По направлению к Конго

A A A

На полюсе нищеты, в 84-миллионном Конго-Киншасе, разворачивается операция «Преемник». Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Двухполюсный мир
Я до сих пор вздрагиваю, когда слышу выражения «однополюсный» или «многополюсный мир», поскольку ещё из школьных курсов физики и географии твёрдо усвоил, что у каждой величины в системе может быть только два полюса, т. е. крайних значения. Не больше и не меньше.
В системе мировой экономики и международных отношений тоже существуют лишь два полюса.
Первый – это полюс прогресса, и он совпадает с полюсами процветания, нравственности и духовности. На нём расположились развитые постиндустриальные страны – Германия, Франция, Англия, Италия, Испания, Япония, Южная Корея, США, Канада.
К нему движутся новые индустриальные страны, проводящие модернизацию на основе экспортоориентированной индустриализации. Ближе всего к полюсу прогресса подошёл первый эшелон этих стран: Польша, Малайзия, Турция, Китай, Таиланд, Мексика. За ним следует второй эшелон: Бразилия, Индонезия, Филиппины, Украина, Индия, Марокко, Вьетнам. Замыкает движение третий эшелон: Пакистан и Бангладеш.
В сумме в странах, что уже находятся на полюсе прогресса или движутся к нему, проживают 5,5 млрд (76%) из 7,2 млрд землян.
Второй полюс – это полюс деградации (он совпадает с полюсами нищеты, безнравственности и бездуховности). Этот полюс находится в Конго-Киншасе.
В его направлении бодро шагает колонна экспортно-сырьевых стран: Танзания, Северный Судан, Нигерия, Мьянма, Венесуэла, Узбекистан, Алжир, Перу, Колумбия, Ирак, Иран, Россия, Саудовская Аравия.
В сумме в странах этого клуба любителей деградации проживает 1,4 млрд землян (19% населения планеты). (Оставшиеся 5% населения Земли приходятся на не определившиеся со своим курсом, в основном аграрно-экспортные, страны).
Безусловно, Россия занимает особое место в этом содружестве деградирующих обществ. Ни одна другая экспортно-сырьевая страна не начинала своё падение со столь высокой точки.
К 1973 г., когда Россия сделала свой суверенный исторический выбор в пользу превращения в сырьевой придаток, она находилась гораздо ближе к полюсу процветания, чем к полюсу нищеты.
Можно предположить, что при том – весьма высоком – уровне развития технологии, культуры труда, образования, науки и человеческого капитала, что был достигнут Россией к рубежу 1960-х–1970-х годов, нам понадобилось бы ещё не более 50 лет, чтобы завершить модернизацию, достичь полюса прогресса и войти в число развитых стран.
Сейчас мы бы уже, как минимум, находились на пороге развитого мира.
Но для решения этой задачи России пришлось бы пойти на целый ряд коренных преобразований. Они должны были бы обязательно включать:
– решительный, полный и окончательный роспуск империи;
– избавление от нашей североазиатской сырьевой и энергетической кормилицы;
– переход от плановой к рыночной экономике;
– переход от импортозамещающей к экспортоориентированной индустриализации;
– прекращение «холодной войны» – этого безумного противостояния с развитыми странами – и налаживание с ними самого тесного сотрудничества;
– радикальное, до уровня разумной достаточности, сокращение армии и военных расходов, последовательную реконверсию народного хозяйства;
– решительное и настойчивое участие в европейской и североатлантической интеграции;
– тишайшее поведение на международной арене.
Но русские предпочли перспективе прозябания на полюсе прогресса блистательный бросок к полюсу отсталости.
Первые 30 лет всё прогрессивное человечество с изумлением смотрело на то, что делает со своей страной нация Гагарина и Канторовича, но после прохождения нашим обществом в 2003 г. точки невозврата махнуло на нас рукой, осознав, сколь дорога русскому сердцу идея суверенной экспортно-сырьевой деградации.
Что можно сделать в сегодняшних условиях?
Убеждён, что необходимо больше рассказывать русскому читателю о Конго-Киншасе. Изучая эту страну, мы получаем уникальную возможность заглянуть в далёкое будущее нашей Родины. Современное Конго – это Россия 2500 года, по-прежнему суверенная, по-прежнему великая и окончательно вставшая с колен.

 

Знакомьтесь: Конго!
По оценке экономистов, сделанной в 2009 г., стоимость запасов полезных ископаемых в недрах Конго равняется 24 трлн. долл.
Исключительное минеральное богатство и превратило эту страну в полюс отсталости и нищеты. Правящим кругам, местным князькам и бандам повстанцев, успешно паразитирующим на сырьевом экспорте, оно приносит столь высокие доходы, что у них в принципе не может появиться побуждение к модернизации.
Доля в экспорте минерального сырья и энергоносителей составляет 96%. При этом в 2017 г. ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности, по данным МВФ, составил всего 790 долл. Это в 46 раз меньше, чем в Израиле – самой бедной из развитых постиндустриальных стран.
Основные статьи экспорта – это медь, кобальт, нефть, олово, алмазы (30% мировых запасов), цинк, ниобий, тантал, ванадий, золото.
Конго – один из ведущих в мире производителей меди (6-е место в мире) и алмазов (2-е место).
На Конго приходится 70% мировых запасов колтана. На Востоке широко распространены колтановые копки, контролируемые многочисленными бандами повстанцев.
Там в самых диких и бесчеловечных условиях, вдыхая едкую пыль, под дулами автоматов ведут добычу рабыни. Нередко за их спинами висят узлы с младенцами.
Потом добытое сырьё вывозится через соседние страны и используется для производства электролитических конденсаторов, широко применяемых в электронных устройствах по всему миру.
Если в ближайшее время человечество ждёт революция электромобилей, то правящие круги, князьки и полевые командиры Конго первыми выиграют от такого развития событий, поскольку для производства литий-ионных аккумуляторов потребуется кобальт (а на эту страну приходится треть мировых запасов этого металла).
Ещё одним предметом хищнической эксплуатации являются леса Конго. На эту страну приходится 50% всех джунглей Африки. Каждый год благодаря деятельности лесопромышленников с карты Конго исчезает район джунглей, равный по площади Москве. Уничтожение лесов приводит к катастрофическому изменению климата и ускоряет эрозию почв.
При бельгийских колонизаторах Конго было житницей Африки, экспортировавшей свою продукцию в другие страны континента. Теперь от былой славы конголезского сельского хозяйства ничего не осталось. Две трети населения недоедает.
Главным источником белка для сельского населения стали охотничьи трофеи. Наши голодные конголезские братья убивают в джунглях и съедают всё, что движется. В результате фауна джунглей исчезает с ещё большей скоростью, чем сами леса.
Полуголодное население, лишённое какой-либо нормальной медицинской помощи, выкашивается болезнями. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Конго, по данным ВОЗ, в 2015 г. составила 59 лет (в Германии – 81 год, в США – 79, в Китае – 76, в Алжире – 75, в России – 70, в Нигерии – 54, в Сьерра-Леоне – 50 лет).
В катастрофическом состоянии находится транспортная сеть страны. Столица Киншаса не связана железной дорогой даже со вторым по численности населения городом Лубумбаши.
В стране, равной по площади Центральному, Приволжскому, Южному и Северокавказскому округам, вместе взятым, в приличном состоянии находятся всего 1226 км автомобильных дорог. Остальная сеть – это скорее направления, чем дороги.
А под Киншасой находится заброшенный космодром, построенный ещё западными немцами в 1970-е годы. Власти страны пытаются его использовать для развития собственной космической программы. Последняя попытка запуска состоялась 29 марта 2009 г.
Пятиметровая двухступенчатая ракета с крысой на борту тогда взорвалась на старте, причём вторая ступень на бешеной скорости умчалась куда-то параллельно поверхности Земли.
Только 77% конголезцев в возрасте старше 15 лет умеют читать и писать. Электричество проведено в дома лишь 6% конголезцев. Уровень нравственности и духовности конголезцев катастрофически низок. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2015 г. в Конго-Киншасе было совершено 13,55 умышленных убийств на 100 тысяч населения (в Буркина-Фасо – 0,37; в Китае – 0,62; в Германии – 1,18; в Алжире – 1,36; в США – 5,35; в России – 10,82; в Южной Африке – 33,97). Конголезцы режут друг друга от души.

«Я вернусь»
С 1997 г. Конго правит династия Кабила. Правда, правительство, заседающее в Киншасе, реально контролирует лишь Запад. Восток и Центр фактически не подчиняются столице. Эти огромные земли терроризируются примерно сотней отрядов повстанцев, вооружённых автоматами, мачете, а порою и идеей джихада.
С 2001 г. диктатором Западного Конго является насквозь коррумпированный 47-летний Жозеф Кабила. Семья президента контролирует значительные сектора горнодобывающей промышленности (добыча алмазов), банковского бизнеса, сельского хозяйства, торговли недвижимостью, авиаперевозок и телекоммуникаций.
Ж. Кабила мог бы править и издеваться над страной ещё очень долго, но он сам себе расставил ловушку, ограничив в конституции пребывание на посту президента двумя пятилетними сроками.
Спохватившись, диктатор постарался исправить свою оплошность и внести поправки в конституцию. Но ему это не удалось. Помешали народные протесты в столице, которые возглавила очень влиятельная в Западном Конго католическая церковь.
В итоге Ж. Кабиле пришлось смириться с необходимостью покинуть свой пост. Но он уходит лишь формально, передавая власть преемнику-местоблюстителю.
Им должен стать ближайший сподвижник Ж. Кабилы 58-летний Эмманюэль Шадари. Он учился на политолога в университетах Лубумбаши и Киншасы.
Свою политическую карьеру начал при батюшке нынешнего диктатора Лоране-Дезире Кабиле (1997-2001), став вице-губернатором, а потом и губернатором своей родной провинции Маньемы.
В 2001 г. Ж. Кабила перевёл Э. Шадари в столицу, где тот руководил правящей Народной партией в поддержку перестройки и демократии, был одной из ключевых фигур в карманном парламенте Конго.
В декабре 2016 г. Ж. Кабила назначил Э. Шадари министром внутренних дел и безопасности. На этом посту Э. Шадари так зверски подавлял протесты оппозиции, что уже в мае 2017 г. ЕС ввёл против него личные санкции. Э. Шадари запрещён въезд в ЕС, его активы в Европе заморожены.
В феврале 2018 г. Э. Шадари был вновь переведён на должность постоянного секретаря правящей партии.
На 23 декабря назначен балаган под названием «президентские выборы». Самым влиятельным деятелям оппозиции просто не дали на них зарегистрироваться, а допущенные к участию оппозиционеры увлечённо дробят протестный электорат.
А тем временем Ж. Кабила открыто выражает надежду, что Э. Шадари не мытьём, так катаньем удастся изменить конституцию, что позволит уходящему диктатору вернуться в кресло президента в 2023 г.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 356 раз

Поиск по сайту

Реклама