Бездомный полк выдал месячный аванс Ивану Белозерцеву

A A A

В тот же день, когда в Комсомольском парке пестрели плакаты с требованием отставки Ивана Белозерцева под флагами Левого Фронта, в сквере Дзержинского собрались около 300 обманутых дольщиков Бездомного полка.
Но на этот раз не для того, чтобы выступить против губернатора. Свой седьмой по счету митинг, который прошел 16 декабря, дольщики компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» провели в поддержку Ивана Белозерцева. Они потребовали от губернатора достроить их дома без ухода в жилищно-строительные кооперативы.

polk
Один микрофон на двух губернаторов
Впервые митинги за отставку Ивана Белозерцева и в его поддержку прошли в Пензе с интервалом всего в два часа.
На первый митинг – в Комсомольском парке – вышло около 200 жителей Пензы. На второй – в сквере Дзержинского – порядка 300 человек. По оценкам самих активистов, это не так много людей, и дольщиков гораздо больше, около 3 тысяч человек.
Акция протеста 16 декабря стала седьмой по счету для обманутых дольщиков компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» после долгого перерыва.
Свой шестой митинг Бездомный полк провел более полугода назад – в апреле 2018 г.
Казалось бы, связи между двумя митингами – Бездомного полка и несистемной оппозиции – никакой. Однако дольщики не стали скрывать, что провести этот митинг им в очередной раз помог Левый Фронт.
«Час назад в этот микрофон говорили, какой губернатор плохой, – отметили активисты Бездомного полка. – Из этих колонок шла информация о его антисоциальной политике и о том, что он поддержал пенсионную реформу. Но сегодня Бездомный полк решил все-таки поддержать Ивана Белозерцева. Мы говорим ему спасибо хотя бы за то, что дело тронулось с мертвой точки».
Выступающие дольщики напомнили, что именно благодаря губернатору в октябре 2018 г. на недостроенных объектах закипели строительные работы. Стройка на всех объектах, за исключением ЖК «Лукоморье» (где застройщик есть, но работы не ведутся), продолжается уже третий месяц.
Выйти людей на митинг в этот раз заставили другие причины – требование достроить их дома без ухода в ЖСК. Пока региональные власти настаивают на том, что другого варианта по достройке проблемных объектов, кроме как создание ЖСК, нет.
Между тем дольщики убеждены: третий путь (кроме ЖСК и денежного реестра) есть – достроить дома вполне реально через конкурсное производство. Все, что нужно от власти, – поработать над этим вариантом.

«Белозерцев, мы в тебя пока верим»
На свой седьмой митинг дольщики вышли с плакатами: «Губернатор сможет! Верим в губернатора!», «Нет – ЖСК! Белозерцев, помоги!», «Иван Александрович, помоги получить наши квартиры!». Лозунги в стихах гласили: «С ЖСК нам не прожить! Ипотеку как платить?», «Мы не хотим войны! Мы хотим вариант номер три!» и другие.
Были плакаты с намеками: «Белозерцев, мы в тебя пока верим», но были такие, которые били точно в цель: «Белозерцев, строй дома. Выборы скоро!» и «Достройте нас без ЖСК! За Вас мы будем на века!».
В ходе митинга члены комитета кредиторов компаний «Пензастрой» и «Декор-Трейд» рассказали своим однополчанам, чем так плохо и опасно это слово из трех букв. Активисты Бездомного полка отметили, что находятся на распутье: согласиться с властями и уйти в ЖСК или настаивать на варианте достройки домов через конкурсное управление.
«Закон буквально выталкивает нас в ЖСК, после которого дольщики примут всю ответственность за свои дома на себя, а Правительство Пензенской области, наоборот, снимет с себя ответственность, – рассказал член комитета кредиторов ОАО «Пензастрой» и дольщик ЖК «Лукоморье» Сергей Зиненко. – Но что будет дальше, никто не знает».
Выступающие отметили, что дольщики воюют с ЖСК по всей стране, и этот вариант крайне нежелателен. Этой же позиции придерживаются застройщики и банки, которые считают, что ЖСК чреват проблемами. В частности, он может обернуться для дольщиков доплатами, а людям, которые брали ипотеку, придётся досрочно погасить долги перед банком.
Между тем Правительство Пензенской области с июня убеждает дольщиков, что проблем с банками при ЖСК не будет. Такие нестыковки, по словам активистов Бездомного полка, происходят уже не в первый раз.
«Например, 1 февраля 2018 г. губернатор «на голубом глазу» завил полпреду ПФО Михаилу Бабичу, что «Пензагорстройзаказчик» готов достроить наши дома. Но оказалось, что не готов.
Тогда председатель Правительства Пензенской области Николай Симонов ответил нам: «Ну что мне, повеситься теперь что ли?» Мы боимся, что если с ЖСК не получится, нам скажут так же», – высказали свои опасения активисты.
Главный аргумент Бездомного полка состоит в том, что достроить без ЖСК дома можно: этот опыт уже используется во многих регионах.
«Мы не понимаем, объясните нам, зачем нам идти по этому пути, если есть другие варианты? Зачем оплачивать создание и содержание ЖСК?» – возмущаются дольщики Бездомного полка.

ЖСК: живите сами как-нибудь
Так люди, которые ждут своих квартир уже третий год, трактуют приглашение властей вступить в ЖСК. Но пока власти не могут объяснить людям, почему их дома нельзя достроить без ЖСК, дольщики, которые уже выбрали этот путь, объясняют, почему этого делать не стоит.
На митинге пайщики (бывшие дольщики) ЖСК «Маяковский» рассказали, что уже столкнулись с проблемами. Еще 8 ноября они, как положено по закону, создали новое юридическое лицо.
Но экспертиза и проектно-сметная документация по достройке их домов, которые должны были быть готовы к 1 сентября, до сих пор в работе. То есть уже на первом этапе создания ЖСК власти сами затормозили процесс.
«Мы стали флагманами и вышли в ЖСК, – рассказала пайщица ЖСК «Маяковский» Юлия Чиброва. – Но как это бывает: не сложилось, не срослось. Наше терпение лопнуло: мы вышли с пикетами. Нас увидели, нас услышали. Губернатор пообещал, что смета и остальная необходимая для достройки документация будет готова на следующей неделе».
Но обещания губернатора не добавляют людям уверенности. Стройка на объекте идёт очень медленными темпами: застройщик и подрядчики ждут утверждения сметы, а пайщики боятся, что им придётся доплачивать. Создание ЖСК уже повлекло за собой первые расходы.
«Мы создали правление ЖСК, теперь собираем по 7 рублей с квадратного метра на содержание юридического лица, так как нам нужны компьютеры, программное обеспечение, нужно платить налоги и соответствующие выплаты, – подтвердила опасения дольщиков Бездомного полка Юлия Чиброва. – Пока мы остановились на этом рубеже. Что будет дальше, мы не знаем».
Не меньше вопросов вызывает и оценка домов (которая нужна для ухода в ЖСК и которую заказала конкурсный управляющий ОАО «Пензастрой» Венера Аминова). Дольщики назвали ее «грабительской» и «мошеннической»: по их подсчетам, результаты оценки завышены примерно на полмиллиарда рублей.
«Улетели журавли, прихватив с собой ключи. Прискакали зайцы, внесли в оценку страсти!» – гласил один из плакатов. Так дольщики выразили свое отношение к работе оценщика Михаила Зайцева, который осматривал в том числе и строящиеся дома, начатые Валентином Журавлевым.

С губернатором или с оппозицией?
За несколько дней до митинга, 14 декабря, премьер Николай Симонов встретился с дольщиками и в очередной раз попытался отговорить их от затеи митинговать.
Со слов председателя комитета кредиторов компании «Пензастрой» Михаила Краппа, власти заявили, что другого варианта по достройке проблемных объектов, кроме как создания ЖСК, нет.
Вариант, который предложили дольщики – достроить дома в конкурсной массе, – по словам Николая Симонова, невозможен, так как «против него выступила прокуратура».
«Вразумительного ответа, почему нельзя достроить дома без ЖСК, мы до сих пор так и не получили. В том числе от прокуратуры, – отметили активисты Бездомного полка. – Такое ощущение, что водка у кого-то стынет перед Новым годом, и власти просто неохота работать и дорабатывать эти документы».
Дольщики лично приглашали на митинг премьера Николая Симонова, но тот не пришел. Другие представители власти, которые пришли, но наблюдали за митингом издалека, отказались высказаться.
«Если правительства нет, пусть говорит оппозиция. И пусть власть сама решает, с кем нам идти в 2019-й год: с губернатором или с оппозицией», – решили дольщики и передали микрофон координатору Левого Фронта в Поволжье Сергею Падалкину.
Оппозиционер не стушевался и пригласил обманутых дольщиков принять участие в третьем митинге за отставку губернатора, который пройдет в феврале 2019 г. При том условии, если требования о достройке домов без ухода в ЖСК так и не будут выполнены к февралю.
По итогам митинга Бездомный полк принял резолюцию, в которой попросил лично губернатора Ивана Белозерцева и прокурора Пензенской области Наталью Канцерову ответить, что нужно для достройки домов без ЖСК, или объяснить, почему этот вариант нежизнеспособен.

Прочитано 555 раз

Поиск по сайту

Реклама