Россия без входа и выхода

A A A

Для особо одаренных читателей поясняем: Россия без выхода – это Россия для нашей элиты, которая по причине своей неэффективности, или некомпетентности, знает только такие способы, как повышение НДС и пенсионного возраста.
А Россия без входа – это Россия для молодого поколения, которому ухудшают условия для входа в активную взрослую жизнь.
А теперь о нашем эксперименте. «Улица Московская» обратилась к видным людям нашего города, чтобы они спонтанно и искренно прокомментировали ситуацию с повышением ставки НДС и повышением возраста ухода на пенсию.


На прошлой неделе Правительство РФ одобрило повышение базовой ставки НДС с 18 до 20%.
Кроме того, оно предложило повысить возраст ухода на пенсию. Для мужчин он поднимется на 5 лет (с 60 до 65), для женщин – сразу на 8 лет (с 55 до 63).
Граждане России показывают своё несогласие с этим, подписывают петиции и готовятся к митингам. В частности, 4 июля всероссийскую акцию протеста намерено провести движение «Левый Фронт», а 28 июля – КПРФ. Планируются митинги и в Пензе.
В этой связи «Улица Московская» попросила своих читателей и экспертов ответить на следующие вопросы:
1. Как повышение НДС до 20% может повлиять на состояние экономики Пензен-ской области в следующем году? И как это повлияет на ваш бизнес?
2. Способно ли повышение пенсионного возраста, как это запланировало правительство Путина-Медведева, принести дополнительные деньги в бюджет государства? И способно ли повышение пенсионного возраста ускорить экономический рост?

 

Вот какие ответы мы получили.
Юрий Зиновьев, предприниматель и депутат Пензенской городской Думы:
– Как и все россияне, я не согласен с этими реформами. Это моя точка зрения.
Понятно, что государство делает всё для того, чтобы что-то накопить. За счет недр, видимо, у них не получается накопить. А большое количество предпринимателей работает по-чёрному, отчислений в бюджет не делают. По гаражам идёшь – все ремонтируют машины неофициально. Строители отделывают неофициально.
Но ведь собираемость налогов из-за таких мер вряд ли повысится. Бизнес, особенно мелкий, будет активнее уходить в подполье, потому что невыгодно так работать.
Думаю, что правительство пошло на такие меры, поскольку, во-первых, не подрассчитало бюджет, а во-вторых, очень сильно повлиял кризис. Не было бы кризиса, не пошли бы на такие крайние меры. Наверное, просто безвыходная ситуация.
* * *
Николай Бажанов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Пензенской области:
– По поводу пенсионного возраста мы не видим со стороны Правительства РФ достаточной проработки вопроса, что порождает сомнения в серьёзности документа. Есть сомнения и в некоторых представленных цифрах, это я вам говорю как практик.
Позиция Федерации профсоюзов Пензенской области полностью совпадает с позицией Федерации профсоюзов России. Тот вид, в котором сейчас представлен анализ пенсионной системы, недостаточен для того, чтобы принимать предлагаемые правительством меры.
А те аргументы, которые содержатся в документе, явно не тянут на те действия, которые предлагаются. Необходим более серьёзный и глубокий анализ.
Очень много телефонных звонков поступает по поводу повышения пенсионного возраста. Люди спрашивают, каким образом профсоюзы будут действовать дальше и что они могут предложить на этом этапе.
Народ очень волнуется, в том числе молодёжь, её тоже интересует этот вопрос, поскольку он касается их будущего.
* * *
Александр Алейник, пенсионер МЧС:
– Я готовлюсь к тому, что вслед за повышением НДС вырастут цены на все продукты питания и все товары вообще. За всё это будет однозначно платить рядовой покупатель.
И, конечно, продолжительность жизни у нас не настолько высокая, чтобы повышать пенсионный возраст.
* * *
Олег Тоцкий, предприниматель и фермер:
– Считаю, что торговые сети, которые доминируют сегодня на рынке за счёт продажи самых дешёвых продуктов питания, однозначно, не пойдут на понижение своей доходности.
Скорее всего, они сохранят прежнюю наценку на продукты питания. Но будут заставлять своих поставщиков производить более дешёвые товары.
При этом надо понимать, что даже на сегодняшний день продукты питания на 95% производятся из мяса быстро выращиваемых животных и птиц, а также из зерна, которое выращивается со значительным превышением удобрений. Во всех этих продуктах превышена предельно допустимая концентрация по химическим ингредиентам, что приводит к увеличению раковых заболеваний и снижению иммунитета. Человеческому организму становится всё сложнее выводить из себя ту химию, которую он получает при употреблении ненастоящего молока и мяса.
Наверное, с ростом цен продавать натуральные продукты питания станет ещё сложнее, и это несомненно отразится на моём бизнесе по производству экологически чистых продуктов.
Что касается пенсионного возраста, то работники моей фермы отнеслись к этому по-разному. Одни реально плачут, а другие готовятся идти на митинги.
Я полагаю, что если стране действительно необходимо повысить пенсионный возраст, то это нужно делать на каких-то стимулах и растягивать как минимум лет на десять, чтобы пройти всю эту процедуру безболезненно.
Разумеется, и от повышения ставки НДС, и от повышения пенсионного возраста государство получит дополнительный доход. Но смогут ли граждане почувствовать эту доходность на себе? По телевизору говорят, что деньги направят в социалку. Но 99% людей в это не верят.
* * *
Александр Пойкин, генеральный директор ЗАО «ПКТБА»:
– Считаю, что вслед за повышением НДС увеличится инфляция – на 1,5 или 2%.
Многие предприятия начнут испытывать дефицит оборотных средств, ещё на 1-1,5% вырастут кредитные ставки в банках. А это значит, что стоимость денег и товаров вырастет для всех.
Одновременно с этим ещё сильнее замедлится рост реальных доходов населения. Либо остановится вовсе.
Что же касается повышения пенсионного возраста, то он, несомненно, принесёт дополнительные деньги в бюджет и увеличит доходы сегодняшних пенсионеров. Я считаю этот ход вполне разумным, и даже запоздалым.
Давайте смотреть правде в лицо: у нас в России на 74 млн работающих граждан приходится 47 млн пенсионеров. И скоро их будет поровну.
Можно фантазировать сколько угодно, но реальность есть реальность. Один мужик может только в сказке 10 генералов прокормить.
Других денег у нас не будет, им неоткуда взяться, такова демография.
* * *
Ильдар Акчурин, предприниматель и депутат Законодательного Собрания Пензен-ской области:
– Моё мнение очень противоречивое, и поделиться им я пока не готов.
* * *
Виктор Малых, предприниматель и депутат Пензенской городской Думы:
– Никаких решений пока не принято, есть только проект. Я намерен дождаться проработанного проекта, и только потом можно будет давать комментарии.
Уверен, что эти проекты правительства подвергнутся большим корректировкам, поскольку в CМИ выдаётся сырой материал и недостоверная информация, с которой сейчас нет смысла работать.
* * *
Сергей Москвитин, программист, директор ООО «Бизнес Архитектор»:
– Повышение НДС отразится на экономике не очень хорошо, и цены на всё однозначно вырастут.
Хотя на моём бизнесе это отразится положительно, поскольку нагрузка на бухгалтеров возрастает, меняются формы отчётности, появляются новые правила. А моя организация как раз занимается автоматизацией предприятий. Этот тренд начал очень сильно возрастать в 2017 г., когда появились онлайн-кассы. Только за счёт них наша выручка увеличилась на 40%.
Дальше бизнесу будет ещё сложнее работать, а фискальным органам – проще отслеживать финансовые потоки организаций.
Хотя, как мне кажется, большая часть предпринимателей уйдёт совсем в тень и будет работать неофициально.
Повышение пенсионного возраста на ускорение экономического роста не повлияет и денег, скорее всего, тоже не принесёт. Потому что проще будет работать по «серым схемам». Тем более у обычных сотрудников интерес к «белым зарплатам» начнёт исчезать. Все же понимают, что теперь станет ещё меньше шансов дождаться заслуженной пенсии.
* * *
Василий Смирнов, директор Центра занятости населения г. Пензы, генерал-майор милиции в отставке:
– За этот месяц примерно на 15% выросло количество тех, кто обращается в наш Центр занятости с заявлением о досрочном уходе на пенсию. Многим приходится отказывать, поскольку закон так велит. И они бегут на нас жаловаться.
Если смотреть чисто по-человечески, то мне больше всего жалко женщин. Ладно, мужикам повысили на 5 лет, ещё как-то вытянем.
Но зачем женщинам-то повысили сразу на 8 лет? Всё-таки на них хозяйство висит, дети висят, и некоторые из них занимают должности вполне мужские.
То, что продлили пенсионный возраст, вызывает большой негатив у населения. Да и не совсем это правильно. Сегодня единицы, кто перешагнул рубеж в 65 лет. Очень многие уходят в мир иной, не доживая до этого возраста.
Да и на производительности труда это отразится не самым лучшим образом. Лично мне в этом году будет 65 лет. Да, хотелось бы быть быстрее и сильнее, но уже нет того азарта, сил и возможностей. Что-то заболит, что-то кольнёт – какой в этом возрасте работник?
Проблематично будет работодателю, он от таких людей будет отказываться. Лучше взять молодого, у которого выше производительность труда и который не будет стонать, что в Советском Союзе было по-другому.
* * *
Иван Финогеев, руководитель Пензенской общественной организации «Поколение нового времени»:
– На состоянии экономики Пензенской области это, на мой взгляд, никак не отразится, потому что НДС уплачивается не в региональный, а в федеральный бюджет. И это говорит о том, что мы опять обогатим федеральный центр. А бедная, дотационная Пензенская область так и будет получать свои крошки со стола.
Что касается бизнеса, то на малый и средний бизнес увеличится налоговая нагрузка, причём достаточно серьёзно. В первую очередь, будет очень сложно начать своё дело, это, на мой взгляд, отпугнёт начинающих бизнесменов.
С другой стороны, это нанесёт определённый ущерб тем, кто уже зарекомендовал себя на рынке (из числа малых и средних предприятий).
Ну и затем, конечно, вырастут цены на всё. А платёжеспособность населения останется на том же уровне, что, в свою очередь, понизит продажи.
На вопрос о повышении пенсионного возраста отвечу так: многие просто не доживут до нового пенсионного возраста, так как смертность у нас достаточно высокая. То есть человек не доживает до пенсии, его накопления автоматически передаются государству. И это лишь один из аспектов.
Трудоспособное население, занятое на рынке труда, до 65 также будет отчислять налоги, что опять же говорит о том, что бюджет обогатится.
Что же касается производительности труда, то у мужчины в 60 лет и у женщины в 55 лет значительно понижается уровень производительности труда. А значит, вместо развития, всё скорее всего перетечёт в стагнацию, либо даже деградацию.
Ещё одним немаловажным фактором станет недопущение молодёжи на «освобождённые рабочие места» людьми, ушедшими на пенсию.
Теперь, соответственно, рабочих мест для молодёжи станет значительно меньше. Даже для высококвалифицированных молодых специалистов.
* * *
Владимир Едалов, глава Администрации Сосновоборского района:
– Если откровенно сказать, то мы ещё не обсуждали эти темы.
Их нужно предметно разобрать, каждую в отдельности. Как вообще повышение НДС будет работать для бюджетников, предпринимателей? Надо посмотреть, изучить, разъяснять это нашим людям.
А пока идут только пустые разговоры.
Первое опасение по поводу пенсии: а что если человек в возрасте 60 лет попал под сокращение? По состоянию здоровья, например, или просто уволили. Как ему теперь существовать до наступления пенсионного возраста? Кто его трудоустроит и обеспечит ему существование?
Над этим надо серьёзно рассуждать, и народ об этом уже поговаривает. Надо, чтобы специалисты Пенсионного фонда встречались с населением, с представителями власти на местах. Хотелось бы услышать, какие конкретно результаты даст эта реформа для Пензенской области и её районов?
Но таких разговоров ещё даже не было.
* * *
Ольга Завьялкина, начальник Финансового управления Администрации г. Пензы:
– Не готова ответить, потому что хоть и слышала, но сама не смотрела этот материал (про повышение НДС и пенсионного возраста – «УМ»).
Как я буду давать вам ответ на этот вопрос? Извините меня.
* * *
Олег Загуменов, владелец центра торговли «Стрелецкий»:
– У меня нет НДС, я сижу на упрощёнке. НДС платят только самые крупные предприятия. И если такое предприятие работает с тем, кто платит НДС, то там вообще происходит зачёт.
Что же касается второго вопроса, то Правительство возглавляет не Владимир Путин, а Дмитрий Медведев. И значит, персональную ответственность за принятие решения несёт только Медведев. Не надо путать эти вещи.
Я считаю, что пенсионный возраст надо увеличивать. Но увеличивать грамотно: не сразу на 5 или 8 лет, а чуть меньше.
Ну и если брать новейшую историю, то все пенсионные реформы у нас в стране провалились.
* * *
Сергей Падалкин, координатор движения «Левый фронт» в Поволжье:
– Как-то обсуждали повышение цен на бензин. И один из собеседников признался, что ему на этот скачок цен наплевать. Дескать, у него машины нет, и его это никак не касается.
Но только он совсем не подумал, что от повышения цен на бензин повышаются цены на всё. Потому что товары в магазин не на велосипедах возят, и поля в сёлах не мотыгами обрабатывают.
В экономике всё взаимосвязано. И повышение НДС больно ударит не только по различным отраслям экономики, но и по обычным потребителям. Инфляция, рост цен. Для нашего и без того нищего населения это просто удар ниже пояса.
Мы давно предлагаем ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Пусть супербогатые платят больше, а бедные вообще будут освобождены от уплаты подоходного налога.
Почти вся Европа уже давно так сделала. Вы думаете, почему европейские и американские знаменитости вроде Жерара Депардье или Стивэна Сигала получают российское гражданство? Из-за большой любви к нашей стране? Нет. Просто у нас подоходный налог 13%, и это позволяет им сохранить свои большие капиталы.
Наше государство не хочет вводить прогрессивную шкалу налогов, так как оно защищает олигархов и обирает бедняков.
Повышение НДС я считаю крайне губительным как для производства, так и для граждан.
Что же касается повышения пенсионного возраста, то Правительство Путина-Медведева напоминает мне мелких хапуг, которые думают только о сегодняшнем дне. Сегодня нужно ускрести побольше, а дальше хоть трава не расти.
У нас большинство мужчин до пенсии просто не доживёт, об этом говорит официальная статистика. А если и доживают, то работать до 65 лет не каждый сможет. Ведь одно дело – сидеть всю жизнь в тёплом кабинете, и совсем другое дело – батрачить на стройке, откуда уже в 45 лет уходят инвалидами.
То есть целый пласт людей пожилого возраста либо не смогут работать до самой смерти, либо будут держаться за работу до последнего, не уступая места молодым, которым тоже нужно работать.
О каком экономическом росте тут можно говорить, когда фактически уровень безработицы только возрастёт?

Прочитано 809 раз

Поиск по сайту

Реклама