Сергей Падалкин: «Я больше не ищу встреч с Белозерцевым»

A A A

По данным Фонда «Петербургская политика», митинг за отставку губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, который прошел 26 ноября, стал одним из основных социально-политических событий ПФО в ноябре 2018 г. Организатором митинга выступил Левый Фронт, который 16 декабря провел второй аналогичный митинг, а в феврале 2019 г. планирует третий.
«Улица Московская» попросила координатора Левого Фронта в Поволжье Сергея Падалкина вспомнить основные события политической жизни и подвести итоги уходящего года.

padalkin

 

Оппозиция не дремлет
Сергей, какими событиями Вам запомнится уходящий год в Пензе и по стране в целом?
– На этот же вопрос Владимир Путин недавно отвечал в рамках ежегодной пресс-конференции. Он назвал Чемпионат мира по футболу и президентские выборы.
Я считаю, это, прежде всего, пенсионная реформа – точнее, пенсионная афера. Именно она стала для меня и, думаю, для большинства жителей страны, главным событием уходящего года. В среднем у каждого гражданина эта реформа украла по миллиону рублей. На Пензу это событие тоже повлияло – люди стали активнее выходить на митинги.
Другим событием года для меня стали итоги сентябрь-ских региональных выборов в стране, после которых мы проснулись в новой политической реальности. Единая Россия поняла, что оппозиция не дремлет, что надо что-то делать: взяла курс на обновление и даже разработала какой-то Кодекс этики. Стало понятно: люди готовы голосовать хоть за черта лысого, лишь бы не за Единую Россию.
И тут мы вплотную подходим к третьему событию, которым мне запомнится уходящий год: многочисленные фальсификации на выборах.
Мы проводили собственный мониторинг итогов голосования в Никольском районе после президентских выборов – там явка на некоторых участках, по данным избиркома, составила 100%.
Но мы нашли очень много людей в селах, которые не ходили голосовать – кто-то был на заработках в Москве, кто-то живет в Пензе, кто-то просто не пошел. Но все они, согласно официальным данным, «голосовали».

Пенза научилась троллингу
– Каким был 2018 г. для города в плане гражданской и политической активности?
– В этом году гражданская активность очень сильно выросла. Причиной тому – непопулярные меры власти по повышению НДС, росту цен на бензин и все той же пенсионной реформе.
Выйти людей на улицы заставила и местная повестка: в Пензе прошли митинги дольщиков Бездомного полка, вкладчиков «Инвест-Гаранта» и жителей микрорайона Заря.
– Кстати, сравните три этих протестных движения: Бездомный Полк, «Инвест-Гарант», Заря. В чем особенности каждого из них?
– Я уже не раз говорил, что Бездомный полк, на мой взгляд, стал самостоятельной политической силой. Они выросли, окрепли и, что главное, не раскололись.
Большинство дольщиков еще год назад не думали, что будут выходить с плакатами на улицы, не знали, куда и кому писать, как бороться. Не думали, что будут троллить губернатора.
Мы, кстати, поначалу были их наставниками и учителями. Теперь они сами могут проводить мастер-классы по организации митингов. Даже когда они получат свои квартиры и полк распадется, думаю, какая-то часть дольщиков продолжит ходить на другие митинги. Успешный опыт политической борьбы у них уже есть.
Вкладчики «Инвест-Гаранта» и переселенцы Зари, на мой взгляд, пока довольно пассивны. Их протесты носят единичный и несистемный характер. Жителям Зари завтра кирпич на голову может упасть, а они сидят на диване.

«Поувольняйте всех – будет еще больше акций!»
– Если рассуждать о том, с чем Пенза подходит к концу года, то чем декабрь 2018 г. отличается от декабря 2017 г.?
– В декабре прошлого года еще не было президентских выборов. В декабре этого года мы понимаем, что Путин выбран еще на 6 лет. Это значит, что власти успокоились и могут творить все, что угодно.
С 2019 г. нас ждет новая «мусорная реформа», которая коснется всех. Налог на самозанятых уже запущен в тестовом режиме. Он в очередной раз приведет только к росту конечных цен для потребителя.
Как людям выживать, непонятно. И «людоедских» законов будет становиться всё больше.
– В этом году Левый Фронт проводил не только митинги, но и собственные расследования. Вспомните 3 самых громких расследования года.
– Одно из последних расследований – по «Фабрике Троллей», за которой, как мы полагаем, стоят представители Молодой Гвардии Единой России. Над дискредитацией представителей оппозиции и неугодных общественников работает целая команда. Нам уже известно, кто и сколько за это заплатил, мы собираем доказательства. Планируем опубликовать вторую часть этого расследования в январе-феврале 2019 г.
Второе расследование я уже упоминал – по итогам выборов со 100% явкой на участках в Никольском районе. Там тоже нужно еще собирать доказательства: многие люди, хоть и не голосовали, боятся сообщать об этом официально.
Также мы нашли многих из числа 115 человек, которые приняли участие в фейковом референдуме по пенсионной реформе. Ими оказались в основном бюджетники.
– Кто помогает вам проводить расследования? Это делают ваши активисты?
– У нас очень много сторонников, многие из которых не «светятся». Среди них есть сотрудники правоохранительных органов, бюджетники и другие «системные» работники. Они по понятным причинам не могут называться активистами Левого Фронта.
А вообще, активист Левого Фронта – это тот, кто считает себя таковым. У нас нет партбилетов и обязательных членских взносов. Но есть команда примерно из 50 человек и актив из 15 человек, которые работают с нами на постоянной основе.
– По Вашим наблюдениям, как за этот год поменялась региональная власть?
– Никак. Как была не очень умной, так и осталась. Например, Левый Фронт в Пензе, по сути, «возродил» Трохин – в свое время он настаивал на моем увольнении из обкома КПРФ.
Спустя год ничего не поменялось. Вспомним хотя бы ситуацию с увольнением библиотекаря со стажем Нины Ломсковой после участия в митингах: ее бы директором библиотеки сделать, а они высвобождают ей еще больше времени на митинги и протесты. Ну не глупость ли?
Поувольняйте всех – у Левого Фронта будет еще больше акций!

«Обниматься никто не заставляет»
– Как за этот год поменялся Левый Фронт?
– Мы создали с нуля 70 региональных отделений, смогли провести своих депутатов в ряде регионов, окрепли в Пензе. Провели много ярких акций – отнесли символичный гроб к Минздраву региона, длиннющую петицию «единороссам», вывесили баннер с проклятием Единой России.
Стали делать оперативные новости (например, мы первыми написали про то, как разрисовали офис Единой России в Пензе) и собственные расследования. В отсутствии объективных СМИ в Пензе они, по-моему, заходят очень хорошо. Посещаемость нашего сайта – примерно 35-40 тыс. человек в месяц, начинаем активно снимать видеоролики.
Моя мечта – сделать на базе Левого Фронта свою редакцию. Но тут все зависит от ресурсов.
– Расскажите о своей модели поведения гражданина. Например, в мае и сентябре в Пензе прошли несогласованные протестные шествия. Финогеев и Струнин призывали участвовать в них, Падалкин – нет. Почему?
– Я хорошо отношусь к Антону Струнину, хоть у нас и есть идеологические разногласия. Дело в том, что несогласованные митинги – это неплохой метод борьбы в условиях, когда тебе не разрешают проводить ничего.
Но главное тут – предупреждать людей о возможных рисках и последствиях выхода на такие митинги. Говорить, что могут быть задержания, штрафы и прочие санкции.
Они же писали в духе: «Приходите, вам ничего не будет!» Я считаю, это неправильно.
Еще я не понимаю, почему они не приходят на наши согласованные митинги. Просто приходите, обниматься никто не заставляет.

10 тыс. рублей на отставку губернатора
– В «желтом доме» муссируется мнение, что Вы и другие сторонники Левого Фронта – маргиналы, живущие на деньги Запада. Что бы Вы сказали тем людям, которые так думают?
– Я бы сказал, что мы для Запада – враги. Запад если и поддерживает, то либералов, у нас разные взгляды на тот же Крым и Донбасс. К тому же, взять хотя бы наших координаторов в Пензе: строитель, врач и электрик – обычные работящие люди.
Вообще, мы существуем за счет добровольных взносов наших активистов и пожертвований сторонников. Митинги не такие дорогие, как кажется. Например, два митинга за отставку губернатора обошлись нам в 10 тыс. рублей. Это плакаты, оргподготовка и другие мелкие траты.
Подчеркну: вопреки разным мнениям и слухам, люди выходят на наши митинги совершенно бесплатно.
– Сергей, если бы Вы встретились с Белозерцевым, о чем бы Вы его спросили?
– У меня уже нет желания встречаться с губернатором. О чем с ним говорить? Вопросов к нему масса, но о чем спрашивать? Все равно обманет. С Бочкаревым можно было решать проблемы – он конструктивно реагировал на критику.
Белозерцев живет в какой-то своей вселенной. Он избегает встреч с оппозицией и бегает ото всех через черный ход. Даже на встречу с оппозицией, которую придумал его советник Александр Кислов, не пришел.
– Расскажите о своих планах и прогнозах по выборам на 2019 г. Надо ли объединяться оппозиции: что думаете по проекту «Умное голосование» Навального? Какие идеи на этот счет есть у Левого Фронта?
– Мы запустили на федеральном сайте аналог системы «ГАС-выборы», где можно узнать про любого кандидата. Это очень крутой проект.
Что касается идеи Навального, тут есть опасение, что с ее помощью будут продвигать нужных ему людей. Но поживём-увидим.
Я вижу альтернативу в другом: просто привести людей на выборы, максимально много. И технологии для этого у нас есть.
Но объединяться с другими оппозиционерами мы тоже готовы, будем активно участвовать в муниципальных выборах 2019 г.

Прочитано 1693 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту