адамаве.
В 1990-е годы открылась третья – политическая – сторона таланта А. Абубакара. В 1999 году он стал напарником тогдашнего вождя консерваторов Олусегуна Обасанджо и два срока (1999-2007) проработал под его началом вице-президентом, не переставая заниматься бизнесом.
Правда, в конце этого периода у А. Абубакара возник серьёзный конфликт со своим шефом и правящей партией. Он выступил против идеи О. Обасанджо внести в конституцию поправку об отмене ограничения на занятие президентского поста двумя 4-летними сроками, очевидно, надеясь, что сам станет преемником уходящего президента.
Точка зрения А. Абубакара победила, но он заплатил за это разрывом с собственной партией. Преемником О. Обасанджо А. Абубакар не стал.
В 2007 г. он был вынужден переметнуться к либералам, но получил на президент-ских выборах всего 7% голосов.
Вернувшийся в лоно НДП А. Абубакар – поклонник идей Маргарет Тэтчер. Он обещает провести массовую приватизацию государственных предприятий. На первый взгляд, это хорошо.
Но есть подозрение, что А. Абубакар подразумевает под приватизацией нечто совсем иное, чем М. Тэтчер: раздачу государственных предприятий в руки своих родственников, свояков и друзей.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 1114 раз

Поиск по сайту