Самое читаемое в номере

Богословка под напряжением

A A A

По предварительным данным, причиной пожара в детском саду села Богословка, который произошёл рано утром 20 ноября, могло стать замыкание устаревшей электропроводки.

bogoslovka1
Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Пензенской области, сигнал о пожаре в детском саду поступил на пульт дежурного в 7.20 утра.
В момент прибытия пожарной бригады из кирпичного здания валил густой чёрный дым. Возгорание произошло в одном из подсобных помещений площадью 5 кв. м. Благодаря оперативной работе сотрудников МЧС, его удалось быстро локализовать и тем самым отстоять детский сад.
Для ликвидации последствий пожара привлекались 31 человек и 12 единиц техники. К счастью, обошлось без жертв. Детей на момент пожара в здании ещё не было. При этом в детском саду больше 200 воспитанников.
По информации «Улицы Московской», возгорание обнаружили работники пищеблока, которые приходят пораньше, чтобы приготовить завтрак для детей.
После того как они включили электрическое оборудование на кухне, якобы произошёл громкий хлопок. Как оказалось, взорвался духовой шкаф.
Кто-то из женщин сразу побежал в комнату ночного сторожа. Когда открыли дверь, оттуда повалил густой чёрный дым. Из чего можно сделать вывод, что возгорание началось именно там.
В телефонном разговоре с журналистом «УМ» заведующий детским садом Ольга Володина заявила, что о причинах пожара говорить пока рано – надо дождаться заключения экспертизы.
 По её словам, выгорела всего лишь одна комната. При этом дым распространился по всему 2-этажному зданию, в связи с чем ощущается резкий запах гари.
К слову сказать, 21 ноября запах гари ощущался даже на улице, примерно в 50 м от здания.
По оценкам Ольги Володиной, детский сад не сможет работать как минимум неделю-полторы.
По оценкам родителей, на проветривание помещений и очистку стен от следов пожара может потребоваться около месяца.
Отвечая на вопросы «УМ», Ольга Володина подчеркнула, что 6 ноября, то есть за 2 недели до возгорания, детский сад посещала служба пожарного мониторинга.
«Никаких нарушений они не обнаружили, у нас всё было хорошо», – отметила Ольга Володина.
Между тем, по информации «УМ», в детском саду всё было плохо по части электропроводки. Об этом заявил бывший депутат Богословского сельсовета Михаил Терёшин, который в 2016 г. за собственный счёт ремонтировал систему теплоснабжения в этом детском саду.
«Я по образованию электрик, и ещё 2 года назад обращал внимание Володиной на оплавленные розетки, – пояснил Михаил Терёшин в разговоре с журналистом «УМ». – Кроме того, в подвале и в некоторых служебных помещениях имелась неправильно смонтированная электропроводка. А отсекающие автоматы, которые призваны отключать электричество в случае короткого замыкания, были устаревшими».
По словам Михаила Терёшина, все эти проблемы имелись в том числе в комнате ночного сторожа, которая выгорела полностью.
Аналогичные нарушения наблюдались и в помещениях, где находятся дети.
«На мои замечания Ольга Володина заявила, что ничего в этом не понимает и вообще денег на ремонт у неё нет, – отметил Михаил Терёшин. – На мой взгляд, пожар 20 ноября продемонстрировал халатное отношение Володиной к выполнению своих обязанностей. Слава богу, обошлось без жертв».
Родители воспитанников детского сада, опрошенные журналистом «УМ», отмечают, что собственного электрика там не было, а для проведения специальных работ всегда привлекались специалисты по найму.
При этом родители подчеркнули, что нарекания к воспитателям и руководству детского сада у них отсутствуют, коллектив хороший. По словам родителей, явных поборов не было. Незначительные деньги собирались на закупку чистой бутилированной воды для детей, рабочих тетрадей и канцтоваров.
На ремонт электропроводки деньги не собирались.
По другой информации, 22 ноября из детского сада вывозили постельное бельё, матрасы и даже некоторые элементы мебели. Говорят, что всё это было приобретено на деньги родителей.
Кроме того, летом 2018 г. якобы по настоянию Ольги Володиной одно из помещений, где находятся дети, было обшито пенопластом изнутри, что является грубым нарушением пожарной безопасности – при взаимодействии с огнём этот материал выделяет большое количество дыма.
Пенопласт якобы приобретался на деньги родителей. Он был нужен для того, чтобы ликвидировать сквозняки.

bogoslovka
Одновременно с ремонтом, который происходил летом, Ольга Володина принимала активное участие в избирательной кампании в Богословский сельсовет. 26 августа она была избрана депутатом по линии Единой России, собрав за себя порядка 150 голосов.
Сообщают, будто велась активная агитация среди родителей. В частности, голосовать за Ольгу Володину рекомендовалось всем родителям, которые состояли в группе детского сада на одном из интернет-мессенджеров.
Это уже второй заход Ольги Володиной во власть. В «нулевые» годы она тоже была депутатом и даже занимала должность председателя Богословского сельсовета.
К слову сказать, именно в этот период муниципалитет с согласия депутатов продал большое количество земель по бросовым ценам, в том числе в центре села.
* * *
20 ноября, в день пожара в детском саду, Богословку посещал глава Администрации Пензенского района Сергей Козин.
На встречу с ним приглашались местные предприниматели, и Козин просил у них оказать материальную помощь в ремонте детского сада.
По словам участников встречи, просили ласково и без принудиловки. Дескать, власть будет рада любой сумме – даже если кто-то перечислит всего 100 руб.
При этом основное время было посвящено проблемам, которые волнуют самих предпринимателей. В частности, говорили про уличный рынок. По словам представителей бизнеса, там торгуют люди, которые создают серьёзную конкуренцию, а налогов в бюджет не платят.
Говоря о причинах пожара в детском саду, Сергей Козин якобы предположил, что «рубильник коротнуло». Но точной причины он не знал, советовал дождаться результатов экспертизы.
В ответ на это один из предпринимателей предложил поменять всю электропроводку, чтобы рубильники больше не коротило.
Сергей Козин кивнул в ответ.
По мнению бывшего депутата Богословского сельсовета Михаила Терёшина, рубильники и электропроводку надо менять не только в детском саду.
По его словам, аналогичные проблемы присутствуют в других социальных учреждениях муниципалитета. В том числе в доме культуры села Малая Валяевка, о чём он давно направлял заявление в Управление МЧС.
«После моего заявления была проверка пожарной службы, но её провели поверхностно, – считает Михаил Терёшин. – Электропроводка там не соответствует элементарным правилам пожарной безопасности. Отсутствует двойная изоляция проводов, установлены устаревшие отсекатели-автоматы. А МЧС отвечает, что нарушений не обнаружено. Как и в детском саду 6 ноября».
Михаил Терёшин подчёркивает, что аналогичные проблемы присутствуют в доме культуры села Богословка. Там прямо на сцене расположено кустарное оборудование для освещения, что не соответствует правилам пожарной безопасности. А рядом – деревянный пол и шторы.
«Даже в администрации Богословки, где сидит глава, работает амбулатория и отделение Сбербанка (он, кстати, горел в январе 2017 г., и в помещении до сих пор чувствуется резкий запах гари), силовое оборудование находится в крайне неудовлетворительном состоянии, – отмечает Михаил Терёшин. – Там наблюдается излишнее переплетение кабелей, проржавевшие силовые щиты и соединения проводов, повышенная влажность в электрощитовой, что в совокупности может явиться причиной возгорания электрооборудования. Кабель, который запитывает электрощитовую и проходит по крыше, ничем не закреплен, что также может привести к короткому замыканию и пожару на подстанции. На это я ещё в середине лета обращал внимание Алексея Котина, и. о. главы администрации Богословки. Однако органы местной власти значения этому не придают. Они по-прежнему делают вид, что всё хорошо».
Бывший депутат Михаил Терёшин по-прежнему считает, что должностные лица из Администрации Пензенского района ведут осознанную и целенаправленную политику по формированию безграмотного состава комитета местного самоуправления Богословки. По его мнению, это делается «с целью наилучшей управляемости».
«Это очень хорошо для вышестоящих лиц из района, но очень плохо для Богословки, потому что интересы местного населения отстаивать некому, – считает Михаил Терёшин. – Результаты такого бездарного подхода мы наблюдаем практически во всех сферах жизни Богословки, в том числе в ЖКХ, экологии и градостроительстве».
Депутаты, послушные вышестоящей власти, до сих пор не могут решить элементарный вопрос с установкой так называемых «лежачих полицейских» в районе школы и детского сада.
«Два года назад я, будучи депутатом комитета местного самоуправления, лично пригласил директора фирмы по организации дорожного движения Рузляева для составления схемы-проекта установки «лежачих полицейских» на опасных участках улиц, – вспоминает Михаил Терёшин. – Проект был изготовлен и оплачен администрацией Богословского сельсовета. После этого проект был вручён под роспись Александру Грачёву, исполнявшему обязанности главы администрации. Но затем его уволили, и проект был благополучно утерян. А следующий за ним глава, Александр Петухов, так и не смог этот проект найти. Потом и Петухова сняли. И сейчас уже никто даже не пытается найти этот проект или заказать новый.
Тем временем должностные лица, включая главу Пензенского района, получают зарплаты, а местное население продолжает переживать за жизни своих детей и трехэтажным матом кроет всех должностных лиц, которые не могут решить простейший вопрос стоимостью в три копейки.
Что уж говорить о более серьёзных вопросах, в том числе про опасную электропроводку в домах культуры и здании самой администрации?»
«УМ» продолжает следить за ситуацией в Богословке и лентой Главного Управления МЧС по Пензенской области.

Прочитано 2314 раз

Поиск по сайту