Мундиаль с полным погружением

A A A

Наверное, тема ЧМ по футболу не наша тема. Но так уж вышло, что дружественный «Улице Московской» журналист Екатерина Герасимова посетила два матча – в Волгограде и Саранске – и откликнулась на просьбу «УМ» рассказать об увиденном.

football

 Кажется, Россия, наконец, ощутила на себе, что такое глобализация в действии: третью неделю подряд мир охвачен большой и поистине долгожданной футбольной эйфорией.
Преодолевая немалые, по европейским меркам, расстояния между городами, болельщики всех стран и народов объединяются под флагами FIFA. Футбольная миграция перемещает фанатов от матча к матчу, от стадиона к стадиону, от интриги к интриге.
Стандартный путь российского болельщика, задавшегося целью проехать все 11 городов чемпионата, превышает 7 тыс. километров и занимает в общей сложности порядка 80 часов езды на машине. Фанаты со стажем заранее выстраивают грамотную логистику, с тем чтобы попасть на самые зрелищные игры чемпионата.
Впрочем, как оказалось, накал игры и уровень команд-соперников – отнюдь не главное: куда важнее прочувствовать саму атмосферу большого футбольного праздника. Более того, как правило, именно явные аутсайдеры чемпионата, которым нечего терять после вылета из турнира, показывают тот самый красивый и смелый футбол, заставляющий болельщиков преодолевать сотни и тысячи километров.
На групповой стадии чемпионата мне довелось побывать в двух городах, принимающих мундиаль – в Волгограде и Саранске – и увидеть главное спортивное событие года своими глазами. Общее между ними, пожалуй, только одно: в обоих городах специально к мундиалю построили стадионы-трансформеры, рассчитанные на 45 тыс. зрителей. С легкой руки болельщики тут же нарекли «Волгоград Арену» и «Мордовию Арену» не иначе как «стадионами-близнецами».
К слову, у «Мордовии Арены» есть еще более «близкий родственник» – FNB Stadium в Йоханнесбурге, известный как Soccer City («Город футбола»).
Однако проектировщики и дизайнеры саранского стадиона до сих пор в один голос уверяют: все совпадения случайны.
Так или иначе, оба красавца-стадиона – в Волгограде и Саранске – сразу же снискали высшие оценки комиссии FIFA и вызвали неподдельный восторг болельщиков. Воздушные и легкие конструкции, современные дизайнерские решения и эргономичная планировка пространства делают обе арены максимально удобными для болельщиков.
Но главное преимущество стадионов-близнецов – это отличный угол обзора абсолютно с любого места. Даже с трибуны за воротами, куда мне удалось купить билеты в самый последний момент, то есть за 3 месяца до матча, за 1290 руб.
Максимальное расстояние от центра поля до зрителей на стадионе не превышает 90 метров. Именно благодаря этому создается эффект полного погружения в игру и то самое заветное ощущение причастности к происходящему.
«Не то, что дома на диване, сумасшедшая атмосфера!» – примерно так описывает свои впечатления от пребывания на стадионе каждый второй болельщик.
Кстати, об атмосфере: оба матча, которые довелось увидеть, на удивление, стали неожиданным украшением чемпионата. Так, 25 июня на «Волгоград Арене» за третью строчку в группе сразились команды Египта и Саудовской Аравии, а 28 июня в Саранске  за то же место бились сборные Панамы и Туниса. Именно «сразились» и именно «бились»: пешком по полю, подобно нашим футболистам, ни африканцы, ни южноамериканцы ходить и не думали.
Если сравнивать сами города и их подготовку к чемпионату, то о Волгограде долго говорить не приходится: город-миллионник с богатым историческим прошлым (правда, в большинстве своем военным) и знаменитым на весь мир архитектурным ансамблем Мамаев Курган запомнится иностранцам, увы, совсем не этим.
Куда глубже в память английских, исландских, нигерийских болельщиков впечатается аномально жаркая волгоградская погода (50 градусов в тени) и неукротимая волгоградская мошка.
В Волгограде в день матча мне удалось пообщаться со своим коллегой, журналистом Саймоном Хартом из британского The Independent. И он довольно емко описал свои впечатления от города: «Ярко, жарко, но много мошки!» Кстати, именно в Волгограде болельщикам впервые разрешили проносить на стадион репелленты.
Саранск же запомнится болельщикам немного с иной стороны. Во-первых, здесь более «дружелюбный» климат, а во-вторых, это самый небольшой город из всех 11 городов, принимающих чемпионат.
Но, как оказалось, он вовсе не уступает крупным мегаполисам по подготовке, а где-то даже превосходит их. Еще в первые дни чемпионата Саранск прославился как город, по улицам которого болельщики Перу прошли с ярким карнавальным шествием.
Панамцы и тунисцы, в свою очередь, тоже не остались в стороне: за несколько часов до начала матча Панама-Тунис 28 июня фанаты устроили настоящее шоу в самом «сердце» Саранска – на площади Тысячелетия. У подножия памятника Ушакову болельщики Панамы и Туниса распевали песни, танцевали и фотографировались друг с другом и местными жителями.
«К сожалению, нам пора домой. Но наш дом – теперь и ваш дом! Спасибо, Россия, добро пожаловать в Тунис!» – гласила дружелюбная надпись на плакате одного из тунисских фанатов.
Неплохо проявили себя и саранские волонтеры: по словам одного ульяновского болельщика со стажем, который к тому моменту уже побывал во многих городах чемпионата, местные волонтеры более приветливы, чем те же волгоградские. Так, например, саранские ребята любезно помогали иностранным болельщикам найти новую гостиницу, даже если вдруг оказывалось, что прежний номер забронирован…. в другом городе.
Сказать, что это было непростой задачей – значит не сказать ничего: из-за дорогого жилья в Саранске в дни матчей многие болельщики селились в Пензе, Ульяновске и других близлежащих городах.
Из личного опыта: гостиница в Саранске уже в середине марта – на момент покупки билетов – стоила каких-то заоблачных денег: более 10 тысяч рублей в сутки за самый дешевый номер в день матча.
Поэтому мне сразу же и внезапно вспомнились дальние родственники, живущие в Саранске, и родственные чувства обострились с невиданной дотоле силой.
Тем более, дом, в котором они проживают, расположен прямо у стадиона «Мордовия Арена» – совсем рядом с современным гостиничным комплексом «Тавла», участие в строительстве которого принимал в том числе и пензенский строительный холдинг «Термодом».
Билеты и жилье – два насущных вопроса любого болельщика. Когда они решены, остается только третий – проезд к месту матча. Бесплатные билеты в железнодорожных поездах по паспорту болельщика на самом деле оказались не более чем громким заявлением.
Билетов на поезд Волгоград-Саранск не было изначально. Добираться до Саранска пришлось с помощью сервиса блаблакар, а с перехватывающей парковки до стадиона уже ходили бесплатные шаттлы.
И напоследок – про сам матч Панама-Тунис. На стадион пускали за 3 часа до начала игры, досмотр – как и везде, строгий: любые продукты и напитки можно проносить только внутри себя. Всего на матче присутствовали 37168 зрителей, то есть на стадионе было порядка 7 тыс. свободных мест.
Что удивительно: очень многие россияне болели за Панаму. Причин тут может быть несколько. Во-первых, панамцы первый раз вышли на чемпионат мира. Во-вторых, это одна из южноамериканских стран, которые почему-то обычно вызывают особый футбольный интерес. И, в-третьих, человеку свойственно болеть за более слабого соперника.
Но и без криков: «Вперед, Россия!» и запуска «волн» по трибунам, разумеется, тоже не обошлось.
В итоге – красивый и зрелищный матч: голы и незасчитанные голы, пенальти и неназначенные пенальти, нешуточная борьба, накал страстей и масса ярких моментов.
Общие впечатления от Саранска примерно такие же – чистый и ухоженный город, который, в отличие от того же Волгограда, является таковым не только «по большим праздникам». Местные жители с гордостью говорят, что у них всегда чисто и красиво.
Впрочем, известный московский блогер Илья Варламов, лично посетивший и Саранск, и Волгоград, буквально разнес их «в пух и прах». Больше всего столичного критика возмутили громогласные местные коллективы, которых «сгоняли», чтобы развлекать иностранцев, жухлая трава и повсемест-ная страсть местных властей к заборам.
Впрочем, Варламов, как известно, знатный любитель преувеличивать: в целом, впечатление от города (во всяком случае, от его центра) более чем положительное.
Фан-зона, многочисленные кафе, рестораны и стихийные фуд-корты площадки с трансляциями матчей на свежем воздухе – та программа минимум, которую Саранск, будучи самым «младшим» среди городов-участников чемпионата, все-таки выполнил на твердую четверку.

Фото автора

Прочитано 497 раз

Поиск по сайту

Реклама