Варварство коммунальщиков губит парк Ульяновых

A A A

С началом осени в городе традиционно и неизбежно всплывает проблема уборки опавшей листвы. Местные экологи, биологи и общественники бьют тревогу уже не первый год: невежество коммунальных служб, убирающих листву, наносит вполне ощутимый и непоправимый вред зеленому фонду города.

Причем, проблема отнюдь не локальная – нарушения фиксируются повсеместно. На этот раз в редакцию «Улицы Московской» обратились активисты пензенского областного отделения «Русского географического общества», которые до предела возмущены варварской уборкой листвы в парке культуры и отдыха имени Ульяновых, что в Арбекове.
«В прошлую пятницу сюда загнали трактор с жесткой щеткой, который предназначен для уборки асфальта и совсем не пригоден для уборки листвы, – рассказал корреспонденту «УМ» местный житель и член пензенского отделения «Русского географического общества» Игорь Брюхов. – Вместе с листвой трактор старательно «убрал» и поверхностный слой почвы – вплоть до самых до камней. Это происходит уже не первый год – своими неграмотными действиями коммунальщики губят парк, потому что без земли деревья просто умирают!»
skverУмирают – в прямом смысле слова: некоторые деревья в парке уже начали гибнуть. По мнению экологов, листва является жизненно важным элементом всей биологической цепочки. Без нее верхний слой почвы зимой быстрее промерзает, а летом – засыхает и трескается. Более того, при уборке листвы вместе с верхним слоем почвы уничтожаются насекомые и червяки.
«В нашем парке живут ежики, – продолжил Игорь Брюхов. – Но если раньше мы видели по 2-3 ежика каждый вечер, то в этом году за всю осень – всего одного или двух. Понятное дело, что им стало нечем питаться».
Жители окрестных домов также говорят, что после дождей и «визита» трактора ни с колясками, ни с собаками сюда уже не зайдешь. Негодование местных жителей разделяют и представители экспертного сообщества – экологи и биологи.
«Листву можно и нужно сохранять. То, что делается сегодня – это безобразие и варварство, – выразила свою позицию доктор биологических наук, профессор Любовь Новикова. – Собранная листва просто выбрасывается, тогда как она быстро разлагается и служит неотъемлемым участником круговорота веществ в природе. Это питание, защита на зиму и удобрение для травы и деревьев».
К слову, об усилиях коммунальных служб. Парк Ульяновых находится на балансе муниципального парка им. В. Г. Белинского, который осуществляет уборку и содержание данной территории.
По словам Игоря Брюхова, жители, гуляющие в парке в момент уборки, попытались остановить трактор и вызвали руководство. Однако, по словам явившегося на место руководителя бригады дворников Светланы, коммунальщики знают, что наносят ущерб, но уверены, что делают это строго в рамках закона.
Сегодня на территории города, в отличие от других регионов, нет никаких нормативных актов, запрещающих убирать листву подобным образом.
Например, в столице действует Постановление Правительства от 10.09.2002 г. «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений Москвы», согласно которому в парковых зонах запрещено убирать листву. Штраф за нарушение для юридических лиц – 300 тысяч рублей. Убирать листву в Москве запрещено везде, за исключением узких полос вдоль дорог.
Также там нельзя использовать острые грабли и метлы – только веерного типа – из-за высокого риска повреждения корней деревьев и напочвенного покрова.
Согласно документу, листья следует убирать вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах на полосе шириной до 5 м, вдоль улиц, проездов и шоссейных дорог – до 10 м, вдоль городских магистралей – до 25 м.
Также в столице подлежат уборке листвы детские и спортивные площадки. «На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, лист не убирается», — сказано в постановлении.
Иными словами, в столице главенствует здравый смысл: главное, чтобы листья не летели на дорогу и не забивали водостоки. Здравый смысл, закрепленный на законодательном уровне. А что в Пензе?
«В Арбекове такая плотная застройка, что это один из немногих оазисов зеленых насаждений, который улучшает экологию. Хочется обратиться к мэру города Кувайцеву, чтобы у нас, наподобие московских законов, было регламентировано, как можно и как нельзя убирать листву. Иначе мы загубим остатки природы на территории города», – опасается Игорь Брюхов.
На данный момент активисты и экологи уже направили жалобу на имя начальника Управления Росприроднадзора по Пензенской области Евгения Лебедева за подписью председателя пензенского областного отделения «Русского географического общества» Игоря Пантюшова с просьбой отреагировать на варварские действия коммунальщиков и принять меры по предотвращению экологического правонарушения.
Но больше всего жители опасаются и не исключают целенаправленного уничтожения леса под очередную жилую застройку:
«Такое ощущение, что это делается специально и целенаправленно. Раз парк у них на балансе, его вырубят и здесь что-то построят.
Не хотелось бы думать об этом. Но до ул. Минской когда-то все тоже было засажено деревьями, а потом здесь вырубили лес в одну ночь и построили жилые дома», – говорят местные жители. Также горожане добавили, что взглянуть на варварство коммунальщиков в прошлую пятницу они приглашали телевидение, но так и не дождались: приехать в одночасье не смогли сразу все три телеканала.

Прочитано 354 раз

Поиск по сайту

Реклама