Реки города Пензы

A A A

Мы знаем, что наш город был построен на реке Пензе и даже взял себе её название. Почему же сейчас наш город стоит на реке Суре? И почему в городе есть улицы Набережная реки Пензы и Набережная реки Мойки? «Улица Московская» попросила краеведа Игоря Шишкина рассказать о реках Пензы.

Город Пенза был назван так по реке Пензе, на крутом левом берегу которой и был заложен в 1663 году. Сейчас это левый берег реки Суры, изменившей свое русло.
Прежнее устье реки Пензы находилось в районе нынешних двух железнодорожных мостов через реку Суру (за Сверд-ловским мостом), выше по её течению. В этом месте река Пенза принимала в себя речку Свинуху, пришедшую со стороны Терновки.
Место это позади Спасо-Преображенского мужского монастыря (в советское время – за заводом «Пензмаш») носило в народе название Свинтрест. Там же, выше с. Барковка, находилось и устье реки Суры, которая далее поворачивала правее, проходила через Ахуны и сливалась с рекой Пензой в районе нынешнего железнодорожного моста, ведущего от станции Пенза-I в сторону г. Кузнецка.
Сура, разливаясь весной, затапливала территорию, называвшуюся во 2-й половине ХХ века «районом завода мед-препаратов», тем самым подпитывая озеро Шуист, находившееся здесь до середины 1950-х гг.
river1

 Остров Пески при разливе реки Пензы


 Ну а с тех пор, как Сура пошла по своему новому руслу, озеро постепенно высохло, хотя периодически напоминает о себе во время весенних паводков, подтапливая жилые дома.
Река Пенза до середины ХХ в. впадала в Суру в районе железнодорожных мостов ниже Красного моста, находившегося на месте нынешнего Бакунинского. Здесь на Суре находились лесные пристани со своими конторами и бараками для рабочих.
Изменение русла Суры, главной реки Пензенской области, в черте города было предопределено развитием пензенской промышленности и торговли в начале 1900-х гг.
В середине XIX в. помещик Мансуров, владевший селом Куриловка (выше по течению Суры, на её правом берегу), самовольно сделал прокоп от Суры к нескольким озерам для увеличения рыбных запасов в них. В результате вода из основного русла Суры промыла перемычки меж озерами и наметила себе временное русло.
Купцу П. В. Сергееву, хозяину бумажной фабрики (ныне «Маяк»), это не понравилось, т. к. заметный спад воды сказался на мощности производства.
Мансуров утверждал, что вода прорвалась сама собой. Тогда Сергеев построил плотину в с. Куриловка, которая установила компромисс между уровнями воды на «Сергеев-ском» и «Мансуровском» участках реки.
В годы Великой Отечественной войны Куриловская плотина была прорвана одним из весенних паводков и более не восстанавливалась.
С 1942–1943 годов началось изменении русла Суры. Окончательно оно сложилось к 1945 г., когда прорвавшиеся из ее верхней части мощные потоки воды промыли и навсегда закрепили новое русло Суры, которое пошло, минуя Ахуны, к острову Пески, а далее по руслу реки Пензы.
Так Пенза оказалась расположенной с обеих сторон реки Суры. Прежнее русло Суры стало называться Старой Сурой.
К слову сказать, остров Пески таковым до этой поры островом не являлся, а становился таким лишь при разливе реки Пензы, когда оказывался отрезанным от заречной части города (района станции Пенза-III и Манчжурии). Большую же часть года после спада воды с Песков можно было туда дойти посуху.
Проясню и появление такого странного, на первый взгляд, названия «Манчжурия» в топонимике нашего города.
river2

Лебедевский мост через реку Пензу (с ул. Урицкого на остров Пески), 1932 г.


 На территории между районом станции Пенза-III, вокруг которой с конца XIX в. селились железнодорожные рабочие, и загородной дачной частью города Ахунами, до 1900-х гг. никто не жил, и называлось это место Стрельбищенским полем. Но вот в начале 1900-х сразу за железной дорогой, прошедшей здесь в 1895 г., появился военный городок: летние лагеря полков, располагавшихся в городе Пензе.
28 июня 1904 г. император Николай II устроил здесь смотр войскам, отправлявшимся в Манчжурию, на поля сражений начавшейся Русско-японской войны. Войска ушли, а территорию военного городка с временными постройками быстро занял городской люд, обосновавшись «в Манчжурии».  
Кроме рек Сура и Пенза, в городе текли и другие: река Пензятка, река Ардым, река Мойка, река Свинуха, река Тумолга, проток Барковка, ручьи Безымянный и Прокоп. Были на территории Пензы в давние времена и небольшие озера, например, озеро Ерня (в районе села Терновки) и Кривое озеро, вода из которого уходила в Мойку в районе нынешнего района Кривозерье.
Уточню, что я сейчас говорю о городе Пензе в её нынешних границах, чтобы можно было себе представить, где, что и как всё было. Например, речка Пензятка, ранее протекавшая севернее за городом, ныне проходит за посёлком Заря (а это уже городская территория) и впадает в Суру в районе Ухтинки. Так вот, часть из вышеперечисленных речек существует и поныне, некоторые протекают в коллекторах города.
Западное возвышенное плато (ныне район Западной Поляны, Засеки и Бугровки), изобиловавшее в прошлом многими родниками, стало местом, где вода, стекая в овраги, образовала три городские речки – Мойку, Шелаховку и Кошаевку.
river3

Куриловская плотина на Суре, 1900-е


 Река Мойка протекала по юго-восточному склону пензенского холма, доходила до ул. Инвалидной (ныне ул. Баумана), проходила под промышленной зоной и впадала в реку Пензу, а позднее – в реку Суру выше острова Пески. Отсюда и название прибрежной улицы города – Набережная реки Мойки. По пути Мойка принимала в себя воды реки Ардым, текущей в город с юга и подтапливающей луговину между селом Кривозерьем и окраинными улицами города – Тамбов-ской, Подгорной, Ишеевой Горкой (ныне Красной Горкой).
Река Шелаховка раньше стекала с горы на ул. Большая Федоровка (ныне ул. Пушкина), протекала через Базарную площадь (ныне пл. Ленина) и также впадала в реку Пензу.
Это была одна из самых грязных рек в городе, т. к. собирала все, что стекало по улицам города с холма. Поэтому в центральной части города (Базарная, Сенная, Щепная и Сборная площади) даже в сухую погоду постоянно была грязь.
Через реку Шелаховку были построены целых пять каменных мостов, среди них – самый первый каменный мост в городе (1796). В 1895 г. нижнюю часть реки убрали в большую сточную трубу (деревянный просмолённый свод, сверху засыпанный землей).
В 1950-х, при формировании на этом месте площади Ленина и улицы Славы, реку убрали в коллектор, выходящий в Суру в районе Ростка. Единственное старое здание, сохранившееся на площади Ленина, бывший рыбный корпус, было построен как раз над Шелаховкой вдоль ее русла.
Река Кошаевка (в простонародье – Кашаевка, Кашавка), также образовалась из родников западного возвышенного плато в районе нынешней Ново-Западной Поляны. Она окаймляла городской выгон с западной стороны и далее, петляя, текла вдоль и чуть западнее ул. Городок (ныне ул. Карпин-ского).
До начала ХХ в. эта территория была за городской чертой. В районе Гусиловки (ныне около пересечения ул. Пионерской и Коммунистической) Кошаевка делала изгиб и вступала в черту города, в Завальной его части. Так называлась часть города, находящаяся за высокой насыпью (валом) проходившей здесь железнодорожной ветки на Москву.
Ныне это район улиц Луначарского (Конная), Дзержин-ского (Вигелевская), Пролетарской (Александровская), Каракозова (Селивёрстовская). Завальная часть Пензы оканчивалась в начале ХХ века острогом. Здесь же, в Завальной части, Кошаевка и впадала в Суру (там, где располагается завод «Пензтекстильмаш»).
И здесь же, у Московской заставы, через реку Кошаевку был построен 2-й в Пензе каменный мост. Ныне Кошаевка заключена в общегородской коллектор.
 Ручей Безымянный, начинаясь далеко к западу от города (за станцией Арбеково), впадал в каскад малых озер, частично оставшихся и поныне и тянущихся с дальнего Арбекова вдоль объездной дороги в сторону нынешней Северной Поляны.
Самое большое из ныне существующих озер расположено за ул. Ульяновской, в её створе с ул. Минской. В это озеро поступает также ручей, собирающий воду многих других ручейков с территории, которая ныне заключена между железной дорогой (ул. Ладожская), ул. Тернопольской и пр. Победы.
До середины 1950-х вода из этих ручейков питала целое озеро в районе совхоза «Пригородный» (на его площади расположен сейчас так называемый Цыганский поселок,
ТРЦ «Коллаж» и территория вплоть до велотрека на улице Лозицкой). Вода из этого озера, в свою очередь, через ручей и подпитывала каскад нижних озер.
В 1970-х годах над этим ручьём на проспекте Победы был построен мост (тот, который находится около здания новой городской мечети).
В 1960–1970-х гг. вся эта территория между железной дорогой и пр. Победы с целью осушения засаживалась деревьями. Часть её даже получила название Октябрьский парк, в котором долгое время стояло одинокое колесо обозрения.
Игорь Шишкин, краевед
Фото из коллекции Игоря Шишкина

Прочитано 655 раз

Поиск по сайту

Реклама