Как чиновники в Богословке праздник украли

A A A

Рассказ Михаила Терёшина жителя села Малая Валяевка Богословского сельсовета, генподрядчика на реконструкции памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, бывшего депутата Богословского сельсовета.

9 мая 1985 г. в селе Богословка состоялось открытие памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Инициаторами строительства памятника являлись директор совхоза «Панкратовский» Бельденков Виктор Андреевич, его заместитель Робустов Герман Валентинович, главный инженер объединения «Панкратовский» Полянсков Василий Филиппович, секретарь парткома КПСС объединения Самсонова Наталья Ивановна, председатель профсоюзной организации объединения Мищенко Людмила Васильевна.
Активное участие в строительстве памятника принимали главные специалисты объединения Ухаботин Александр Васильевич, Мишин Валентин Семенович, Власова Любовь Ивановна, Епанишников Василий Петрович, директор совхоза «Магистральный» Ткачев Борис Иванович, секретарь парткома КПСС Ножкина Нина Ивановна, председатель профкома Баранова Валентина Николаевна, председатель сельсовета Алимова Анастасия Васильевна и многие другие жители Богословки.
Архитектором памятника является Александр Бреусов.
На открытие памятника пришли жители всего села – от мала до велика.
Присутствовало, конечно, много участников войны. Конечно, произносились торжественные речи. Конечно, поименно вспомнили погибших односельчан, многие из которых полегли на фронтах войны семьями.
bogoslovka tereshИ, по свидетельству очевидцев, многие заметили в момент открытия памятника большую птицу, парящую в небе над местом открытия памятника.
И многие восприняли это как знамение или какой-то особенный знак именно в этот день. И запомнили.
За прошедшие более 30 лет памятник, построенный в традициях и из материалов того времени, сохранился достаточно хорошо. Если не считать отдельных видимых элементов вандализма на головной части статуи солдата.
А вот территория пришла в некоторый упадок за счет естественного износа и, вероятнее всего, равнодушия к этому центральному месту Богословки со стороны местной власти.
В 2018 г. в основном за счет средств федерального и регионального бюджетов по программе «Комфортная среда», на основе выбора жителями объекта реконструкции были произведены работы по благоустройству территории этого значимого для Богословки места.
Сотрудники отдела архитектуры Администрации Пензенского района провели обследование состояния износа объекта и дали рекомендации проектной организации по реконструкции в основном территории благоустройства и постамента с фамилиями погибших односельчан.
Со стороны жителей также были предложения по этому вопросу.
bogoslovka teresh2К сожалению, ряд предложений жителей не был принят на Градостроительном совете Пензенской области, да и местные функционеры не очень-то старались их отстоять.
Тем не менее реконструкция и благоустройство осенью 2018 г. состоялись.
В период ведения работ по благоустройству многие жители приходили и с интересом наблюдали за ходом работ.
Многих интересовал вопрос: «А когда будет торжественное открытие реконструируемого объекта?»
Конечно, все ждали и надеялись на приезд руководителей района или даже области.
Жители предлагали различные сценарии этого события. И некоторые из этих сценариев я лично доводил до руководства района и местной администрации.
Работы были завершены в конце октября.
Стояла хорошая погода. Вполне можно было организовать это мероприятие.
Но оно почему-то не состоялось.
Спустя месяц, в конце ноября, в Богословке, как и в других населенных пунктах, отмечали День матери.
Я предлагал районному и местному руководству совместить этот праздник с открытием памятника. И для такого шага были все причины.
Дело в том, что по просьбе Совета ветеранов Богословки и лично его председателя Власовой Любови Ивановны я за свои средства произвел работы по частичному устройству фундамента под будущий памятник Скорбящей матери, что может стать со временем составной частью общего мемориала.
О строительстве этого нового памятника уже более двух лет говорят активные участники Совета ветеранов Богословки.
Во время производства работ по благоустройству территории памятника погибшим в Великую Отечественную войну я на средства своей семьи построил новый памятник односельчанам, погибшим в локальных конфликтах в Чечне и Афганистане.
В проектно-сметную документацию на этот объект были заложены работы только по устройству бордюров и тротуарной плитки. Основание памятника и металлоконструкцию этого объекта производил за личные средства.
Камень памяти на этот новый памятник я привез со своей родины – из села Тимирязево Башмаковского района.
Когда-то совхоз им. Тимирязева, также как и свинокомплекс «Панкратовский», входил в объединение Свинтрест, и руководил этим объединением Виктор Никифорович Сверчков, бывший директор совхоза им. Тимирязева.
Возможно, именно поэтому в Богословке в настоящее время проживает достаточно много жителей, переехавших сюда из Тимирязево.
Наверное, было бы неплохо завершение работ по благоустройству памятника погибшим в войну совместить с открытием нового памятника погибшим в локальных конфликтах односельчан Суркова Сергея и Качкуркина Владимира.
И одновременно заложить первые камни в строительство нового памятника Скорбящей матери, доверив укладку этих символических камней школьникам Богословски.
Для этого было всё приготовлено – камни для закладки, инструмент, песок, цемент.
Возможно, это событие запомнили бы и взрослые, и дети школьного возраста, принявшие личное участие в закладке этого памятника.
Но, к сожалению, бюрократы из Администрации Пензенского района, да и местные чиновники распорядились по-иному.
В начале декабря они выбрали какой-то иной повод и провели некое тусклое мероприятие, не замеченное жителями Богословки. Якобы отметили завершение работ по благоустройству. Никто из руководителей района не присутствовал, да и местные чинуши постарались остаться незамеченными.
Информацию об этом они разместили на сайте Богословской администрации в виде абсолютно невнятной фотографии и еще более невнятного текста.
Исходя из этого, можно смело сказать, что чиновники из Администрации Пензенского района и местного сельсовета украли праздник у жителей села Богословки.
Конечно, это очень неприглядно, и говорит о неуважительном отношении с их стороны к местным жителям.
Конечно, вот если бы губернатор пожелал приехать в Богословку или хотя бы дал такое распоряжение о проведении праздника, вот тогда бы они, конечно, сильно постарались.
Может, даже и зрительный зал в Доме культуры опять электропушками натопили, хотя на улице была плюсовая температура. Для губернатора можно и при плюсовой температуре Дом культуры протопить.
Без распоряжения и указания губернатора глава Администрации Пензенского района вопросы не решает. Так всем и говорит: «Надо спросить у губернатора». Наверное, в этот раз не получилось, или просто забыл спросить об этом губернатора.
Жители думают, что, конечно, если бы губернатора пригласили, то он бы с большим удовольствием приехал на этот праздник и пообщался с жителями Богословки.
И тогда бы не только зал в Доме культуры протопили, но и музыку бы включили, ветеранов войны и тыла пригласили.
И родственников погибших в локальных войнах тоже бы разыскали и выразили бы им благодарность за погибших молодых парней. И, возможно, предоставили бы родственникам погибших право открыть этот новый памятник.
По всему видно, что должностных лиц Администрации Пензен-ского района просто не интересуют проблемы жителей Богословки.
А местные депутаты и чиновники смотрят вышестоящим чиновникам в рот, и сами не способны без повеления сверху что-либо предпринимать.
Сами они так решили, или районные власти их так настраивают, жителям это не известно. Но результаты, как говорится, налицо везде, куда ни глянешь.
Тусклая среда обитания в совокупности с полуразрушенными сараями и горами мусора в центре Богословки говорят сами за себя.
Совсем недавно на сайте районной администрации появилась информация об открытии памятной доски погибшему односельчанину в селе Кучки Пензенского района. Хороший текст. Хорошая информация. Присутствовали представители районной администрации.
И там сказано, что администрация Пензенского района проводит большую работу по увековечиванию имен воинов, погибших в локальных конфликтах.
Может быть, так оно и есть. Может быть, из Богословки этой большой работы просто не видно, потому как Богословка дальше от Кондоля, чем Кучки.
Или у администрации района бензина нет, чтобы до Богословки доехать.
А может, они так заняты этой своей «большой» работой, что Богословку в упор не видят. И не хотят признавать, что и в Богословке тоже есть такие погибшие.
В общем, как они там работают, никому не ведомо.
Только на сайте иногда они сами о себе пишут, что «проводят большую работу». И фотографии ставят интересные: или Сергей Козин с губернатором посещают какие-то объекты, или затылки должностных лиц на оперативном совещании, которое проводит Сергей Козин.
А жители Богословки тем временем надеются на то, что со временем место вокруг памятника погибшим воинам превратится в действительно красивое и запоминающееся место.
Вырастут деревья, которые нерадивые чиновники из Богословской администрации губят практически каждый год, не организовывая полив деревьев в летний период или заваливая их тракторной техникой снегом и льдом в зимний период.
Жители надеются, что стараниями местных предпринимателей появятся новые арт-объекты и памятники на мемориале. И сами жители готовы принимать участие и в финансировании объектов, и в выполнении работ. Об этом неоднократно говорила председатель совета ветеранов Власова Любовь Ивановна.
Жители мечтают построить подпорную стену на косогоре сзади монумента солдата с памятной стеной мемориала и установить по контуру этой стены флагштоки с клином светящихся журавлей, чтобы в Богословке было не хуже, чем в Пензе, на проспекте Победы.
И это всё вполне можно осуществить за счет местных инициатив, если, конечно, местные чиновники совместно с депутатами Богословского сельсовета и должностными лицами из Администрации Пензенского района во главе с Сергеем Козиным не будут препятствовать осуществлению этих планов.
И тогда, возможно, появится надежда увидеть не только журавля или цаплю в небе, но и реально начнут осуществляться изменения и во внешнем облике Богословского поселения, и во взаимоотношениях людей между собой.
Яркие фасады зданий и благоустроенная территория способствуют доброжелательным отношениям.
А тусклая среда обитания и тухлые феодально-барские замашки чиновников вызывают раздражение у жителей. И надоели уже всем.

 

Прочитано 640 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту