В защиту Василия Трохина

A A A

В последние дни в информационном пространстве Пензы благодаря существованию мессенджеров «Желтый дом», «Пензенская хунта» были вброшены материалы, компрометирующие или имеющие цель ниспровергнуть репутацию вице-премьера Василия Трохина, отвечающего за внутреннюю политику губернатора Белозерцева.

trohinФото Сергея Красильникова


 

Аргументация анонимных авторов пасквилей против Трохина примерно такова: дескать, Трохин в манере Чапаева решает вопросы внутренней политики, чем порождает конфликты, вместо того чтобы их сглаживать.
В качестве примера приводят активность Левого фронта, которая раздражает губернатора Белозерцева. И будто бы губернатор получил предупреждение из Администрации Президента, что если не приструнит Левый фронт, то в отношении него будут приняты меры.
Вплоть до того, что пришлют фигуру на вакантный пост вице-губернатора, чтобы следил не только за силовиками, но и за самим губернатором.
Вся эта аргументация имеет, конечно, основания под собой. Но она символизирует только один тренд, который транслируется из консервативной башни Кремля. Это тренд на усиление борьбы с врагами, на изобретение мнимых врагов, на то, чтобы оправдать затраты на эту борьбу.
Но у Кремля есть также и либеральная башня. Она-то как раз транслирует, как я понимаю и вижу, тренд в информационном пространстве, что говорить о режиме и правящем классе можно все что угодно. Главное, чтобы процесс носил управляемый характер. Не выходил за рамки фрагментарных уличных протестных акций, не приобрел бы характер активного участия протестантов в выборных делах.
И, по моим наблюдениям, Василий Трохин пытается просоответствовать обоим трендам. И на эскалацию борьбы, и на то, чтобы нейтрализовать протестантов.
А уж какие методы он для этого выбирает – это третьестепенный вопрос. Он же может работать только с теми людьми, которые соглашаются с ним работать. То есть не только вице-премьер Трохин выстраивает отношения со СМИ и с оппозицией, но и СМИ, и лидеры оппозиции выстраивают с ним отношения, а он либо их принимает и под них подстраивается, либо отвергает.
В первом случае он не устраивает консерваторов, во втором – либералов.
И в результате той критики, что на Трохина сейчас льется в информационном пространстве, он выглядит случайным человеком в нашей внутренней политике.
Между тем он вполне органичен тому формату внутренней политики, что реализует сегодня на фоне протестных акций Кремль.
Действительно, Василий Трохин – ветеран регионального политического процесса. Он вступил на эту почву пораньше Ивана Белозерцева. Когда состоялись последние конкурентные выборы в Пензенскую городскую Думу в 2004 г., Василий Трохин уже рулил делами в исполкоме региональной Единой России, а Иван Белозерцев баллотировался в качестве самовыдвиженца. Потому как у Единой России тогда еще не было серьезного авторитета и позиций в политическом пространстве области.
Так что это Василий Трохин принимал Ивана Белозерцева в объятия Единой России после того, как Белозерцева со второй попытки избрали председателем городской Думы.
И все годы до назначения вице-премьером, курирующим внутреннюю политику, Василий Трохин успешно проводил в жизнь политику партии. Наверное, не было видно результатов. Но в задачу Трохина достижение результатов и не входило. Стратегическая линия на развитие Единой России в качестве партии не предусматривала ее превращения в серьезную политическую силу.
Дело в  том, что на момент создания Единой России во главе государства уже стояла вполне серьезная партия. Можно назвать ее партией силовиков или партией комитетчиков, ибо ее лидерами стали выходцы из КГБ СССР.
И собственно эта партия и осуществляла власть. Но для придания этому властвованию видимости легитимности пришлось создать еще и Единую Россию. Эта процедура также управлялась людьми с соответствующим прошлым.
Функция Единой России состояла в том, чтобы придать видимость благопристойности властвованию партии силовиков. Это не предусматривало серьезных решений со стороны Единой России, но обязывало ее производить много шума на ровном месте: придумывать всякие-разные мероприятия, писать бумаги, рассылать сообщения, короче, подымать пиаровскую или пропагандистскую пыль.
И партия, в том числе на территории Пензенской области, успешно с этой задачей справлялась. Более того, эксперты «Улицы Московской» еще 10 лет назад сообщали, что не будь в Пензе такого настойчивого и целеустремленного менеджера, как Василий Трохин, то и Единой России здесь не было бы видно. Только ему одному было до всего дело. Он добросовестно исполнял все инструкции, что поступали из Москвы. И никто не мог обвинить его в нечистоплотности в денежных делах.
Так что вполне понятно решение Ивана Белозерцева, когда он заступил на пост губернатора, призвать к себе на службу Василия Трохина. И сделано это было не только в благодарность, но и в надежде, что Трохин в роли куратора внутренней политики будет следовать правильному курсу.
Проблема только в том, что сегодня правильный курс приобрел черты многомерности или разновекторности. И надо со всем этим справиться.
Удастся ли это Василию Трохину?
Источники «УМ» характеризуют Трохина как несомненного патриота, который прошел Афган, где получил не только контузию, но и боевую награду. Характеризуют как человека с цепким умом, которому не нужно специальное образование, он и так хватает, что нужно, в текущем моменте. У него, по оценке нашего источника, исключительное чутье в части политической конъюнктуры. Он отлично видит и чувствует, что нужно верхушке региональной элиты, и подстраивается под те задачи, которая она ему ставит.
На самом деле в том, в чем его обвиняют –  в резкости и агрессивности, – есть свой плюс. Василий Трохин способен принимать самостоятельные, хотя и сверенные с первым лицом, решения и нести за них ответственность.
Возможно, он пока еще не лучший переговорщик. Но если у него будут сильные оппоненты, то ему придется учиться и расти.
Говорят, будто Василий Трохин – рисковый парень, хотя на будущий год ему исполнится 55 лет. Дескать, есть за ним слабость быстро ездить на своем автомобиле.
На мой взгляд, слаб человек тогда, когда не способен себя отстоять и сохранить в борьбе с группой.
Василий Трохин успешно себя реализует на протяжении многих лет. И не его вина, что временами он занят бутафорской деятельностью.
Это по версии американских психологов в оппозиции «личность-ситуация» решающую роль играет личность.
А вот по версии азиатских психологов, решающая роль принадлежит ситуации. И тот, кто вписался в ситуацию, тот и становится успешной личностью.
Василий Трохин успешно многие годы вписывается в текущие политические ситуации, преодолевая катаклизмы, которые устраивают ему противники и недоброжелатели. Скорее всего и на этот раз он преодолеет трудности и останется куратором внутренней политики области еще и на второй срок губернаторства Ивана Белозерцева.
В конце концов, при Василии Трохине в Пензе расцвели цветы движения Навального и Поколения нового времени, также и Левого фронта. А что еще нужно для демонстрации видимости демократичности пензенской модели власти? По крайней мере в этой части Василий Трохин способен легко отчитаться перед либеральной башней Кремля.
И для консервативной башни есть свой отчет: Василий Трохин после совета с компетентными специалистами предусмотрительно торпедировал вариант выборов в Пензенскую городскую Думу, что запланированы на сентябрь 2019 г., по смешанной системе. Дабы не допустить прохождения по спискам представителей оппозиционных движений вроде Левого фронта и движения Навального.
Так что для губернатора Белозерцева вице-премьер Трохин всем хорош. И вряд ли Белозерцев предаст Трохина. Не дождетесь.
По версии эксперта «УМ», долгие годы с ним работавшего, Иван Белозерцев умеет ценить преданных ему людей.

Прочитано 587 раз

Поиск по сайту

Реклама