Самое читаемое в номере

В ногу со временем: страницы истории больницы им. Г. А. Захарьина

A A A

4 октября Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина отметила 40-летний юбилей.

six
Эпоха становления
Официальной датой открытия клинической больницы № 6 считается декабрь 1978 г., когда была сдана в эксплуатацию 1-я очередь больницы.
Но мало кто знает, что история больницы № 6 началась еще раньше – 28 августа 1970 года. В этот день Исполнительный комитет Пензенского городского Совета депутатов трудящихся вынес решение № 503/2 о начале строительства больницы.
Планируемая сметная стоимость составляла 4 млн 857,7 тысяч рублей.
Строительство больницы в Арбекове началось в 1974 г. Оно велось коллективом СУ-11 треста «Жилстрой», руководил которым Валентин Журавлев.
Но если де-факто больнице предстояло появиться на свет в 1978 г., де-юро она существовала с января 1977 г.
Первый приказ по больнице датирован 03.01.1977 года. Это приказ о приеме на работу первого сотрудника – санитарки Солмановой Екатерины Акимовны.
14 февраля 1977 г. у больницы появился первый руководитель. Им стал главный врач областного онкологического диспансера Никитин А. А.
В мае 1978 г. пост главного врача больницы занял Геннадий Балакин, главный врач городской больницы скорой помощи.
26 сентября 1978 г. строители сдали в эксплуатацию первую очередь 1000-коечной больницы в микрорайоне Арбеково.
Государственная комиссия подписала акт приемки больничного комплекса на 180 коек, в т. ч. психоневрологического корпуса на 60 коек и инфекционного корпуса на 120 коек. А также объектов, необходимых для обеспечения работы больницы: пищеблока, подземного перехода, хозяйственного корпуса, патолого-анатомического корпуса, пожарных резервуаров, котельной и двух трансформаторных подстанций.
На 13 октября 1978 г. численность коллектива больницы составляла 29 человек.
В ноябре 1978 г. на должность главного врача горбольницы № 6 был назначен Юрий Орлов, до этого работавший заместителем главного врача областной больницы
им. Н. Н. Бурденко по оргметодработе.
В одном из корпусов больницы, рассчитанном на 60 койко-мест, расположились отделения пульмонологии и кардиологии. Этот корпус начал свою работу первым, и 25 января 1979 г. туда доставили первого пациента.
В состав больницы № 6 входила поликлиника, расположенная в жилом доме на ул. Кронштадтская, 10. В ней велся прием по 8 врачебным специальностям. Количество обслуживаемого населения составляло 27 тысяч человек.   
Как показала практика, больница № 6 действительно оказалась очень востребованной среди населения. План койко-дней за III квартал 1979 г. был выполнен на 167%, а план посещения поликлиники – на 125,8%.
Численность сотрудников на 1 октября 1979 г. составляла 319 человек.* * *
В декабре 1980 г. строители сдали в эксплуатацию 2-ю очередь больницы – 9-ти этажный больничный корпус и примыкающее к нему 7-этажное здание.
Но строители, как известно, сдают только стены, которым еще предстоит стать палатами, кабинетами, залами. Больнице понадобилось еще почти 9 месяцев, чтобы отмыть помещения, закупить мебель, смонтировать оборудование, укомплектовать штат сотрудников и, наконец, принять пациентов.
Поэтапное открытие отделений продолжалось до 1982 г. На 22 сентября 1982 г. в больнице было развернуто 1025 коек в 36 отделениях.
26 февраля 1982 г. постановлением Совета Министров РСФСР № 166 Пензенской
центральной городской больнице № 6 было присвоено имя выдающегося русского терапевта, уроженца Пензенского края, профессора Г. А. Захарьина. В 1988 г. на территории больницы установлен его бюст.
В последующее десятилетие больница им. Г. А. Захарьина год за годом прирастала отделениями и высококвалифицированными кадрами, наращивала компетенции и зара-ботала себе репутацию ведущего много-профильного медицинского учреждения г. Пензы.
Этому немало способствовало сотрудничество больницы с Пензенским институтом усовершенствования врачей.  
На базе отделений в это время успешно работали 6 кафедр ПИУВ: кафедры кардиологии, хирургии, невропатологии, нефрологии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и ревматологии. Профессора, возглавлявшие эти кафедры, и сотрудники ПИУВ постоянно взаимодействовали с врачами отделений, оказывали им методическую и консультативную помощь при выборе методик лечения сложных пациентов.
Кроме лечебной работы, многие практические врачи занимались научными исследованиями, результаты которых периодически публиковались в центральных медицин-ских журналах.
Врачи больницы ежегодно вносили более 10 рационализаторских предложений, принимали участие в работе научно-практических обществ, всесоюзных съездов, международных симпозиумов.
В 1988 г. была построена и введена в эксплуатацию поликлиника на 850 посещений в год. Таким образом, строительство крупнейшего больничного комплекса в районе Арбеково было окончательно завершено.
Однако надо отметить, что с момента начала строительства крупнейшего больничного комплекса для обслуживания жителей Арбекова до введения в строй поликлиники прошло больше 10 лет. За это время численность населения Арбекова увеличилась почти вдвое. Несмотря на то, что поликлиника была рассчитана на серьезное количество посещений – 850 в смену – ее мощности на момент открытия уже было недостаточно.
В 90-е годы Центральная городская больница им. Г. А. Захарьина вошла, имея в своем составе стационар на 1280 коек круглосуточного пребывания (690 коек хирургического и 590 коек терапевтического профиля), централизованное городское патологоанатомическое отделение и централизованную поликлинику на 850 посещений в смену, которая вела прием пациентов по 24 специальностям.
В больнице работали 265 врачей, из них 2 кандидата медицинских наук, 7 врачей высшей и 37 врачей первой квалификационной категории.
Ежегодно в стационаре больницы получали лечение свыше 25 тысяч человек, а в поликлинике осуществлялось около 400 тысяч посещений.
В централизованном операционном блоке больницы ежегодно проводилось свыше 10 тысяч операций, из них более 4 тысяч – под общим обезболиванием.
Основные качественные показатели деятельности отделений и служб больницы были лучше или на уровне среднереспубликанских.
Интеллектуальные, профессиональные и материальные ресурсы, накопленные больницей им. Г. А. Захарьина в 80-е гг., стали тем запасом прочности, благодаря которому она смогла пройти через «лихие 90-е годы».

six2
На переднем плане: врач анестезиолог-реаниматолог Маргарита Купцова и хирург Марк Беренштейн


 

Эпоха перемен
Политические перемены, смена экономической стратегии страны, распад СССР привели в начале 90-х гг. к серьезным проблемам в системе здравоохранения.
Децентрализация управления обернулась для медучреждений страны обвальным дефицитом финансирования. Бюджетные обязательства по организации медицинской помощи населению выполнялись в пределах 40-60%. Такие средства не могли обеспечить нормальное функционирование учреждений здравоохранения.
И все же в это очень непростое время сотрудники Центральной городской больницы № 6 делали все возможное, чтобы бесперебойно, круглосуточно оказывать качественную медицинскую помощь населению города и области.
В эпоху перемен больницей им. Г. А. Захарьина руководил Юрий Алпатов (с 1 октября 1990 г. по 20 ноября 2005 г.).
six4Слева направо: врачи антиаритмического центра – Алевтина Макиевская, доцент Валентин Олейников, Алия Бибарсова, заведующий отделением Валентина Осипова. Начало 90-х годов.


 

Свою главную задачу Юрий Алпатов видел в том, чтобы «пережить эти трудные времена» – «не просто отсидеться, а сохранить коллектив с его высоким производственным и научным потенциалом, как можно дольше сохранить материальную базу».
Для этого нужно было не только ежедневно решать массу текущих оперативных задач, но и смотреть на перспективу. А перспектива в развитии медицины – это новое оборудование и новые технологии.
В 90-е гг. медицина сделала колоссальный шаг вперед: появился новый вид диагностики и лечения – эндоскопия.
У эндоскопии был только один «недостаток» – она требовала большого количества сложной аппаратуры и специалистов, которые обладают навыками работы с ней.
И все же больница № 6 стала лидером в городе в освоении этого метода. Именно здесь была проведена первая эндоскопическая операция в Пензе. В ноябре 1993 г. холецистэктомию (удаление желчного пузыря) провела бригада во главе с опытным хирургом, кандидатом медицинских наук Анатолием Баулиным.
В конце 90-х гг. хирурги больницы проводили свыше «50 видов эндоскопических операций, от самых простых до самых сложных – на почке, надпочечнике, мочеточнике». Некоторые из них были впервые проведены не только в Пензе, но и в России.
В 1997 г. эндоскопические операции были внедрены в отделении ортопедии – первые  артроскопические операции на коленном суставе провела  Г. В. Черняева.
Рыночная экономика заставляла медицинские учреждения не только считать деньги, но и быть конкурентоспособными, а значит, лучшими.
В советское время больница им. Г. А. Захарьина по многим направлениям оказания медпомощи была лучшей в городе. В 90-е гг. важно было не потерять темп.
Уникальным для Пензы являлся областной центр хирургии кисти, организованный на базе одноименного отделения больницы № 6. Возглавлял центр заслуженный врач РФ Владимир Кустов.
Сложнейшие операции проводили также хирурги в отделениях ортопедии и травматологии, занимавшиеся лечением заболеваний и последствий травм опорно-двигательного аппарата.
Своим мастерством славились врачи лор-отделения. Ими было разработано немало новых технологий извлечения инородных тел из пищевода, лечения травм носа, заболеваний околоносовых пазух, острых средних отитов, тонзилэктомий, аденотомий.
Лечение сердечно-сосудистых патологий традиционно было одним из важнейших направлений оказания медицинской помощи в больнице им. Захарьина.
В  1996 г. на 3 этаже были выделены, отремонтированы и оснащены помещения, в которых создан блок интенсивной терапии для кардиологических больных на 12 коек. Кардиореанимация, которая с 1982 г. осуществлялась в палатах интенсивного наблюдения в составе инфарктного отделения, стала самостоятельной структурной единицей больницы.
Новый кардиоблок был оснащен кардиомониторной системой, появился аппарат для искусственной вентиляции легких, 2 дефибриллятора, а затем и аппараты для временной трансвенозной эндокардиальной кардиостимуляции.
О высоком профессионализме врачей больницы № 6 знали не только жители нашей области. Сюда приезжали на лечение из Оренбурга, Тольятти, Самары, Мордовии, Москвы, других регионов России и ближнего зарубежья, бывали даже пациенты из Германии.  
90-е гг. стали проверкой на прочность для токсикологов. В январе 1991 г. на базе токсикологического отделения была открыта палата реанимации и интенсивной терапии. В стране наблюдался всплеск отравлений суррогатами и неизвестными ранее наркотическими веществами. Таких пациентов нередко приходилось вытаскивать буквально с того света. На содержание и восстановление здоровья каждого такого пациента больница тратила в день до 200 тысяч рублей.
В 1988 г. в Пензе был выявлен первый случай ВИЧ-инфицирования. Врачам инфекционистам предстояло научиться выявлять и лечить это новое заболевание.
* * *
Открывшийся железный занавес, развитие интернета дали возможность российским врачам сравнить отечественную медицину с европейским уровнем оказания медицинской помощи. Стало очевидным, что российские медучреждения серьезно отстают от западных в плане материально-технического оснащения.  
Профессиональный уровень российских врачей был сопоставим с уровнем зарубежных коллег, а вот высокотехнологического оборудования, прежде всего диагностического, в больницах крайне не хватало. Этот факт серьезно тормозил развитие ведущих направлений медицины в нашей стране.

Эпоха модернизации
11 октября 2005 г. в Пензе состоялось выездное заседание президиума Госсовета «О повышении доступности и качества медицинской помощи».
Первоочередными направлениями приоритетного национального проекта «Здоровье» стали развитие первичной медико-санитарной помощи, обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью, а также совершенствование организации медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пострадавшим при ДТП.
С января 2006 г. регионы России приступили к реализации реформы здравоохранения.
В период модернизации больницу № 6 возглавляли Виталий Щукин (2006 г.), Владимир Волотов (2006-2007 гг.) и Вячеслав Космачёв (март 2007 г. – март 2015 г.).
Согласно Постановлению Главы администрации г. Пензы от 06.03.2006 г. № 199,  произошло объединение «Центральной город-ской больницы № 6 им. Г. А. Захарьина» и «Городской больницы скорой помощи». Реорганизованное учреждение получило название МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Г. А. Захарьина».
Наибольший вклад в реализацию программы модернизации здравоохранения на базе больницы им. Г. А. Захарьина внес Вячеслав Космачёв.
Под его руководством ЛПУ смогло включиться в программы по дорожно-транспортному травматизму и сосудистой патологии. Благодаря этому начался капитальный ремонт отделений больницы и ее оснащение диагностическим оборудованием. Было получено и введено в эксплуатацию более 500 единиц лечебно-диагностического оборудования
В своей деятельности больница им. Г. А. Захарьина реализовывала также такое направление национального проекта «Здоровье», как оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению. Она получила лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по двум специальностям: травматология и гинекология.
В ходе реализация национального проекта «Здоровье» изменения в больнице коснулись не только оказания  специализированных видов помощи в стационаре. Важным направлением стало развитие первичной медико-санитарной помощи.
На начало 2005 г. в поликлинике больницы им. Г. А. Захарьина числилось 7 врачей общей практики. К началу 2008 г. их стало уже 36. Было создано 7 амбулаторий. Наиболее крупная из них, рассчитанная на 7 врачей, могла обслуживать 14 тысяч жителей района Арбеково.
* * *
Благодаря приоритетному национальному проекту «Здоровье», больница им. Г. А. Захарьина смогла заметно улучшить свою материально-техническую базу.
Учреждением было получено и введено в эксплуатацию более 1000 единиц лечебно-диагностического оборудования. Впервые за последние 30 лет был проведен капитальный ремонт отделений. Сегодня больные имеют возможность получать медицинскую помощь, находясь в комфортных условиях.
Но были в эти годы и потери. В ходе оптимизации системы здравоохранения из больницы им. Г. А. Захарьина в другие ЛПУ г. Пензы были переданы койки пульмонологического, ревматологического и инфекционного профилей.
Несмотря на это, больница им. Г. А. Захарьина отстояла свой статус многопрофильного ЛПУ, оказывающего первичную медико-санитарную и специализированную медицинскую помощь жителям г. Пензы и Пензенской области.
Больница сегодня
С октября 2015 г. главным врачом ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина» является Дмитрий Зиновьев, отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Челюстно-лицевая хирургия» медицинского института ПГУ.
Под его руководством больница им. Г. А. Захарьина продолжает удерживать позиции одного из крупнейших и лучших медицин-ских учреждений города Пензы и Пензенской области.
В настоящий момент ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина» является многопрофильным ЛПУ третьего уровня, которое оказывает специализированную медицинскую помощь по 15 профилям, и традиционно продолжает аккумулировать у себя большую часть самых сложных экстренных и плановых больных из города и области.
six3Основной контингент пациентов медучреждения – это больные, нуждающиеся в неотложной помощи.
На базе больницы № 6 функционируют травмоцентр I уровня для пострадавших в ДТП и первичное сосудистое отделение для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Больница оказывает ургентную помощь пациентам в режиме 24/7/365: 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году.
Для оказания медицинской помощи в учреждении развернуты 923 койки, в том числе 53 реанимационные.
Круглосуточный стационар функционирует на базе 26 лечебных отделений.
По некоторым видам специализированной помощи больницу им. Г. А. Захарьина  можно назвать монополистом в Пензе и области. Только здесь пациенты могут получить помощь при гнойных хирургических заболеваниях, в отделениях токсикологии, травматологии.  
На сегодняшний день больница № 6 имеет лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по 6 специальностям: нейрохирургия, травматология и ортопедия, абдоминальная хирургия, акушерство и гинекология, урология, оториноларингология.
Наверняка читателям будет интересно узнать, что собой представляет коллектив больницы им. Г. А. Захарьина в год ее 40-летия.
Вот его обобщенный портрет в цифрах.
Общая численность работников больницы составляет 1244 человека: 226 – врачи, 616 – средний медицинский персонал, 8 – фармацевты, 130 – санитарки, 264 – прочие сотрудники.
Из 1244 человек персонала мужчины составляют 179, женщины – 1065 человек.
Среди врачей мужчин – 102 человека, женщин – 124.
В числе среднего медицинского персонала – 21 мужчина и 595 женщин.
Как и в прежние годы, коллектив больницы № 6 остается молодым.
Высшую квалификационную категорию имеют 36,2% врачей и 51% средних медработников.
Вклад врачей и медицинских сестер больницы им. Г. А. Захарьина  в сохранение здоровья населения и развитие здравоохранения Пензенской области многократно отмечался присвоением почетных званий и наград.
Всего за 40 лет работы медучреждения звание «Заслуженный врач» получили 18 врачей больницы им. Г. А. Захарьина.
Знаком «Отличник здравоохранения» были награждены 94 сотрудника (из них 57 – сотрудники Городской больницы скорой помощи).
Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения» было присвоено Валентине Бредовой, главной медсестре больницы  им. Г. А. Захарьина.
В настоящее время в больнице трудятся 9 кандидатов медицинских наук.
Всего в разные годы ученое звание кандидата медицинских наук получили 38 врачей больницы, в том числе 10 – сотрудники Городской больницы скорой помощи.
Ученое звание доктора медицинских наук имели и имеют бывшие сотрудники больницы Татьяна Вакина и Анатолий Баулин.

* * *
Пожалуй, так – коротко, широкими мазками – можно описать 40-летнюю историю ГБУЗ «Клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина».

Прочитано 2760 раз

Поиск по сайту