Прокуратура требует, чтобы Сергей Козин вернул землю

A A A

От главы Администрации Пензенского района Сергея Козина настойчиво требуют заняться возвратом земли, которая уведена из собственности муниципалитета незаконным путём.

kozin
Земля дорогая, документы фиктивные
11 января Пензенский районный суд приступил к рассмотрению иска, поданного Администрацией Пензенского района после нескольких писем из прокуратуры.
Речь идёт о земельном участке площадью 2 тыс. кв. м, который находится в селе Малая Валяевка Богословского сельсовета. По оценке риелторов, его рыночная стоимость может превысить 2 млн руб.
 Прокуратура Пензенского района утверждает, что эта земля была передана в частную собственность незаконно. При этом сотрудники Администрации Пензенского района почему-то не прилагают достаточных усилий для того, чтобы её вернуть.
Как следует из материалов прокурорской проверки, ещё в апреле 2016 г. данный участок пытался купить Александр Голованов, чей дом располагается по соседству.
Сначала чиновники сообщили ему, что надо проводить аукцион. А потом целый год кормили отписками, что аукцион провести невозможно, поскольку в бюджет не заложены деньги на межевание.
Александр Голованов сильно удивился, когда в 2017 г. узнал о том, что земельный участок, за который он готов был заплатить деньги, совершенно бесплатно отмежеван другому лицу под строительство индивидуального жилого дома.
Решение о согласовании границ было принято Александром Петуховым, исполнявшим на тот момент обязанности главы Администрации Богословского сельсовета.
По словам Александра Голованова, чиновники отвечать на его претензию отказались. И тогда он обратился в органы правопорядка. Тогда-то и выяснилось, что земельный участок предоставлен в рамках постановления от 8 сентября 2001 г., которое по факту является фиктивным и наводит на мысль о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны бывшего главы администрации Богословского сельсовета Александра Бильдинкова.
Как показала проверка Следственного Комитета, в архиве районной администрации просто не существует постановления с указанными реквизитами – № 106-2 от 8 сентября 2001 г.
«Всего за 2001 год сформировано 104 постановления, – сообщила следствию заведующий архивным сектором Елена Чеброва. – Постановление за номером 104 значится от 29 декабря 2001 г.».
Кроме того, оттиск печати на фиктивном постановлении не соответствует тому, который действовал в 2001 г.
В пояснениях следователю заместитель главы Администрации Богословского сельсовета Вера Зайцева предположила, что «указанное постановление было вынесено Бильдинковым задним числом, ведь если бы оно было выдано реально, то второй экземпляр в обязательном порядке был бы в сельсовете, а в последующем и в архиве.
Вероятнее всего, Бильдинков вынес это постановление позже 2003 г., когда не имел полномочий на это».
Получить пояснения от Александра Бильдинкова не представилось возможным, поскольку ещё в августе 2012 г. он скончался от выстрела в грудь, который был произведён из обреза ружья пулей двенадцатого калибра.
На тот момент в отношении Бильдинкова уже проводилась доследственная проверка по факту злоупотребления служебными полномочиями. По версии следствия, он покончил жизнь самоубийством.
А вот фиктивное постановление за его подписью продолжило жить дальше.
В 2017 г. и. о. главы Администрации Богословского сельсовета Александр Петухов на основании этой бумаги о выделении 2 тыс. кв. м земли в Малой Валяевке согласовал по факту закрепление земельного участка площадью 2139 кв. м.
Видимо, Александр Петухов решил от себя лично добавить к участку, не имеющему ограждения, ещё 149 кв. м, стоимость которых оценивается более чем в 150 тыс. руб. в рыночных ценах.

 

«Грубо и на системной основе»
Первое предупреждение о том, что земельный участок передан в собственность физического лица незаконно, Прокуратура Пензенского района озвучила ещё в мае 2017 г.
На основании этого главе Администрации Пензенского района Сергею Козину было рекомендовано провести проверку и уведомить прокуратуру о её результатах.
Однако решение вопроса о возвращении участка в собственность муниципального образования стало затягиваться по непонятным причинам.
Результат бюрократической волокиты не заставил себя долго ждать: в феврале 2018 г. физическое лицо продало незаконно полученный участок своему племяннику. Его фамилия, кстати, совпадает с фамилией одного из заместителей председателя Пензенского областного суда. Хотя утверждать, что это родственники, «УМ» не может.
В этой связи в июне 2018 г. прокурор Пензенского района Дмитрий Оникиенко настойчиво потребовал от Сергея Козина подать судебный иск и истребовать земельный участок из чужого незаконного владения.
При этом чуть ранее Прокуратура Пензенского района обращала внимание Сергея Козина на то, что «грубо и на системной основе нарушается законодательство о порядке рассмотрения обращений граждан». Речь шла про жалобы Александра Голованова, своевременная реакция на которые могла способствовать возврату муниципального имущества без лишних проблем.
«Причинами и условиями нарушений явилось недобросовестное отношение к своим служебным обязанностям должностных лиц администрации района, незнание требований законодательства и слабый контроль руководства за деятельностью подчинённых работников», – отмечалось в представлении прокуратуры на имя Сергея Козина.
По мнению Александра Голованова, Администрация Пензенского района исполнила требование прокуратуры формально и предоставила в суд исковое заявление, заранее обречённое на проигрыш.
Кроме того, Администрация Пензенского района отказалась поддерживать возврат земли в муниципальную собственность на ещё одном судебном процессе, который был инициирован Александром Головановым.
«Считаю, что должностные лица Администрации Пензенского района, готовившие иск к суду, намеренно препятствуют истребованию незаконно представленного участка, – отмечал Александр Голованов в письме Сергею Козину. – Усматриваю в их действиях коррупционную составляющую, поскольку они действуют не в интересах муниципалитета, а в интересах собственника».
С позицией Голованова согласен и прокурор Пензенского района Дмитрий Оникиенко.
«Исковое заявление было подано в суд и оставлено без движения с указанием устранить недостатки. В установленный срок администрацией района недостатки не были устранены, – отметил прокурор в письме от 21 декабря 2018 г. на имя Александра Голованова. – В связи с чем главе администрации района направлена информация о необходимости инициирования повторного обращения с исковым заявлением в суд с учётом выявленных судом недостатков.
В рамках рассмотрения указанной информации 17 декабря 2018 г. администрация района вновь обратилась в Пензенский районный суд с исковым заявлением об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения».
По информации «УМ», предварительное заседание суда состоялось 11 января. На него явились представитель Администрации Пензенского района и собственник земельного участка. Александра Голованова в качестве слушателя на заседание не допустили.
«УМ» будет следить за развитием событий.

Прочитано 1962 раз

Поиск по сайту

Реклама