Пензенская хунта поправляет Белозерцева

A A A

Вот уже полгода, как активная или прогрессивная часть местной элиты обсуждает между собой тему предстоящих в сентябре будущего года выборов в Пензенскую городскую Думу.

bia
Ожидалось, что уже в мае, сильно загодя, губернатор Белозерцев и его подручные в части отбора кандидатов в депутаты вице-премьеры Лариса Рябихина и Василий Трохин, предложат для кулуарного обсуждения первоначальные списки. Ожидалось, что в сентябре будут приняты окончательные решения по списку кандидатов, одобренных властью. И тогда люди, заинтересованные в своих личных успехах на выборах, начнут активно работать со своими избирателями, тратить деньги, дабы добрыми делами завоевать симпатии избирателей.
Ничего этого не произошло. Списков как не было, так и нет. И это в порядке вещей. Можно было бы допустить, что списки есть, но нет утечки информации.
Это невероятно. Ни один человек, окажись он в таком списке, молчать не сможет. Надо же работу с избирателями начинать. И как ее организовать, если об этом нельзя никому сказать.
Так что вернее всего списка на самом деле нет. Возможно, это стратегический замысел губернатора Белозерцева, который полагает себя стратегом, он же бывший военный, училище некогда танковое окончил, учили их, наверное, не только тактике, но и стратегии.
Но, скорее всего, отсутствие такого списка в середине ноября – это уже стратегический промах губернатора Белозерцева. Люди начинают проявлять недовольство. Те, кто готов тратить деньги на выборах сентября 2019 г., понимают, что сначала эти деньги надо заработать.
А они в  условиях сжимающегося денежного обращения быстро не накапливаются. Их надо заработать и отложить. Вернее, начинать тратить надо загодя, чтобы к официальному началу кампании, к середине июля, гарантировать себе успех.
И вот в этой ситуации дефицита информации о вероятных кандидатах в депутаты городской Думы нового созыва на узкий сегмент подписчиков группы Телеграмм-канала «Пензенская хунта» была выброшена версия о том, какие имена будто бы кулуарно обсуждают во властных коридорах в качестве кандидатов.
Анализ манеры и употребляемой лексики («наши разведчики», «оперативная информация», «штаб», «хунта телеграфирует») позволяет предположить, что в качестве автора выступает человек, имеющий опыт работы в спецслужбе либо ветеран военной службы. Обладающий аналитическим чутьем и хорошим слогом, пишущий легко и доступно. И, конечно, обладающий информацией и чувствующий запрос времени, то есть запрос со стороны элиты.
На самом деле группа «Пензенская хунта», равно как и другие группы в Телеграмм-канале («Желтый дом», «Кузьмич»), созданы для разогрева элиты в условиях экономического и политического кризиса и неповоротливости бюрократического аппарата.
Цель этих групп – стимулировать поначалу разговоры путем вброса якобы конфиденциальной информации или информации ограниченного доступа. Чтобы затем на волне проявившихся настроений стимулировать элитные группировки на борьбу за ресурсы.
Не может быть никакого развития, если нет конкуренции. И люди в спецслужбе отлично это понимают. Но всякую борьбу надо контролировать, если нельзя купировать. Лучше всего вообще возглавить.
Естественно, что на фоне такого вброса губернатор Белозерцев уступает инициативу пензенской хунте.
Между тем до сих пор не решен вопрос, по какой системе будут проходить выборы
8 сентября 2019 г. Согласно поправке в Устав г. Пензы, принятой еще в 2014 г., выборы должны проходить по смешанной схеме:
25 депутатов – по мажоритарной системе,
10 депутатов – по партийным спискам.
Для этого надо произвести новую нарезку округов, что так и не сделано, хотя планировалось еще на сентябрьской сессии этого года.
Политтехнологи, имеющие влияние на Белозерцева, внушили ему, что при такой схеме в городскую Думу могут пройти нежелательные оппозиционеры, скажем, по списку «Левого Фронта». Он и задумался. И отложил решение.
Конечно, время у Белозерцева есть. Крайний срок –  май 2019 г.
Но для новых людей, намеренных побороться за место в Думе, останется крайне мало времени на свое продвижение в округе. Они, по информации компетентного источника «УМ», уже с октября ходят к губернатору в надежде получить разрешение на активность в округе.
К тому же, на февраль Единая Россия запланировала праймериз, в которых могут принять участие не только члены партии, но также и лица, желающие попробовать себя в качестве самовыдвиженцев.
Конечно, губернатора можно понять. Ему, по версии одного из читателей «УМ», надо решить три задачи.
Первая – сохранить контроль над городской Думой и финансовыми потоками городского бюджета.
Вторая – обеспечить преобладание в Думе депутатов, лояльных лично ему и обязанных своим избранием лично ему. Это, кстати, даст Белозерцеву право перед новым полпредом отчитаться, что у него тут в Пензе все под контролем, и потому он, Белозерцев, – самый правильный или приемлемый кандидат на губернаторских выборах сентября 2020 г.
Третья – оптимизировать управление Пензой, объединить посты главы администрации и председателя городской Думы. И здесь Белозерцеву не нужны сюрпризы в виде сильных и самостоятельных фигур в составе городской Думы.
Другими словами, губернатор в этом отношении будет следовать курсом, что ранее начертал президент Путин. Курс этот – отстранение от  участия в политическом процессе самостоятельных, экономически крепких, но также своевольных воротил бизнеса.
При Кузьмиче тоже такое было.
Но понимание планки сильного и своевольного у Бочкарева (сильного и своевольного) было другим, нежели сегодня у Белозерцева, который опасается показаться своевольным.
Наверное, Белозерцев, имея в виду свои цели, сделает ставку на людей амбициозных (наподобие Ларисы Рябихиной и Василия Трохина), но лично ему, Белозерцеву, преданных и потому управляемых.
Хотя трудно сказать, можно ли на нынешних выборах добиться такого результата – чтобы и борьба была, и большинство вновь избранных депутатов оказалось лично предано губернатору.
В любом случае губернатору Белозерцеву стоит подумать над списком, составленным штабом «Пензенской хунты». В нем, наряду с явно непроходными фигурами (по причине отсутствия харизмы и ресурсов), есть и такие, кто мог бы согласиться на участие в выборах и победить в них. Например, Роман Чернов и Людмила Коломыцева. Из числа совсем новых фигур можно назвать ректора Пензенского аграрного университета Олега Кухарева.
«УМ» будет по мере сил следить за процессом подготовки к выборам в Пензенскую городскую Думу, что запланированы на 8 сентября 2019 г., и информировать читателей.
Фото Андрея Малышкина

 

Прочитано 853 раз

Поиск по сайту

Реклама