Гарантом власти выступил Сергей Лисовол

A A A

Депутат Пензенской городской Думы Сергей Лисовол оказался единственным представителем власти на встрече с обманутыми дольщиками из ЖК «Райки», вокруг которого вот уже неделю кипят страсти.

termodom1
Встреча, которая состоялась 22 октября, продемонстрировала лидерские качества Лисовола и его готовность разрулить вопрос любой сложности.
В тот момент, когда губернатор Иван Белозерцев отдыхал в Пятигорске, а премьер Николай Симонов решил на встречу не ходить, Сергей Лисовол взял ответственность на себя и заявил дольщикам, что проблем с властью не будет.

Люди важнее слов
Новость о том, что за первую очередь ЖК «Райки» на ул. Пушкина началась настоящая война двух застройщиков, появилась в информационном пространстве Пензы в конце минувшей недели.
Обманутые дольщики оказались свидетелями полноценного соревнования застройщиков за скорейшую сдачу квартир.
«Улица Московская» напоминает, что 9 октября Иван Белозерцев в присутствии правительственной комиссии и группы журналистов попросил Рафика Ибрагимова, владельца холдинга «Термодом», достроить дом к 15 сентября 2019 г., к следующему дню рождения губернатора. Договорённость скрепили рукопожатием. Ибрагимов вывел строителей под честное слово Белозерцева, поставил башенный кран, завёз материалы.
Однако 21 октября губернатор сообщил в своём Твиттере, что окончательное решение ещё не принято.
«Компания «Рисан» готова достроить первую очередь ЖК «Райки» летом 2019 года, – подчеркнул Иван Белозерцев. – Это гораздо раньше, чем планирует «Термодом».
Вместо того, чтобы объяснить отмену ранее достигнутой договорённости с Ибрагимовым, губернатор спрятался за «людей, которые хотят въехать в свои квартиры как можно быстрее».
После этого на информационных ресурсах Пензы началась война двух точек зрения. Одни полагают, что власть обманула компанию «Термодом» и подорвала доверие к своему честному слову.
Другие, наоборот, восхищаются начавшейся конкуренцией и считают, что в битве за достройку первой очереди «Райков» должен победить сильнейший.
На самом деле разговоры о готовности «Рисана» достроить этот дом начались ещё за несколько недель до того, как Белозерцев и Ибрагимов ударили по рукам.
Журналисты были свидетелями того, как 9 октября в ходе осмотра ЖК «8 Марта» губернатор говорил Ибрагимову, что «конкуренты дышат в спину, и Симонов предлагает отдать один дом «Рисану».
В тот момент это казалось шуткой, потому что губернатор смеялся и утверждал, что «принял решение», дескать, «строить будет Рафик Анверович».
Оказалось, это была не шутка.
18 октября Ольга Канакина, генеральный директор СГ «Рисан», встретилась с членами инициативной группы дольщиков ЖК «Райки» и подтвердила готовность «Рисана» достроить дом на 3 месяца раньше, чем предлагает «Термодом».
В связи с поступившим предложением, было решено провести большое собрание дольщиков первой очереди ЖК «Райки», чтобы собственники квартир смогли сами услышать руководство «Рисана» и принять решение. Эта встреча состоялась 22 октября в концертном зале «Молодёжный».

Первую очередь «Райков» достроят из принципа
Переговоры о заходе «Рисана» ведутся в тот момент, когда на первой очереди ЖК «Райки» работают сотрудники строительного холдинга «Термодом».
На фоне шевелений конкурента Рафик Ибрагимов начал активнее завозить технику на строительную площадку и рассказывать об этом в СМИ.
Если раньше он хотел построить «Райки» по просьбе губернатора, то теперь он будет строить его из принципа. И не уйдёт просто так, поскольку его компания занималась данным объектом с весны 2018 г., вложив много времени, сил и денег в обследование дома, а также в подготовку земельных участков, обещанных в обмен на его достройку.
24 октября главный инженер строительного холдинга «Термодом» Андрей Пчелинцев заявил, что первую очередь «Райков» могут ввести в эксплуатацию в мае-июне 2019 г. Тем самым «Термодом» уравнялся по срокам с предложением «Рисана».
В настоящий момент в доме делают фасад, прокладывают внутренние коммуникации и утепляют стены подвала.
По словам Андрея Пчелинцева, работы ведутся в соответствии с утверждённым графиком. На ноябрь запланировано завершение системы отопления, на декабрь – монтаж крышной котельной, на январь – монтаж лифтов, на февраль – пуск отопления.
Срок сдачи объекта в мае-июне обусловлен спецификой работ по благоустройству, которые можно проводить только в тёплое время года. А, по сути, сам дом, если не сбавлять темп работ, будет готов уже в апреле-марте.
«Этим домом мы занимаемся с весны, – отметил Андрей Пчелинцев. – По крупицам собирали исполнительную документацию и потратили не одну сотню часов, чтобы ознакомиться с этим объектом, понять все его нюансы, проблемные места».
В свою очередь, генеральный директор «Рисана» Ольга Канакина на встрече с дольщиками 22 октября заявила, что знакома только с дефектным актом, который позволяет оценить затраты на достройку дома.
При этом она полагает, что специалисты «Рисана» разберутся с документами быстро и строители зайдут на объект в течение двух недель.
По её словам, руководство «Рисана» заинтересовалось достройкой первой очереди ЖК «Райки» после того, как к нему обратилась группа дольщиков.
Ольга Канакина честно ответила, что «Рисан» заинтересован в земельном участке площадью почти 4 га, который находится в Заводском районе, и был обещан компании «Термодом».
На собрании 22 октября она официально заявила, что «Рисан» готов достроить первую очередь «Райков» по процедуре смены застройщика, которая является более предпочтительной и освобождает дольщиков от многочисленных рисков при создании жилищно-строительного кооператива.
Кроме того, «Рисан» готов дать 5-летнюю гарантию на введённый дом и отдать коммерческие помещения на 1 этаже предпринимателям, которым они принадлежат.
«Мы консультировались с Минстроем РФ, и нам сказали, что препятствий по процедуре смены застройщика быть не должно, – обнадёжила дольщиков Ольга Канакина. – Заходя в эту процедуру, мы понимаем, что соответствуем всем требованиям Федерального закона № 214».

Лисовол ответил за всех
Назначая встречу с «Рисаном», дольщики просили у Ольги Канакиной пригласить представителей областной и городской власти, чтобы они тоже дали гарантии. Именно с этой целью встречу назначили не на выходные дни, когда удобно дольщикам, а на понедельник, когда премьер Симонов прилетал из Ташкента.
Однако Николай Симонов на встречу с дольщиками не приехал, а глава Администрации г. Пензы Виктор Кувайцев и вовсе ушёл в отпуск. Между тем вопросы к власти были не только у дольщиков, но и у Ольги Канакиной.
Дело в том, что проектно-сметной документацией и другими документами на участке по соседству с ЖК «Райки» предусмотрено строительство паркинга. Компания «Пензастрой» этот участок не освободила, он до сих пор принадлежит частным лицам. А общая стоимость паркинга оценивается примерно в 300 млн руб.
«Те средства, которые компенсирует правительство, не позволяют построить этот паркинг, – призналась Ольга Канакина. – Но, если большинство жителей его хотят, мы можем осметить этот вид работ, выкупить домовладение и по договору подряда построить паркинг. Думаю, что по согласованию с городом этот вопрос решить можно будет».
Разумеется, что дольщики «Райков» не согласны скидываться на строительство паркинга ещё по миллиону. Ольга Канакина их поддержала.
«Естественно, нужно с городом разговаривать, вопрос по паркингу очень серьёзный, – заявила она. – Юридически есть такая возможность – заменить паркинг на плоскостную стоянку. Не знаю, какую позицию займёт город, но город, наверное, пойдёт навстречу, потому что это абсурд – в такой ситуации строить ещё и паркинг».
Опасения дольщиков по поводу того, что городская власть упрётся и вынудит их доплачивать за паркинг, так и не смогли проясниться, поскольку мэр Кувайцев на встречу не пришёл.
«Нужно посмотреть документы и оценить, – пыталась успокоить дольщиков Ольга Канакина. – Только тогда мы сможем сделать потенциальный вывод, возможна ли смена паркинга на плоскостную стоянку. Но, учитывая наш опыт строительства, мы говорим: да, наверное, это возможно».
Она пыталась дать гарантии, что доплаты за квартиры собирать не будут. Однако разговор снова сползал к доплатам за паркинг.
И тогда на поддержку Ольге Канакиной пришёл Сергей Лисовол, депутат Пензен-ской городской Думы и бывший директор «Рисана». Выяснилось, что он тоже дольщик первой очереди ЖК «Райки» – там квартира его мамы.
«Я как дольщик выступаю и как депутат, – обратился он к людям. – Власть пойдёт на то, чтобы решить проблему данного жилого дома с минимальными затратами, чтобы ввести его в эксплуатацию».
«Все боятся, что за этот паркинг вы соберёте с нас», – сетовала активист ЖК «Райки» Роза Кашипова.
«У вас в предмете договора долевого участия написано, что «многоквартирный жилой дом», – уточнила у дольщиков Ольга Канакина. – С паркингом или нет?»
«Нет!» – ответили дольщики.
«Тогда у компании «Рисан» не будет оснований собрать с вас деньги на строительство паркинга, – ответственно заявила она. – Вам депутат городской Думы сейчас сказал, что власть сделает всё, чтобы сдать этот дом. Больше мы вам гарантировать ничего не можем».

Бездомный полк не сдаётся
Две компании, которые бьются за первую очередь «Райков», навели много шуму среди самих дольщиков.
Вот уже 2 недели в закрытом чате ЖК «Райки», что функционирует в одном из интернет-мессенджеров, кипит дискуссия, полная упрёков и обвинений.
Люди, которые поверили обещаниям про смену застройщика, полагают, что всё исполнится. И что слово, данное надёжной строительной компанией, крепче всякой печати и подписи.
В ходе встречи 22 октября дольщики отдали за компанию «Термодом» всего 2 голоса. И почти 100 голосов было отдано за «Рисан». На лицах людей сияли улыбки, в глазах светилась надежда.
Однако инициативная группа, которая за минувший год услышала много обещаний и слов, продолжает ставить всё под сомнение и призывает дождаться гарантий, прежде чем подписывать соглашение. За это с периодичностью несколько раз в день активу выражают недоверие, угрожают отозвать доверенности и требуют поверить в слова «Рисана».
Власть пока молчит.
А пример Рафика Ибрагимова показывает, что даже слово губернатора может оказаться пустым звуком.
termodomСтроитель «Термодома» на доме в ЖК «Райки», первая очередь.


Одновременно с этим битва двух застройщиков, что разворачивается вокруг первой очереди ЖК «Райки», разбудила весь Бездомный полк, который вроде бы окончательно затих после возобновления работ практически на всех недостроенных объектах.
25 октября компания «Термодом» предложила механизм, альтернативный процедуре смены застройщика и более привлекательный, чем создание ЖСК.
Самое главное – этот механизм применим для всех других недостроев. Для этого нужно утвердить состав межведомственной комиссии, которую возглавит губернатор и которая будет вправе закрепить застройщика за каждым проблемным объектом, указав в протоколе стоимость достройки, срок сдачи и земельные участки, предоставляемые застройщику в обмен на это.
Наряду с губернатором в комиссии будут состоять руководители Госжилстройтехин-спекции, региональных министерств строительства и финансов, департамента государственного имущества Пензенской области.
Как сообщает «Первый пензенский портал», этот путь полностью исключает необходимость создания ЖСК, поскольку достройка проблемных домов осуществляется через застройщика, который находится в процедуре банкротства, что в свою очередь позволит быстрее завершить строительство.
Такой механизм полностью защищает обманутых дольщиков от возможных рисков. В то же время застройщик, который вызвался достраивать дом, получает гарантийный документ.
Минстрой России апробировал эту схему, и в целом ряде субъектов она показала отличные результаты.
Особенно показателен успешный опыт с обанкротившейся федеральной строительной компанией «Су-155», объекты которой взялся достроить банк «Российский капитал».
Федеральный минстрой предложил использовать эту схему и в Пензенской области. Как подчёркивает «Первый пензенский портал», «такое предложение было недву-смысленно озвучено представителю Минстроя Пензенской области».
25 октября Бездомный полк разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» официальную позицию дольщиков, которых региональное правительство продолжает толкать в ЖСК.
Бездомный полк требует, чтобы региональное правительство изучило новый механизм и обеспечило сдачу квартир по более простой процедуре.
Битва «Рисана» и «Термодома» показала дольщикам, что достраивать проблемные дома в обмен на земельные участки всё-таки выгодно.
Более того, достроить их можно быстрее, чем было обещано ранее.
А это значит, что дальше могут произойти совсем неожиданные повороты. Активисты Бездомного полка уже заявили, что настаивают на встрече с Николаем Симоновым 26 октября.

Прочитано 764 раз

Поиск по сайту

Реклама