Бездомный полк: новые ухабы на дороге к дому

A A A

На минувшей неделе исполнился год с того дня, как обманутые дольщики компании «Пензастрой» начали протестное движение.
На их первый митинг, который состоялся 11 ноября 2017 г., вышли всего 50 человек. А на самый крупный митинг, что прошёл 11 марта 2018 г., Бездомный полк смог вывести около 700 человек.

polk
Для того чтобы дойти до своих квартир, обманутым дольщикам пришлось сплотиться и дойти до власти. По оценкам Сергея Падалкина, за этот год Бездомный полк, которому «Левый Фронт» помогал встать на крыло, стал самостоятельной политической силой, и ей многое по плечу.
«Если бы не было этой активной протест-ной кампании, то, наверное, проблема дольщиков так бы и оставалась в тени, – считает Падалкин. – О ней бы никто не говорил и ничего не делал.
Но движение дольщиков стало настолько мощным, организационно сильным и авторитетным, что не реагировать на него было просто нельзя. Отмолчаться у власти не получилось».
По мнению Сергея Падалкина, на примере обманутых дольщиков Пенза увидела формирование одной из ячеек гражданского общества.
«На эти протестные акции выходили не только дольщики, но и их родственники, друзья, политические активисты, депутаты Законодательного Собрания и Пензенской городской Думы, – подчеркнул Сергей Падалкин. – Эта проблема объединила многих.
И даже после того, как дома будут достроены, у этих людей всё равно останется бесценный опыт борьбы за свои права. Они в любом случае не будут аполитичными обывателями. Это важно для общества. И проблематично для власти».
История отношений обманутых дольщиков и чиновников – глава отдельная. Она полна драматизма и неожиданных поворотов.
Год назад Бездомный полк требовал отправить в отставку Николая Симонова, отвечавшего за достройку домов.
Однако сейчас Симонов для дольщиков как отец родной. И если вдруг встанет вопрос о его отставке, то Бездомный полк, скорее всего, пойдёт за него заступаться. Как и за губернатора Белозерцева.
Такой поворот связан с тем, что на шести из семи недостроенных объектах начались работы. По сути, власть согласилась с тем, что причастна к возникновению проблемы обманутых дольщиков. И приступила к её реальному решению.
Иногда случаются досадные промахи и вспышки недовольства. Один из таких примеров – история пенсионеров Кобляковых.
Но если говорить о ситуации в целом, то губернатор Белозерцев и премьер Симонов своё слово держат, и работы на объектах идут. Для полной гармонии не хватает только застройщика на вторую очередь ЖК «Лукоморье». Особенно если учесть, что до 13 декабря обманутым дольщикам предстоит принять важное решение об уходе в жилищно-строительные кооперативы – таково требование законодательства.
Уходить в ЖСК без застройщика слишком рискованно. Люди боятся, что после этого шага их оставят один на один с проблемой достройки дома, поскольку они поменяют статус дольщиков на статус пайщиков.
Эти опасения подтверждаются примером обманутых дольщиков компании «Декор-Трейд», которые ушли в ЖСК в октябре.
Как сообщают активисты, очень медленно идёт работа по подготовке проектно-сметной документации на достройку их дома на 358 квартир (ЖК «Маяковский»).
По их словам, для выполнения этой работы министр строительства Пензенской области Александр Гришаев рекомендовал Приволжское конструкторское бюро по архитектурно-строительным системам и новым технологиям им. Якушева.
В соответствии с заключенным договором руководитель этой организации Виктор Почевалов обещал подготовить смету до 10 сентября 2018 г., а уже к 20 сентября пройти государственную экспертизу.
Однако работа не выполнена до сих пор, поскольку Региональный центр государственной экспертизы под руководством Андрея Сакмаева несколько раз заворачивал готовую смету.
«На совещаниях в правительстве Почевалов обещает всё вот-вот исправить, а Гришаев сидит и улыбается, – рассказывают дольщики ЖК «Маяковский». – И так уже длится два с половиной месяца».
По словам обманутых дольщиков, они поверили честному слову губернатора и ушли в ЖСК под гарантии того, что их дом достроят.
Однако отсутствие проектно-сметной документации может остановить работы на объекте. Застройщик не знает, сколько ему заплатят по факту. А вкладывать оборотные средства вслепую очень рискованно.
Кроме того, по информации дольщиков ЖК «Маяковский», из 170 млн руб., заложенных в бюджет на достройку их дома, в реальности осталось 20 млн руб. Остальные деньги будто бы завернули на другие нужды в связи с их невостребованностью.
Такие сигналы настораживают дольщиков компании «Пензастрой». А также застройщиков, которые начали работы на их домах.
До принятия решения об уходе в ЖСК остаётся меньше месяца. И принять такое решение становится всё страшнее.

 

Прочитано 931 раз

Поиск по сайту

Реклама