Депутатов – распустить, Путину – импичмент!

A A A

Такие требования прозвучали на сходе граждан, который прошёл 28 июля в сквере Дзержинского и собрал больше двух с половиной тысяч человек.

meeting
По наблюдениям «Улицы Московской», это самая масштабная протестная акция, что имели место в Пензе в правление Путина. С ней можно сравнить разве только митинги против монетизации льгот, что проходили в 2005 г.
 23 апреля сего года именно об этих событиях вспоминал губернатор Иван Белозерцев на презентации сборника «Лихие девяностые».
«Меня только избрали председателем Пензенской городской Думы, – рассказывал Белозерцев почтенной публике, расположившейся в удобных креслах Губернаторского дома. – Большое количество людей вышли на улицу, собрались перед зданием правительства. Василий Кузьмич (Бочкарёв – «УМ») дал команду: подгоните автобусы и езжайте с ними в ДК им. Кирова. Надо было объяснять людям, люди были накалены».
Теперь Василия Бочкарёва нет, и Иван Белозерцев принимает решения самостоятельно.
По словам организаторов народного схода, 27 июля 2018 г. на имя губернатора было доставлено персональное приглашение. Однако Иван Белозерцев его проигнорировал: и сам на сход не пришёл, и помощников своих не прислал. В тот день никто из представителей власти не выступил перед недовольными людьми.
«Где они?! Алло! Отзовитесь, слуги народные! – кричал в микрофон оппозиционер Александр Фроленков. – Попрятались, трусы! Знаете, что преступление натворили! Пенсия закреплена в Конституции!
Кто решил её изменить – преступники! Они думают, народ им это простит?! Мы им не простим!»
По словам Юлианы Котовой, первого секретаря Пензенского горкома КПРФ, за час до митинга коммунальные службы пытались оцепить сквер Дзержинского и раскопать в нём большую яму под предлогом ремонта изношенных сетей. «Они хотели сделать это, чтобы сорвать наше мероприятие, – считает Юлиана Котова. – Но мы не дали им этого сделать. Эти люди вообще способны управлять чем-то?
Вместо того чтобы задуматься о причинах, которые выводят людей на улицу, они пытаются сломать нас через коленку и запретить. Позор такой власти!»
Люди скандировали «Позор!» и другие нелицеприятные выражения в адрес действующих властей. В том числе можно было услышать такие фразы, как «Россия без Путина!», «Чиновники – враги народа!», «Надо менять власть!», «Путина – в отставку! Медведева – в тюрьму!».
Александр Фроленков полагает, что причина многих бед современной действительности заключается в безнаказанности чиновников и депутатов. А также в пассивности народа, который сначала согласился с монетизацией льгот, а потом – с фальсификациями на выборах.
Журналисты пензенских телеканалов, которые получили приглашения от организаторов народного схода, также не приехали.
«Реальная общественная жизнь, массовый протест и социальные проблемы не являются для них приоритетными, – прокомментировали эту ситуацию коммунисты на своём сайте. – Намного важнее показывать кабинетные встречи чиновников и имитацию бурной деятельности властей».
Не были замечены и автомобили скорой медицинской помощи, которым полагается дежурить в местах массового схода граждан. Особенно если учесть, что в тот день было жарко.
Народ спасал себя сам.
Люди, которым становилось плохо на солнцепёке, пытались спрятаться в тени деревьев. Другие подходили к палатке КПРФ, где можно было получить холодную воду и воспользоваться аптечкой.
Обманутые дольщики, которые явились на митинг в составе 70 человек, сделали импровизированный тент из 5 флагов Бездомного полка и купили коробку с мороженым.
Митинг длился больше часа. И подавляющее большинство участников простояли под палящим солнцем вплоть до зачитывания резолюции.
* * *
Пенза вошла в число 60 городов, где 28 июля прошли митинги против повышения пенсионного возраста.
«Страна полыхает в пожарах протеста, – заявила Юлиана Котова. – Только в нашей стране такое возможно, когда через 3 месяца после избрания президента власть принимает кучу антинародных законов. Повысились пошлины на оформление документов, вырос НДС с 18 до 20%, в планах у власти поднять НДФЛ с 13 до 15%. Подняли цены на топливо, коммунальные платежи…
Разве такую стабильность обещал нам Путин после выборов?!
Я вижу в этом только одну логику: обобрать бедных и отдать все эти деньги богатым.
Потому что, наряду с людоедской пенсионной реформой, в Госдуме обсуждается проект о создании оффшорных зон для олигархов, где они смогут регистрировать свои предприятия и вообще не платить налогов в бюджет.
То есть нас обдирают, залезают в карманы, последние копейки оттуда достают! А олигархи могут вообще не платить налоги!
Нам нужна такая власть?! Нам такая власть не нужна!
И каждый, кто голосовал на этих выборах за Путина, виновен и несёт личную ответственность за то, что происходит сейчас в нашей стране!»
Координатор оппозиционного движения «Левый Фронт» Виктор Хомец, который 17 июля закрепил на Гагаринском путепроводе растяжку с надписью «Единая Россия, будь ты проклята за повышение пенсионного возраста!», был встречен участниками народного схода как герой. Ему аплодировали и кричали: «Молодец!»
«Я высказал не только свою точку зрения, а точку зрения миллионов жителей нашей страны, которые так же проклинают Единую Россию, – обратился Виктор Хомец к людям. – В любой нормальной стране мира при таком издевательстве над собственным народом давно бы смели эту власть, как это сделали 3 месяца назад жители Армении.
Люди! С этой властью у нас нет будущего, поймите! И не засыпайте больше этим летаргическим сном, пожалуйста! А то в следующий раз мы проснёмся крепостными рабами!»
Общественный активист Игорь Алексеев напомнил, что Конституция запрещает менять законы, которые влекут нарушение прав и ухудшают условия жизни гражданина России.
«Нам по телевизору говорят, что нет денег содержать пенсионеров, – продолжал он. – Деньги есть! Они в оффшорных счетах тех, кто годами расхищал Пенсионный фонд!
Они в бешеных зарплатах наших госслужащих. Министр Силуанов (первый заместитель председателя правительства РФ – «УМ») получает 2 млн руб. в месяц! Господин Миллер (председатель правления ПАО «Газпром» – «УМ) получает 2 млн дол. в месяц!»
Под аплодисменты людей Игорь Алексеев предложил организовать штаб по отзыву из Государственной Думы «депутатов Ивана Фирюлина и Сергея Есякова», которые проголосовали за пенсионную реформу.
Он предложил внести в резолюцию народного схода требования о роспуске Законодательного Собрания Пензенской области, депутаты которого также проголосовали за повышение пенсионного возраста.
Первый секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев напомнил, что 70% граждан не ходят на выборы, позволяя решать свою судьбу «чиновникам и их приспешникам, которых всего 15%».
«Пока эти люди сидят дома, так и будет стоять власть Единой России, – заявил Георгий Камнев. – Нас 150 миллионов, и мы не можем взять власть в свои руки?!»
По его словам, КПРФ уже приступила к созданию оппозиционного блока, который выдвинет кандидатов от оппозиции на выборы в Пензенскую городскую Думу следующей осенью.
«Давайте изберём большинство в городскую Думу и изменим ситуацию в Пензе, – предложил Камнев. – В 2020 г. состоятся выборы губернатора. Давайте изберём не единоросса, а представителя от народа. А в 2021 г. выборы депутатов Госдумы».
Во время зачитывания резолюции народного схода, в которой содержались требования остановить пенсионную реформу, рост цен на бензин, снизить НДС и отправить в отставку правительство Дмитрия Медведева от участников митинга поступило ещё одно требование.
«Выразить недоверие президенту! Импичмент!» – предложила какая-то женщина, и люди дружно её поддержали.

Прочитано 793 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту