На кладбище пешком

A A A

В редакцию «Улицы Московской» обратилась жительница Пензы, которая в минувшие выходные не смогла попасть на могилы своих родных на Восточном кладбище.
Женщина приехала на кладбище на машине вместе со своим отцом, но вынуждена была развернуться и уехать обратно, как и многие другие посетители. Проезд, еще недавно свободный, был закрыт шлагбаумом. Работники кладбища ссылались на постановление администрации города аж 2004 г., по которому движение транспорта по территории запрещено за исключением особых случаев.

Жительница нашего города прочитала на информационном плакате, что, среди прочих случаев, разрешается проезд престарелых лиц. Но работники кладбища ответили, по ее словам: «Если бы ваш отец был с палочкой, то мы бы пропустили».
Палочку оставили дома, так как предполагалось, что доедут до места на автомобиле. До могилы, по свидетельству женщины, идти пришлось бы почти 2,5 км в одну сторону. Для ее семидесятилетнего отца это расстояние было не по силам.
Служащие кладбища сказали, что якобы со стороны свалки есть какой-то заезд, через который можно проехать на машине. Но люди решили не плутать по бездорожью, а приехать в следующие выходные – с палочкой.
Многие машины, как рассказала читательница «Улицы Московской», также приезжали и уезжали после безуспешных переговоров. На парковке в автомобилях сидели бабушки, поджидая родственников, отправившихся к могилам близких пешком. (Кстати, парковка перед въездом совсем не большая, принимая во внимание размеры кладбища.)
Читательница «Улицы Московской» возмущалась более всего тем, что о людях никто не подумал: «Если запретили проезд по кладбищу, сделайте несколько входов с удобными парковками, чтобы автомобиль можно было поставить поближе к могиле. Мусорные баки также очень далеко стоят. Пешком от могилы до них тяжело добираться и мешки на себе тащить. Мы раньше после уборки мусор всегда на машине увозили».
* * *
В пресс-службе городской администрации корреспонденту ответили, что «Улица Московская» не первое СМИ, которое обращается за объяснениями по поводу установки шлагбаума на въезде на Восточное кладбище: «Если бы машины ставили аккуратно, если бы не мусорили… А то машины бросают, как попало, свалки устраивают, и потом приходится все это убирать».
Татьяна Резепова, руководитель пресс-службы, любезно предоставила ответ директора МУП «Спецбюро», которое обслуживает все кладбища Пензы:

«В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» и п. 4.3 постановления главы администрации города Пензы от 04.02.2004 № 245 «Об утверждении Положения об организации ритуальных услуг, содержании мест захоронения и порядке деятельности общественных кладбищ на территории города Пензы» не допускается движение по территории кладбища автомобильного транспорта, за исключением катафального транспорта, транспорта инвалидов и престарелых лиц, специализированных транспортных средств, а также в случаях установки (замены) намогильных сооружений.
С уважением, директор М. А. Сарафанников».

Пообщаться с Михаилом Сарафанниковым лично, чтобы узнать перспективы обустройства дополнительных въездов на Восточное кладбище Пензы, не удалось. Директор МУП «Спецбюро» оказался очень занятым человеком. Телефон в его кабинете все время молчал. Рядовые работники сообщали, что он отъехал по делам.
Служащая Восточного кладбища на телефонный вопрос, кто считается престарелым и допускается на территорию кладбища на автомобиле, ответила, что пенсионер – понятие обширное. «Престарелый человек еле ходит, его видно. Когда старенький, немощный, тогда пропускают». «Шустреньким» пенсионерам придется оставить автомобиль у шлагбаума.
Планируются ли дополнительные заезды на территорию кладбища и парковки возле них, служащая ответить не могла: «Это к начальству».

 

Справка
Из восьми пензенских кладбищ три являются закрытыми. На четырех разрешены повторные захоронения лишь в пределах родственных могил при наличии места для новой могилы. Основным и самым крупным местом захоронения жителей Пензы в настоящее время является Восточное кладбище г. Пензы (ул. Осенняя, 31), расположенное вдоль трассы М-5 по дороге на Чемодановку.
С начала сентября перед въездом на Восточное кладбище стоит шлагбаум. Свободный проезд автомобилей запрещен. Посетителям теперь нужно идти пешком от центрального входа до могил.
Тогда как размер Восточного кладбища в полтора раза больше, чем Ново-Западного. Площадь Восточного кладбища превышает 70 га. Размер участка приблизительно 1250 м на 650 м. На старой половине проложена асфальтовая дорога. К новым могилам асфальтовых дорожек нет.
На Восточном кладбище Пензы хоронят уже 40 лет. Но его территория до сих пор должным образом не оформлена: участок земли не выделен и не поставлен на кадастровый учет.
По данным публичной кадастровой карты, по состоянию на 25 октября 2018 г. на кадастре стоит лишь два участка в центре кладбища площадью по 1,5 тыс. кв. м каждый (менее процента от всей территории). Севернее существующего Восточного кладбища на публичной кадастровой карте обозначен временный участок размером 40 га с назначением «под строительство кладбища».

 

Прочитано 352 раз

Поиск по сайту

Реклама