Падалкин сделал Белозерцеву второе предупреждение

A A A

16 декабря жители Пензы во второй раз за последний месяц вышли на митинг за отставку губернатора Ивана Белозерцева.
Если в первой акции протеста, что прошла 25 ноября, приняли участие около 80 человек, то во второй – вдвое больше людей, около 200 человек.
На этот раз митингующие выступили не только против губернатора, но и против президента и премьер-министра, требуя их отставки.

padalkin

 

Пенза привыкает к митингам
Второй митинг за отставку губернатора так же, как и первый, прошел в Комсомольском парке. Организатор акции тоже остался прежним – региональное отделение Левого Фронта.
В митинге приняли участие активисты Объединённой коммунистической партии, обманутые вкладчики компаний «Инвест-Гарант» и «Бизнес-партнёр», молодежь, пенсионеры, общественники и неравнодушные жители.  
Декабрьский митинг снова прошел в морозную погоду и длился около полутора часов. Организаторы заранее позаботились о протестующих и приготовили большой термос с горячим чаем.
Примечательно, что на этот раз обошлось без провокаций со стороны полиции. В прошлый раз те не пустили в Комсомольский парк микроавтобусы с жителями микрорайона Заря. Организаторам пришлось задержать мероприятие, ехать к посту ГИБДД и доставлять митингующих к месту событий на своих машинах.
На этот раз все желающие беспрепятственно и вовремя прибыли на площадь перед парком. Видимо, митинги становятся для города привычным делом.
По сравнению с первым митингом, изменились и плакаты, которые требовали: «Путину – импичмент! Медведева – в отставку!», «Белозерцева – в отставку!», «Верните Белозерцева в военкомат! Нам он не нужен!», «При Бочкареве было лучше!», «Подайте бедным депутатам на пропитание. Народ и на макарошках перебьется».
Впрочем, старые лозунги тоже остались. Это, прежде всего, главный постер ноябрьского митинга «Чемодан. Вокзал. Бараново» с предложением Ивану Белозерцеву уехать восвояси. Другие плакаты с претензиями, которые лежали без дела три недели, митингующие тоже прихватили с собой.
Они касались стараний губернатора в сфере городского благоустройства: «Плитка и бордюры – это все успехи?», «Губернатору-плиточнику пора на отдых!», «Уезжай, и бордюры свои захвати!».
Особенно много на этот раз было плакатов с лицами «врагов народа» – чиновниками и депутатами Единой России.
В центре композиции оказался большой баннер с проклятием: «Единая Россия, будь ты проклята за повышение пенсионного возраста!».
На митинг снова «пришел» и картонный губернатор в новогоднем колпаке.

«Желтые жилеты» добрались до Пензы
Было у декабрьского митинга и еще одно отличие от ноябрьского. На этот раз активисты Левого Фронта пришли на митинг в желтых жилетах в знак поддержки сопротивления во Франции.
«В области творится полный беспредел, и власть делает все, чтобы мы не ходили на митинги, – открыл мероприятие координатор Левого Фронта в Поволжье Сергей Падалкин. – Но вы знаете, что во Франции протестующие добились годового моратория на повышение цен на топливо?
Что в Париже после этих протестов минимальный размер оплаты труда подняли на 100 евро? Теперь МРОТ во Франции составляет на наши деньги около 100 тысяч рублей!»
В противовес этому Сергей Падалкин напомнил о пенсионной реформе в России, «грабительском росте цен на бензин и НДС», а также о новых подарках, которые готовят власти с нового года. Речь идет о налогах на дачников и самозанятых.
Координатор Левого Фронта даже припомнил слова Владимира Путина, который как-то недавно спросил: «Вы что хотите, как в Париже?». Ответ митингующих пензенцев его бы удивил.
«Да, мы хотим, как в Париже!» – откликнулись участники митинга на речь Сергея Падалкина.
Другие неравнодушные жители, которые вроде бы вне политики, также возмутились соотношением доходов населения в России и Европе.
«В маленькой Финляндии, где нет золота, алмазов, нефти и газа, средняя пенсия – 115 тысяч рублей в месяц! – выступила общественная активистка Наталья Подзорова. – У французов средняя пенсия – 104 тысячи рублей. А у нас с молчаливого согласия большинства скоро вообще отменят пенсии. Стадо овец можно стричь!»

«У Путина появилась вторая нефть»
Пожалуй, самое главное отличие второго митинга состоит в том, что на этот раз большую часть времени его участники посвятили не губернатору.
Активисты от оппозиции и неравнодушные жители пошли дальше и высказались в адрес федеральной власти. Протестующие потребовали отправить в отставку Президента России Владимира Путина и председателя Правительства Дмитрия Медведева за «антинародную политику».
«Мне сказали, меня посадят, – высказалась в адрес первых лиц государства активистка Левого Фронта Феруза Рахимова. – Мне запрещают говорить, но я все-таки скажу, что хотела. Рыба гинет с головы.
У Путина появились новые ресурсы, вторая «нефть». Как вы думаете, что это? Правильно, это народ! Когда он пришёл к власти, у нас было 86 олигархов, а сейчас уже не меньше 200. Так для кого наши ресурсы?!»
В свою очередь, координатор Левого Фронта в Пензе Виктор Хомец высказался против антисоциальной политики такого олигархического государства, где самая лучшая статистика – по олигархам.
«Это ненормально, когда президент призывает молодежь такой богатой страны самой заботиться о своем будущем!» – отметил Виктор Хомец.
По словам руководителя регионального отделения ПДС НПСР Александра Фроленкова, в стране идет война, которая дает свои плоды уже во внешней политике. Совместное пользование Курилами с Японией, по мнению политика, равнозначно «пользованию женой вместе с соседом».
«Наш враг – в Кремле! А Белозерцев – ставленник этого врага», – заявил Александр Фроленков и протестующие вспомнили, по какому поводу они изначально собрались.

«Спасибо губернатору, я – бомжехозяйка!»
И хотя Ивану Белозерцеву на этот раз досталось чуть меньше народного внимания, чем в прошлый раз, претензии в его адрес безосновательными не назовешь.
Наряду с оппозицией против губернатора выступили обманутые вкладчики компании «Инвест-Гарант», а также бездомные жители рухнувшего дома по улице Ударной. Они сменили на протестном посту жителей Зари, которые вышли с плакатами за отставку губернатора в ноябре.
Вкладчиков «Инвест-Гаранта» можно было узнать по плакатам с надписями «Белозерцев, ты зачем нас обокрал?», «Верните деньги «Инвест-Гаранта», «Инвест-Гарант» – не пирамида!», «Остановите фиктивное банкротство! Иначе пострадают люди!».
Во время митинга инициативная группа обманутых вкладчиков «Инвест-Гаранта» даже собирала свои подписи под обращением к властям.
По их словам, на протяжении последних 6 лет в Пензенской области работали мошенники, которых прикрывала власть и хвалил губернатор Иван Белозерцев. Как рассказала активистка Ольга Перетрухина, последние полгода люди пытаются вернуть свои деньги и тщетно добиваются встречи с главой региона.
padalkin3По словам других протестующих, благодаря губернатору в Пензе появились настоящие бомжи.
Бывший житель рухнувшего дома № 35 по ул. Ударной Олег Фролков рассказал о том, как активисты безуспешно боролись за признание их дома аварийным, начиная еще с 2009 г.  Жители до последнего отказывались переселяться, но мэрия Пензы обратилась в суд, чтобы выселить их принудительно. Суд отказал чиновникам, но после очередной апелляции людей все-таки выселили.
«Нам постоянно отказывали и говорили, что дом в нормальном состоянии и что он ещё долго простоит, – вспомнил Олег Фролков. – После того как дом разрушился, мы не получили никаких компенсаций.
Наши власти просто выселили нас в никуда, в так называемые «бомжатники» – маневренный фонд, где люди до сих пор живут без прописки. Мы обращались к Путину, но всё спускают сверху вниз – к тем, на кого мы жалуемся. И так мы воюем уже два года».
Мария Фролкова пришла на митинг в тапочках и рассказала, что раньше была домохозяйкой, а теперь стала бомжехозяйкой, за что поблагодарила губернатора.
Под занавес митинга выступающие перечислили наиболее острые проблемы региона – закрытие больниц, нехватку мест в стационарах, перебои с транспортом и тяжелое положение инвалидов. Общественный активист Игорь Алексеев рассказал о своем расследовании по работе протезно-ортопедического центра.
«Мы «раскопали» большое количество материалов, но сразу после расследования меня исключили из партии Справедливая Россия, – отметил Алексеев.
Активист также рассказал, что отправил обращение на имя губернатора Пензенской области, в котором просил Ивана Белозерцева лично обратить внимание на результаты расследования. Губернатор оставил обращение без ответа.
В знак протеста в адрес властей и в знак поддержки Алексеева другой общественный активист Руслан Бармаков растоптал майку с партийной символикой Справедливой России прямо на глазах у митингующих.
Завершился митинг приглашением организаторов на третий митинг за отставку губернатора и сбором подписей участников второго митинга.
Как сообщили корреспонденту «УМ» в региональном отделении Левого Фронта, митинг намечен на февраль 2019 г.
Пока митинги идут в точном соответствии с намеченным графиком: ноябрь, декабрь, февраль. О своих протестных планах на весну организаторы пока не сообщают.

Прочитано 1153 раз

Поиск по сайту

Реклама