Люди бегут…

A A A

В ноябре Пензастат опубликовал демографические показатели за период с января по сентябрь 2018 г. Не хочется пугать читателей, но статистика свидетельствует: люди в Пензенской области вымирают, а оставшиеся в живых стремительно разбегаются, частично оседая в областном центре и поблизости.

babyНаселение в Пензенской области сокращается с 1990-х годов, но последние несколько лет темпы сокращения количества жителей замедлялись. Положительную роль играла миграция из стран СНГ и небольшой рост рождаемости.
За первые 9 месяцев 2018 г. миграционная убыль населения Пензенской области увеличилась в 2,44 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.
В прошлом году, с января по сентябрь включительно, из области уехало на 1609 чел. больше, чем въехало в Пензенскую область. В этом году покинувших область на 3929 чел. больше, чем приехавших сюда жить.
Важная деталь: внутриобластная миграция снизилась на 4%, а внешняя увеличилась на 6%. То есть все большее число жителей предпочитает уехать из Пензенской области совсем, а не переехать в наиболее развитые инфраструктурно Пензу или Кузнецк.
К сожалению, трактовать статистические данные можно единственным образом: Пензенская область резко теряет привлекательность в глазах как собственных жителей, так и приезжих из стран ближнего зарубежья.
Если в прошлом году за рассматриваемый период прибыло к нам из СНГ на 510 чел. больше, чем выехало в эти страны, то в текущем году наоборот: уехало на 520 чел. больше, чем прибыло.
Вполне возможно, что наблюдаемая тенденция объясняется падением в строительной отрасли. Не секрет, что приезжие из ближнего зарубежья трудились в основном на больших и малых стройках.
Из 27 районов и двух крупнейших городов Пензенской области (Пенза и Кузнецк) положительный миграционный прирост зафиксирован лишь в трех местах.
В Пензу за январь-сентябрь 2018 г. приехало на 320 чел. больше, чем выехало их города.  Однако за аналогичный период 2017 г. превышение количества прибывших в областной центр над выбывшими составило 685 чел.
В Бессоновский район в текущем году прибыло на 7 чел. больше, чем выбыло. В прошлом году миграционная прибыль в Бессоновском районе составляла 143 чел.
Пензенский район лидирует по миграционному приросту: за январь-сентябрь этого года показатель составил +560 чел. За аналогичный период 2017 г. показатель миграционного прироста был +1179 чел.
Пензенский район – это город Спутник и Лукоморье. Здесь не только максимальный миграционный прирост. Пензенский район – единственный в области, где за первые 9 месяцев 2018 г. рождаемость превысила смертность.
Число родившихся в Пензенском районе за январь-сентябрь 2018 г. превысило число умерших здесь на 86 человек, что в 5,7 раз превышает показатель 2017 г. (+15 чел.).
Для сравнения: в Пензе естественная убыль увеличилась на 40,6% по сравнению с прошлым годом, в Кузнецке – почти на 20%. В области естественная убыль населения, т. е. превышение количества умерших над количеством родившихся, увеличилась на 17% по сравнению с прошлым годом и составила  минус 6020 чел.
Можно сказать, что демографические показатели лишь фиксируют общую кризисную картину. Число разводов на 1000 жителей в Пензенской области сохраняется на уровне прошлого года (3,9). Число же браков на 1000 жителей снизилось на 11% (за рассматриваемый период 2018 г. – 5,9 браков, за аналогичный период 2017 г. – 6,6).
Соответственно, не приходится ожидать роста рождаемости. Браков заключается меньше, а родить вторых-третьих-четвертых детей решатся далеко не в каждой семье, поскольку реальные доходы не растут.
Феномен Пензенского района на общем фоне – мина замедленного действия. Через 10-15 лет плотно застроенные высотками поля будут переполнены молодыми людьми, не знающими, куда выплеснуть свойственную возрасту кипучую энергию. Работать этой молодежи будет скорее всего негде: кроме жилья, в Пензе мало что строится.
Нынешних властителей Пензенской области это, наверное, не тревожит: к тому времени все они уйдут на заслуженный отдых с особыми пенсионными условиями, положенными на высших должностях государственной службы.

Фото Даниила Мануйлова

 

Прочитано 1492 раз

Поиск по сайту

Реклама