Конго: диктатор цепляется за власть

A A A

Операция «Преемник» в Конго-Киншасе провалилась. Диктатор Жозеф Кабила в этой ситуации поспешил заключить сделку о разделе власти с наименее опасным для себя оппозиционным кандидатом. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Рано утром 10 января, когда после полутора недель подсчёта голосов на всеобщих выборах 30 декабря центральная избирательная комиссия объявила их результаты, Киншаса взорвалась ликованием. Избирателям было от чего прийти в восторг.
Они не просто сорвали планы уходящего 47-летнего диктатора Жозефа Кабилы, который правит страной уже 17 лет, передать власть своему верному соратнику. Поначалу казалось, что впервые в истории страны оппозиция перехватывает власть у правящей партии на свободных демократических выборах.
По официальным данным, новым президентом должен стать вождь социалистической Партии в поддержку демократии и общественного прогресса (ППДОП)
55-летний Феликс Чисекеди. Он получил 38% голосов.
kongo1

 

Жозеф Кабила


Другой оппозиционный кандидат, представитель правых сил Мартен Фаюлу получил 34%.
Несостоявшийся преемник, бывший министр внутренних дел и безопасности, постоянный секретарь правящей Народной партии в поддержку перестройки и демократии Эмманюэль Шадари набрал всего 23%.

 

Уроки выборов
Я был настолько уверен, что режиму Ж. Кабилы удастся хотя бы с помощью фальсификаций протащить Э. Шадари в президентское кресло, что в своей прошлой статье («По направлению к Конго», «УМ» № 47 (758), 21 декабря 2018 г.) даже не стал упоминать имена оппозиционных кандидатов. Приношу за это глубокие извинения читателям.
Это тот случай, когда я рад, что ошибся, поскольку действительность оказалась несколько лучше моих представлений о ней.
Оказалось, что конголезцы гораздо менее покорны и забиты.
Оказалось, что уровень недовольства положением в стране и правящим режимом достиг такой степени, что правительство не в состоянии выиграть выборы даже с помощью фальсификаций, а в сумме два оппозиционных кандидата набирают 73% голосов.
Оказалось, что теперь недостаточно не пустить на выборы самых популярных оппозиционеров. Народ готов голосовать хоть за чёрта лысого, лишь бы он был против режима.
Но самый главный урок заключается в том, что если в стране только 6% домохозяйств имеют электричество, то это проблема не только народа, но и его правителей.
При таком незначительном числе телевизоров государственная пропаганда просто не может развернуться во всю мощь. В этом главное отличие Конго, например, от деградирующей экспортно-сырьевой Венесуэлы.
В последней невозможно себе представить, чтобы кандидат в президенты от правящих с 1998 г. социалистов, доведших страну до полной нищеты и полуголодного существования, получил бы на выборах жалкие 23% голосов.
А в Конго чисто технически очень трудно донести до избирателей миф о неких зловещих конгофобских внешних силах, из-за которых народу так тяжело живётся, и о правящем режиме как единственном защитнике от них.

Кто такой Феликс Чисекеди?
Возможный новый президент долгие десятилетия был тенью своего знаменитого отца – Этьена Чисекеди (1932-2017).
Э. Чисекеди первые полтора десятилетия правления диктатора Жозефа-Дезире Мобуту (1965-1997) был его верным сподвижником, занимая важные посты в правительстве. У его сына Феликса были беззаботные детство и юность одного из представителей столичной «золотой молодёжи».
kongo2

Феликс Чисекеди


 

Однако в 1980 г. Э. Чисекеди совершает резкий политический разворот. Он открыто выступает против совершенно разложившегося диктатора, до сих пор остающегося символом великой африканской коррупции.
В 1982 г. Э. Чисекеди создаёт первую в стране оппозиционную партию (ППДОП). 1980-е годы становятся для него десятилетием тюрем и ссылок.
Феликс вместе с другими членами семьи оппозиционера был вынужден отправиться в ссылку в родную деревушку своего батюшки. Это означало, что он должен был прервать своё образование в Киншасе. Потом ему разрешают уехать в Брюссель, где собралась вся конголезская политическая иммиграция. Там происходит воспитание оппозиционера.
В 1990-е годы положение меняется. Режим Ж.-Д. Мобуту вступает в период кризиса. Диктатор начинает метаться и пытается спасти положение за счёт привлечения к управлению страной деятелей оппозиции. В этой ситуации он трижды назначал Э. Чисекеди премьер-министром, но всякий раз долго уживаться друг с другом они не могли.
В 1997 г. Ж.-Д. Мобуту был свергнут повстанческой армией Лорана-Дезире Кабилы – отца нынешнего диктатора. Но и при династии Кабила Э. Чисекеди остался непримиримым оппозиционером.
В 2011 г. он участвовал в потешных президентских выборах. Если верить официальным результатам, то Э. Чисекеди получил 32% голосов, а Ж. Кабила – 48%. Последние 5 лет своей жизни Э. Чисекеди провёл под домашним арестом.
Феликс Чисекеди участвовал в партийной и политической жизни страны, оставаясь в тени отца. После его смерти в 2017 г. он становится новым вождём социалистов, а потом и кандидатом в президенты.

Подлинный победитель
Но далеко не все ликовали 10 января. Результаты выборов оспорил другой оппозиционный кандидат М. Фаюлу и его сторонники, обвинившие власти в фальсификации.
62-летний М. Фаюлу получил блестящее экономическое образование во Франции и США. 19 лет он проработал в американской нефтегазовой компании ExxonMobil, занимая руководящие должности в её филиалах в различных африканских странах. С 2006 г. является депутатом парламента Конго.
М. Фаюлу представляет правую часть оппозиции. Он выступает с гораздо более непримиримых позиций в отношении режима Ж. Кабилы и его деловой империи, чем Ф. Чисекеди.
По версии М. Фаюлу и его сторонников, произошло следующее: поняв в результате подсчёта голосов, что приписать победу Э. Шадари невозможно и что операция «Преемник» провалилась, диктатор решил любыми способами не допустить прихода в президентское кресло подлинного победителя выборов – Мартена Фаюлу.
kongo3

Мартен Фаюлу


 

Для Ж. Кабилы победа М. Фаюлу означала бы не только потерю власти, но и полный разгром деловой империи его семьи. Диктатор решил сфальсифицировать выборы в пользу более безопасного для себя Ф. Чисекеди.
М. Фаюлу утверждает, что подтасовка произошла уже в центральной избирательной комиссии, когда суммировали данные участковых протоколов.
М. Фаюлу ссылается на такое убедительное доказательство фальсификаций, как данные альтернативного подсчёта голосов, организованного католической церковью.
Её прихожанами являются не менее 40% конголезцев. Церковь пользуется огромным уважением в этой стране. Она давно участвует в борьбе за переход Конго к демократии. Во многом именно её усилиями были сорваны попытки
Ж. Кабилы переписать конституцию, чтобы позволить ему избраться на третий срок.
На этих выборах церковь через созданную ею неправительственную организацию смогла развернуть по всей стране мощную сеть наблюдателей (40 тыс. человек). Это позволило ей провести альтернативный подсчёт голосов.
М. Фаюлу обвиняет Ф. Чисекеди в том, что тот тайно вступил в сговор с уходящим диктатором о разделе власти.
Ф. Чисекеди было отдано президентское кресло. Предполагается, что в новой конструкции власти Ж. Кабилу ждёт кресло председателя Сената.
Тем более, что на парламентских выборах диктатору удалось обеспечить себе прочное большинство в Национальной ассамблее (нижней палате парламента).
Сам Ф. Чисекеди уже публично заявил, что Ж. Кабила для него является «партнёром в борьбе за перемены, а не врагом».
 М. Фаюлу уже обжаловал результаты выборов в конституционном суде и потребовал пересчёта голосов. Конституционный суд полностью подконтролен Ж. Кабиле. Вердикт суда ожидается в субботу, 19 января. Теоретически возможны три варианта судебного решения.
Наименее вероятный вердикт – это удовлетворение иска М. Фаюлу и объявление пересчёта голосов.
Скорее всего, суд просто отклонит жалобу М. Фаюлу и признает победу Ф. Чисекеди. На вторник, 22 января, уже назначена его инаугурация.
Но возможен и третий вариант: суд признает доводы М. Фаюлу, но не станет объявлять пересчёт, а просто отменит результаты выборов и потребует провести новые.
Как показывает опыт, оттягивать выборы в Конго можно годами. Предлог всегда найдётся. А руководить страной всё это время будет нынешний диктатор.
Не в этом ли заключается стратегический замысел Ж. Кабилы?
Неясно лишь, как ко всему этому отнесётся народ и будет ли в него стрелять свирепая конголезская полиция.

Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 371 раз

Поиск по сайту

Реклама