Леонид Левин: тихо и вкрадчиво о борьбе с пиратством

A A A

31 октября в новом офисе Торгово-промышленной палаты Пензенской области прошла встреча депутата Государственной Думы РФ Леонида Левина с представителями пензенского бизнеса.
Цель встречи была заявлена как ознакомление с законом о пиратстве в Интернете. «Улица Московская», учитывая актуальность темы, направила на встречу своего внештатного корреспондента.

levin
Послушать председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике пришли представители уважаемых компаний и банков, работающих на территории Пензенской области, порядка 30 человек.
Во время встречи, которая длилась около полутора часов, Леонид Левин много улыбался, говорил тихо и вкрадчиво, тщательно подбирая слова, особенно отвечая на вопросы журналистов и бизнесменов.

 

Сутки на самоуничтожение
В сентябре 2018 г. Министерство культуры подготовило очередные поправки в «антипиратский» закон, ускоряющие блокировку пиратских ресурсов.
Согласно им Роскомнадзор сможет блокировать сайт всего в течение суток (вместо 3 рабочих дней), если владелец сайта не удалит незаконный контент «незамедлительно».
В народе поправки уже окрестили «кровожадными» и даже говорят об очередной волне гонений на «пиратов», впрочем, далеко не первой.
Например, осенью 2015 г., после принятия поправок о «пожизненной» блокировке сайтов, Роскомнадзор заблокировал самый популярный видеоресурс RuTracker и еще 11 сайтов. Эти площадки больше никогда не смогут работать под своим – как правило, раскрученным, – доменным именем.
«А для еще более эффективной реализации авторских прав в сети мы приняли так называемый «закон о зеркалах», – рассказал о работе своих коллег в Думе Леонид Левин. – Если появляется сайт, схожий с тем сайтом, который ранее был заблокирован, то решение о его блокировке, для оперативности, принимается во внесудебном порядке – специальной экспертной группой, куда входят представители Минкомсвязи. Это позволяет сократить сроки блокировки сайта до одного дня».

Яндекс.Видео как вызов для Роскомнадзора
К числу «новых вызовов», которые требуют решения, Леонид Левин отнес и сервис Яндекс.Видео.
«Сегодня, если вы слышали, идет достаточно громкое обсуждение сервиса Яндекс. Видео, который агрегирует в том числе сайты, которые незаконно распространяют видео в сети Интернет, – продолжил парламентарий. – Там можно посмотреть фильм, который еще не вышел или только вышел, но снят пиратским способом. Сейчас идет диалог Роскомнадзора с Яндексом, чтобы исключить возможности такого онлайн-сервиса».
Озабоченность правообладателей можно понять: по оценкам экспертов, их ежегодные потери в России из-за торрентов составляют около 17,5 млрд рублей во время проката фильма и еще около миллиарда – после проката.
Также, по словам Левина, сегодня закон позволяет исключать незаконные сервисы из результатов поисковых запросов.

Закон не работает
«Суровость российских законов всегда смягчалась необязательностью их исполнения», – прозвучала реплика в зале.
Внимательно выслушав доклад депутата о муках законотворчества, местные предприниматели пожаловались, что многие законы сегодня просто не работают.
В частности, компания «Парафарм» заявила, что Googlе не настроен решать возникающие проблемы с российскими предпринимателями, ссылаясь на то, что «хозяева в Америке».
На это Левин припомнил случай, когда Googlе осуществлял предустановку на телефоны своего мобильного сервиса и запрещал установку других GSM-операторов.
Соответственно, Яндекс не мог выйти на рынок, поскольку для тех, кто ставил альтернативные приложения, сервисы ограничивались. В результате рассмотрения нарушения ФАС России вынесла в отношении Googlе штраф в размере 450 миллионов рублей, который нарушитель благополучно заплатил.
«В России Googlе зарабатывает большие средства на рекламе и других сервисах. Но им не удалось поиграть с государством в стиле «нас здесь нет» и «мы в домике», – отметил Левин.
В связи с этим был принят и так называемый «налог на Google». Он гласит, что если компании предоставляют услуги и сервисы на территории РФ, но не имеют офисов, то они должны зарегистрироваться в налоговой службе и платить налоги.
«В целом, более 100 компаний, не работающих на территории страны, но оказывающих услуги, зарегистрировались в ФНС. Только 3 крупнейших игрока рынка – Googlе, Facebook и Apple – заплатили в бюджет РФ более 10 млрд рублей за 2017 г. Для начала, я думаю, это совсем неплохо», – добавил Леонид Левин.

Беспокоиться не стоит?
На вопрос корреспондента «УМ» о рисках и ответственности новых законов для обывателей, Леонид Левин заверил, что таковая не предусмотрена: «Успокойте всех обывателей и жителей Пензенской области, что в нашем законодательстве ответственность гражданина за скачивание противоправного контента отсутствует.
В Германии есть примеры, когда штраф достигал 400 евро и больше. Мы считаем, что у нас уровень информационной грамотности пока еще низкий.
Информационные технологии недостаточно сильно продвинулись в нашу жизнь, чтобы выставлять штрафы, как Германии. Сначала надо уровень жизни поднять, а потом ограничивать граждан».
Поэтому, как подчеркнул Леонид Левин, власти идут путем борьбы с пиратством через тех, кто пытается распространять незаконный контент.
«Обычным людям не стоит беспокоиться. Я бы рекомендовал обращаться к легальным сервисам, которые позволяют за достаточно небольшие деньги получать качественное и легальное видео», – посоветовал Левин.
Однако Леонид Левин предусмотрительно умолчал о поправках в другой закон, который также вступил в силу с 1 октября.

О чем умолчал Левин
Речь идет о дополнениях в «закон Яровой» о хранении интернет-трафика – в том числе личных сообщений в мессенджерах и писем на электронной почте.
Постановление Правительства РФ от 12.04.2018 № 445 «Об утверждении Правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи» обязывает операторов хранить весь трафик пользователей за последние 30 суток и предоставлять их по запросу спецслужбам.
При этом после согласования с ФСБ операторы смогут использовать хранилища друг друга.
Как результат, в ближайшие 5 лет операторы обязаны ежегодно наращивать ёмкости для хранения данных на 15%.
Операторы оценили свои затраты на исполнение «закона Яровой» примерно в 30-40 млрд рублей в расчете на каждого.
Изначально закон предусматривал хранение трафика абонентов за последние полгода и должен был вступить в силу 1 июля 2018 г.
Однако провайдеры спрогнозировали многомиллиардные затраты, компенсировать которые пришлось бы абонентам. Спасет ли отсрочка вступления закона в силу от увеличения тарифов на мобильную связь и интернет, пока неясно.
Между тем страсти вокруг «пакета Яровой» не утихают уже который год и вызывают не просто беспокойство, а шквал недовольства и протестов среди пользователей интернета. А таковых в России сегодня – порядка 90 млн человек, и не считаться с ними становится все труднее.

Прочитано 254 раз

Поиск по сайту

Реклама