Грузия с первого раза

A A A

Впервые за всю историю постсоветской России делегация пензенских предпринимателей побывала с официальной бизнес-миссией в Грузии и привезла оттуда несколько предварительных договорённостей о заключении контрактов на поставку продукции.

georgia
Группа представителей от 5 пензенских предприятий находилась в Грузии с 18 по 20 октября. Организатором деловой поездки выступил «Центр поддержки экспорта – Пензенская область», что работает на базе Пензенской областной торгово-промышленной палаты при поддержке регионального Министерства экономики.
До этого момента Грузия была одной из четырёх республик бывшего Советского Союза, куда за период новейшей истории ни разу не ездили официальные делегации предпринимателей из Пензы. Теперь таковых осталось всего 3 – Молдавия, Эстония и Латвия. Сегодня Грузия относится к числу активно развивающихся стран. В ней проживает порядка 5 млн человек, страна только за этот год приняла 7 млн туристов.
Экономика страны характеризуется развитым туристическим сектором и относительно высокой покупательной способностью. При этом промышленность в Грузии развита слабо, из-за чего на её рынке востребованы товары из России.
Более того, на фоне конкурентов из Турции и Китая российский производитель заметно выигрывает в соотношении цена – качество. А также общается с грузинскими предпринимателями на одном языке, поскольку они знают русский.
Данная бизнес-миссия проводилась в рамках первого бизнес-форума Евро-Азиатского экономического союза, что позволило организовать максимальное количество встреч и переговоров. В нём приняли участие сразу 235 компаний из Грузии, Армении и России. При этом наша страна была представлена 56 организациями из Пензы, Брянска, Магнитогорска, Владимира, Ярославля, Липецка, Карачаево-Черкессии и Дагестана.
Форум проходил в гостинице «Старый Тбилиси», и его главной составляющей были переговоры с потенциальными партнёрами.
По мнению Владимира Паршина, руководителя «Центра поддержки экспорта – Пензенская область», грузинские предприниматели продемонстрировали намерение заключить контракты как минимум с тремя предприятиями из нашего региона.
Из всех пензенских компаний наибольшее количество переговоров провел представитель ИП Рыгалов С. В. (дилер компании ООО «Свар»), которая поставляет бойлеры, а также другое газовое и электрическое оборудование для дома.
С высокой долей вероятности контракты на поставку своей продукции заключат торговый дом «Парафарм+», производящий биоактивные добавки, а также компания «Купите вкусненькое», которая изготавливает кондитерские изделия.
К сожалению, из-за натянутых отношений между российской и грузинской властями двум компаниям из нашего региона не удалось достигнуть всех поставленных целей. Речь идёт про «Агромеханику» из Каменки, которая производит прицепную сельскохозяйственную технику, а также про компанию «Пензагротехсервис», которая поставляет запчасти для сельхозтехники.
Сельское хозяйство очень развито в Грузии. Там выращивают виноград, овощи, фрукты, держат пахотные земли и работают в основном на старой российской или даже советской технике. Однако Министерство сельского хозяйства Грузии отказалось от ранее назначенной встречи с представителями этих компаний. Видимо, это осадок российско-грузинского конфликта в августе
2008 г. и проводимых сейчас в Грузии выборов, но встречи на уровне бизнеса велись активно.
«На уровне бизнеса Грузия и Россия давно хотят сотрудничать, – делится ощущениями Владимир Паршин. – В магазинах присутствуют российские товары, в том числе московское молоко.
Грузинский бизнес для нас открыт, отношение благожелательное. Но на уровне власти всё гораздо сложнее. Власть игнорирует, а бизнес ждёт Россию и хочет с ней работать».
По итогам визита в Грузию Владимир Паршин считает, что шансы на поставку нашей продукции в эту страну всё-таки высокие. Так это или нет, покажет количество контрактов, которые могут быть заключены в ближайшее время.
Центр поддержки экспорта –
Пензенская область
Тел.: 52-42-29, 56-65-41.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Http://www.export58.ru

Прочитано 239 раз

Поиск по сайту

Реклама