В архиве министерства государственной безопасности Восточной Германии найдено удостоверение Путина

A A A

Фотография и удостоверение русского президента найдены в Дрездене в личных делах советской эпохи.

Сообщается, что в архиве Министерства государственной безопасности Восточной Германии найдено старое удостоверение Владимира Путина.
Удостоверение на имя «майора Владимира Путина» было найдено в личных делах советской эпохи в Дрездене, где Путин служил как офицер КГБ в 1980-е годы. Как сообщает немецкая газета Bild, в удостоверении вклеена фотография и стоят штампы, показывающие, что оно было действительно вплоть до конца 1989 г.
Как сказал Bild директор архива, это удостоверение позволяло Путину беспрепятственно входить в учреждения Министерства государственной безопасности и облегчало вербовку агентов, поскольку он мог не упоминать о том, что работает в КГБ. Неясно, означает ли это удостоверение, что Путин непосредственно работал на Министерство государственной безопасности.
Кремль не стал ни подтверждать, ни отрицать факт выдачи Путину удостоверения Министерства государственной безопасности. «В то время, во времена Советского Союза, и КГБ, и «Штази» были партнёрскими службами, поэтому, наверное, нельзя исключать и такого обмена удостоверениями», – сказал Дмитрий Песков, представитель Кремля.
Годы работы в Дрездене сыграли важную роль в формировании личности русского вождя. Однако подробности этого периода его жизни остаются тайной. Путин прибыл в этот немецкий город в середине 1980-х годов. Это была его первая работа за рубежом.
В ночь на 5 декабря 1989 г., когда толпа собралась брать приступом резиденцию КГБ, Путин звонил в Москву за распоряжениями. Берлинская стена пала менее чем за месяц до этого.
«Москва молчит», – сказал Путин. Об этом рассказывается в недавно вышедшей биографии русского вождя. Далее говорится, что Путин обратился к толпе, угрожая открыть стрельбу, если люди попробуют войти в здание.
Фотографии из архивов Министерства государственной безопасности показывают, что в Дрездене вместе с Путиным служили и другие знаменитые русские чиновники, например, глава военно-промышленной корпорации Ростех Сергей Чемезов и глава Транснефти Николай Токарев.
Некоторые подробности службы Путина в КГБ остаются тайной, в том числе его работа в контрразведке и наблюдение за политическими инакомыслящими в Советском Союзе.
The Guardian, 11 декабря 2018 г.

 

Прочитано 433 раз

Поиск по сайту

Реклама