Надежда Москвитина в борьбе за чистоту муниципальной земли

A A A

По версии «Улицы Московской», в г. Пензе может начаться (или уже началась) кампания по очищению муниципальной земли от неприглядных и плохо пахнущих контейнерных площадок для твердых бытовых отходов. Будто бы муниципалитет намерен перенести (не сразу, наверное) контейнерные площадки для ТБО с муниципальной земли на земли, принадлежащие многоквартирным домам.

moskvitina
В настоящее время в жилом фонде Пензы на муниципальной земле размещено примерно 1000 контейнерных площадок для ТБО. При этом ни одна из них будто бы не отмежёвана до сих пор и, соответственно не стоит на кадастровом учете. Лишь небольшая часть таких площадок размещена на территориях, которыми управляют управляющие компании и ТСЖ.
По информации «УМ», 1 октября 2018 г. глава Администрации Ленинского района г. Пензы Надежда Москвитина подписала приказ № 256 о ликвидации контейнерной площадки для сбора твердых бытовых отходов, расположенной по адресу: г. Пенза, ул. Островского, 15.
Согласно этому приказу Надежда Москвитина уведомила ООО «Управление благоустройства и очистки» о том, что предприятие должно вывезти свои контейнеры и осуществить санитарную очистку ликвидированной площадки.
Уведомила Надежда Москвитина и фирмы, которые обслуживают близлежащие к площадке многоквартирные дома, именно: ООО «Обслуживание жилого фонда», ООО «Уютный дом», ООО УК «Новый град», ТСЖ «Эдем», ЖСК «Родина», ЖСК «Юпитер», ИП Коржонков С. П.
Всем им рекомендовано разместить контейнерные площадки в соответствии с п. 3.14 Правил благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Пензе, утвержденных решением Пензенской городской Думы от 26.06.2009 № 66-7/5.
Согласно п. 3.14 контейнерные площадки размещаются на придомовой территории каждого многоквартирного дома. Однако, «в случае если размещение контейнерной площадки на придомовой территории в соответствии с санитарными, противопожарными и иными требованиями невозможно, контейнерная площадка размещается на иной территории и в порядке, установленном п. 3.2. настоящих Правил».
Согласно п. 3.2. «Места размещения контейнерных площадок и тип их ограждения определяются администрацией соответствующего района города Пензы по согласованию со специализированными организациями по заявкам их владельцев, уполномоченных ими лиц, организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами. Решение о согласовании места размещения контейнерной площадки
оформляется приказом главы администрации соответствующего района города Пензы».
На первый взгляд, все логично и почти здраво. Но как обычно, делается все по-нашему, в ускоренном порядке. Вчера прошла команда, завтра должно быть исполнено.
Если есть намерение (стратегическая линия) переместить контейнерные площадки для сбора ТБО, согласно п. 3.14 Правил благоустройства, на земли многоквартирных домов, то должна быть и тактика действий выработана в масштабах всего города или отдельно взятого района.
Тактика должна предусматривать время и ресурсы, а также согласование интересов, которые у разных участников конфликта могут сильно различаться.
Представим себе, что произойдет, если ООО «Управление благоустройства и очистки» действительно исполнит приказ Надежды Москвитиной и уберет два восьмикубовых бункера с контейнерной площадки на ул. Островского, 15.
Вряд ли жители близлежащих многоквартирных домов, которые носят на эту площадку свой мусор, поймут, что теперь им надо носить мусор в другое место или хранить мусор в своих квартирах, пока УК и ТСЖ оборудуют площадки для сбора мусора возле каждого дома.
Почти наверняка жители будут бросать пакеты или мешки с мусором в привычном для них месте, где вчера еще стояли бункера для ТБО. И думать при этом плохо про местную власть, которая забыла поставить здесь контейнеры.
А между тем мусоровывозящая компания ежедневно вывозит с этой площадки до 2 тонн мусора. И что будет, пока УК и ТСЖ будут оборудовать новые контейнерные площадки возле своих многоквартирных домов?
Надо заметить, что контейнерная площадка по адресу:
г. Пенза, ул. Островского, 15 находится на дальнем восточном углу территории средней школы № 17, на стыке с территорией детского сада № 106. И, возможно, что на эту площадку носят мусор не только жители 20 многоквартирных домов, но еще и со школы, и детского сада. Короче, узел еще тот завяжется, если ООО «Управление благоустройства и очистки» вывезет с площадки свои бункера.
А, судя по фотографии, которую 2 октября сделала «Улица Московская», ограждение, что было вокруг контейнерной площадки, уже срезано. Возможно, по указанию администрации района.
Если граждане будут бросать мусор на площадку и после вывоза бункеров, то за его накопление на муниципальной земле, – а по факту это будет свалка, – будет вынуждена отвечать сама власть. Получится, что власть сама для себя создаст проблему, которую ей придется решать – нанимать фирму или просто людей, чтобы ликвидировать свалку.
Но вернемся к требованию районной администрации – добиться, чтобы контейнерная площадка для сбора ТБО была оборудована силами УК и ТСЖ возле каждого многоквартирного дома.
На первый взгляд, кажется, что жителям станет удобнее.
Но как быть транспортному средству – мусоровозке, которая имеет длину едва ли не 12 метров и которая должна возле контейнерной площадки иметь разворотную площадку, чтобы не задеть стоящие рядом автомобили граждан.
К тому же есть требования, согласно которым между многоквартирным домом и контейнерной площадкой должна быть санитарно-защитная зона расстоянием не менее 20 метров. Добиться этого в условиях нашего города бывает часто невозможно. Потому как земля под многоквартирными домами отмежевана так, что порой и 5 метров нет.
И в описанном случае именно это и есть.
Наверное, все-таки стоит включить здравый смысл и опираться на сложившееся положение вещей. А то порою кажется, что стремление муниципалитета следовать правилам, которые приняты в иное время и при иных обстоятельствах, отражают не заботу об общем благе, а желание угодить некоему частному лицу, который захотел или только подумал построить на участке торговый центр или даже жилой домик. Между тем, если печься об общем благе, Администрации г. Пензы стоило бы отмежевать участки муниципальной земли, на которых находятся контейнерные площадки для сбора ТБО, поставить их на кадастровый учет и затем сдавать их УК и ТСЖ в аренду. Это и конфликт бы решило и деньги в бюджет муниципалитета принесло.
Постскриптум. По непроверенной информации, 4 октября состоялась встреча вице-мэра Юрия Ильина с участниками конфликта, возникшего по поводу приказа Надежды Москвитиной о ликвидации контейнерной площадки на ул. Островского, 15. «УМ» намерена следить за развитием темы сноса контейнерных площадок с муниципальной земли и переноса их на территории многоквартирных домов.

 

Прочитано 963 раз

Поиск по сайту

Реклама