«Надо радоваться каждому дню»

– считает главный врач клинической больницы № 6 им. Захарьина Дмитрий Зиновьев. 3 июля ему исполнилось 55 лет. И в этой связи он поделился с читателями «Улицы Московской» секретами своего оптимизма.

zinoviev

– Дмитрий Юрьевич, с каким настроением Вы встречаете красивую дату – свое 55-летие?
– Не с плохим, это точно. У некоторых людей чем больше возраст, тем настроение с каждым годом все хуже и хуже. А почему?!
Зачем думать о плохом, если только господь знает, когда и как ты прекратишь свое существование. А пока надо радоваться каждому дню. Жаль, что я до этого только сейчас, а не 20 лет назад дошел.
В каждом дне обязательно есть что-то хорошее: ты продуктивные встречи провел, результат в работе какой-то видишь. Даже если ты просто чай попил и телевизор посмотрел, уже хорошо.
День прошел по плану – отлично. А если что-то не получилось сегодня, так включай принцип «утро вечера мудренее». Завтра может оказаться, что это вовсе и не нужно делать.
И отрицательным, неприятным событиям тоже нужно радоваться. Они в итоге могут обернуться чем-то положительным, например, приобретенным опытом.

– Ваша жизнерадостность – это природное качество?
– Скорее, да. Жизнерадостным был с детства. Просыпаюсь всегда с хорошим настроением. По жизни оптимист.
Случаются, конечно, и пессимистические настроения. Но это из-за временных трудностей. В такие моменты, как правило, рядом появляются люди, которые обеспечивают тебе позитивные эмоции, поддерживают, и все снова налаживается.

– О чем Вы мечтали в юности? Удалось ли к 55 годам реализовать эти мечты?
– В материальном плане мечтал о велосипеде, мотоцикле и машине. Все появилось. Мотоцикл сам себе собрал в 45 лет.
Но я не привязан к вещам. Обладание ими не превращается для меня в фанатизм.  Есть возможность прокатиться на мотоцикле 2 раза в год – отлично. Прокатился, поймал ветер.
Бывает, что загораюсь чем-то: хочу настоящий самовар! Нашел в Нижнем Ломове. Купил! Три-четыре раза попользовались регулярно – стоит без дела и только для особых гостей.
Захотели с сыновьями баню. Построили. Раньше постоянно пользовались – сейчас не топим уже несколько месяцев.

– То есть если чего-то хотите, не мечтаете об этом, а сразу берете и делаете?
– Часто, но не всегда. Иногда «хочу» – это просто эмоции. Просто хочется очередную игрушку. Понимаю это и торможу себя. По принципу «бумага должна отлежаться». Бывает, проходит время, и я думаю: да зачем мне это надо?! И отказываюсь от какой-то затеи. И рядом всегда есть близкие люди, которые могут горячие идеи поставить в рамки практического смысла.

– А в экзистенциальном плане о чем мечталось в юности?
– В юности все люди стремятся к признанию, к известности. Ты должен быть кем-то, что-то уметь, чтобы чего-то стоить для окружающих.
Гениев-то от природы мало. На них можно равняться, но ты же понимаешь, что тебе это не дано. Поэтому ты должен быть хотя бы выше среднего. Это реализовалось и в выборе специальности, и в профессиональном, карьерном росте.
А еще все молодые люди стремятся к любви. Как же без нее?! И это желание тоже реализовалось.

– Есть разные категории людей. Одни любят спонтанно, не разбираясь, выгодно ли им любить этого человека. А другие любят разумно: выбирают тех, кого полезно и выгодно любить.
– У меня по жизни так складывалось, что на нелюбимых глаз не ложился. И никакие меркантильные вопросы здесь в расчет не шли. То же касается и личных отношений: если люди мне не нравятся, я с ними дружить не буду.
Но другое дело – профессиональные отношения. Здесь своими люблю-не люблю надо поступиться.
Бывает, что какой-то врач – классный специалист, но в человеческом отношении он мне, положим, не нравится. Но если он профи, то он имеет преимущественное право работать, чем другой врач, который замечательный человек, душа компании, но недостаточно профессионален. Да, он замечательный человек. Но зачем он нужен в больнице?

– Бывает, что коллеги пытаются добиться расположения руководителя с помощью манипуляций. Вами пытаются манипулировать?
– Конечно… Любыми людьми пытаются манипулировать. Есть более сильные, чем ты, люди, у них больше возможностей. Но мой жизненный опыт позволяет это видеть и дифференцировать такие ситуации.
Есть моменты, когда я пресекаю всякие попытки влияния. Например, принцип «кто первый пришел в кабинет, того и тапки» для меня не работает.
Говорю: приходите разбираться все вместе, чтобы были все стороны конфликта. Если не хотите вместе, то по очереди. На основании версии только одной из сторон нельзя принимать решение.
А бывает, что я не отвергаю манипуляции, хотя и вижу их. Если манипуляция приводит к положительным результатам, то и слава богу. Я ей даже рад.

– Какое из Ваших решений в наибольшей степени повлияло на Ваш жизненный путь?
– Самая серьезная вилка случилась в 1992 г. Раздался звонок в отделении 5-й больницы, где я работал хирургом, и мне настоятельно предложили зайти к начальнику городского отдела здравоохранения Лазареву Виктору Филаретовичу.
Когда я пришел, он предложил мне должность своего заместителя, а мне 29 лет. Я еще, можно сказать, только в начале своего профессионального пути. А мне предлагают стать чиновником на муниципальном уровне.
Это решение я принимал очень тяжело. Потому что на одной чаше весов оказывалась любимая работа, карьера хирурга, которая у меня на тот момент складывалась неплохо, а на другой – административная карьера, о которой я тогда мало что знал, и возможность получить жилье.
Когда дал согласие, я ночь не спал. Это для меня был очень серьезный стресс. Но по прошествии лет могу сказать, что очень благодарен Виктору Филаретовичу за то, что он взял меня под свое крыло.
Я на этой работе приобрел очень богатый опыт: опыт человеческих взаимоотношений, отношений с органами власти, отношений с различными ЛПУ, в вопросах делопроизводства, опыт системной работы. Это серьезный опыт.

– В личной жизни были подобные водоразделы?
– Пожалуй, нет.

– А рождение сыновей изменило Вашу жизнь?
– Нет. Когда родился старший сын, я был в военном лагере, под присягой. Моя сокурсница дежурила на скорой помощи и везла мою жену в роддом. Она каким-то образом дозвонилась до нашей части и сообщила, что у меня родился сын. Жену с первым ребенком из роддома не встречал. Встречала теща.
Второй сын родился через 4 года – в 1989 г. – в нашем 1-м роддоме. В этот раз, конечно, мы устроили праздник.
Как это нелицеприятно признавать, у меня была работа-работа-работа. Надо отдать должное супруге: дети и быт были на ней. Я в воспитании своих детей принимал не оперативно-текущее участие, а стратегическое.

– И каким был Ваш вклад?
– У меня самого была приверженность к определенным техническим дисциплинам: столярничать умею, слесарничать умею, мототехнику и автомобиль починю.
Мне это передалось от отца и деда, а моим сыновьям – от меня. Они видели, как и что я делаю. Я научил их пользоваться инструментом. Они мужики рукастые. Сами все дома делают. И профессию выбрали по моим стопам. Старший Павел – нейрохирург, младший Сергей – оториноларинголог.

– Часто бывает, что мужчина-руководитель в семье отдает первенство жене. В Вашей семье кто главный?
– Моя супруга – человек очень серьезный и сильный. Она с Кавказа. И первые годы жизни в нашей семье бывали случаи борьбы за первенство. Но потом мы постепенно притерлись.
Решения принимаем по-разному. Бывает, что не соглашаемся друг с другом и тогда находим компромисс. Есть вопросы, которые решаю я.
Но очень многие решения жена принимает самостоятельно. И она умеет принимать правильные и разумные решения. Меня это очень устраивает, потому что серьезно разгружает.

– Дмитрий Юрьевич, Вас, без сомнения, можно назвать человеком состоявшимся. А можно ли Вас назвать баловнем судьбы?
– Нет. Были у меня и огорчения, и перемены работы. В этих переменах и я сам виноват был. Наверное, если бы я попал на чиновничью работу не в 29 лет, а в 35, когда жизненного опыта побольше, то мой профессиональный путь мог сложиться иначе.
Хотя, в принципе, считаю, что я справился. Прошел отличную школу стрессоустойчивости с губернатором Василием Кузьмичом Бочкаревым, с мэром Романом Борисовичем Черновым.
Они люди брутальные, креативные. И я этому опыту благодарен. Взаимоотношения у нас в итоге сложились достаточно хорошие.
Мое назначение на пост главного врача больницы им. Захарьина тоже можно оценить по-разному. Был первым заместителем министра здравоохранения Пензенской области – стал главврачом больницы. Кто-то может расценить это как понижение. А для меня это благоприятный вариант.
Работая в министерстве, я не видел себя на перспективу в качестве чиновника. Плохо работать самолюбие не позволяло. Поэтому, когда мне губернатор Иван Александрович Белозерцев предложил место главного врача 6-й больницы, я был рад. Здесь я на своем месте, и считаю себя более полезным для общего дела.

– Какими талантами, по Вашему мнению, Вас одарила природа?
–  Особых талантов нет, я считаю. Но жаловаться не буду.
Есть, например, в моем характере такой момент: в любой компании, независимо от возраста людей, их статуса, профессионального уровня, интеллекта, чувствую себя комфортно. Мне люди могут не очень нравиться, но если уж я попал в их круг, все равно мне будет комфортно.
Мне непонятно, когда человек говорит: я в эту компанию не пойду, мне они не нравятся. Мне кажется, что ты в любом случае можешь получить удовольствие от общения, от процесса. Ты же ничего не теряешь.
Мне часто говорят: у тебя друзей много. Нет, не друзей много. Друзья – это единичный, штучный товар. Много людей, с которыми у меня просто доброжелательные человеческие отношения. Когда уважают тебя, ты уважаешь их, и мы готовы друг другу помочь.
И еще благодарен природе за музыкальный слух. Без него многое в моей жизни не случилось бы. Я пою, играю на гитаре. Это позволяет мне радовать и себя, и близких.

– А чего природа Вам не дала, а Вам хотелось бы это иметь?
– Предпринимательской жилки. У меня есть некоторые задатки в этом плане. Но вот таланта нет. А по нашему времени эта жилка очень нужна.

– Если бы у Вас была возможность попросить подарок у жизни, что бы Вы попросили?
– Нужны неизменяемые правила, по которым можно было бы работать одинаково всем ведомствам. Часто ведомственные требования не согласуются друг с другом. Например, требования антитеррористической безопасности вступают в противоречие с пожарной безопасностью.
В такой ситуации чьи-то интересы ты обязательно не удовлетворишь. Этого нельзя допускать. Наша государственная машина должна работать координированно.

– Это просьба руководителя. А что бы попросил человек Дмитрий Зиновьев?
– У меня все для жизни есть. Нет дворцов, пароходов, но я доволен тем, что имею.
Самое главное, у меня есть любимая работа и любимое окружение. Есть уважение и потребность друг в друге внутри семьи. Мы с супругой, наши сыновья, их жены, внуки – все с удовольствием общаемся.
Мои сыновья честно зарабатывают себе репутацию. Я слышу со стороны хорошие отзывы о них. И их профессиональный уровень – это только их заслуга. Я никогда не лоббировал их интересы. Менталитет не позволяет. Считаю, если это делать, сыновья не научатся жить в системе естественного отбора. А это неправильно.
Наверное, самое главное, что мне хотелось бы, чтобы они, как бы ни складывалась их жизнь, сохранили честное фамильное имя. Не посрамили династию.

Прочитано 1351 раз