Чем пахло в Пензе в начале июня?

A A A

В начале июня (1, 2, 3 числа) в разных районах г. Пензы жители ощущали неприятные запахи непонятного происхождения.
Кто-то описывал их как кислые. Кому-то они напоминали застоявшееся болото. Многие затруднялись в идентификации, ограничиваясь словом «воняет». Некоторые связывали свое плохое самочувствие с появлением этих неприятных запахов.
Некоторым из читателей «Улицы Московской» педиатры рекомендовали меньше бывать на улице с детьми.
По городу даже начали гулять слухи, что причина запахов – городская свалка, и в ближайшем будущем Пензу ожидает судьба Волоколамска.

Часть жителей склонялась к тому, что источник неприятных запахов – предприятие «Биосинтез», другая – военные объекты.
Чтобы выяснить причину запахов и их опасность для жителей Пензы, «Улица Московская» направила 5 июня три редакционных запроса.
Во-первых, руководителю Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаилу Перекусихину.
Во-вторых, руководителю Центра гигиены и эпидемиологии в Пензенской области Тамаре Рябининой.
В-третьих, начальнику Пензенского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Пензенский ЦГМС – филиал ФГБУ «Приволжское УГМС») Валентине Неворотовой.
Поскольку запахи (не столь сильные, как в начале июня) беспокоили людей и в мае, запрос касался состояния атмосферного воздуха с 1 мая по 4 июня текущего года включительно.
Из Управления Роспотребнадзора ответ, датированный 8 июня 2018 г., пришел после длинных выходных. Заместитель Михаила Перекусихина Александр Крымов написал следующее.
«За запрашиваемый Вами период с 01.05.2018 г. по 04.06.2018 г. превышений предельно-допустимых концентраций по загрязняющим веществам не обнаружено». Все 612 проб атмосферного воздуха, отобранные за этот период в разных районах города областным Центром гигиены и эпидемиологии, по сообщению Александра Крымова, отвечают требованиям гигиенических нормативов.
«Кроме того, – пишет Александр Крымов, – в связи с обращениями жителей г. Пензы, которые поступали в Управление 04.06.2018 г. по телефону, Управлением было дано поручение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по проведению проб и выполнению лабораторных исследований атмосферного воздуха в различных районах
г. Пензы, откуда поступали устные сообщения».
Пробы проводились 4 июня (тогда как воняло больше всего на выходные, 2 и 3 июня) в следующих местах: ул. Пушкина, 7; ул. Коммунистическая, 26; ул. Островского 3, 5; пр. Строителей, 80; ул. Юбилейная, 6; ул. Аустрина, 162.
Проверка шла на содержание загрязняющих веществ, имеющих запахи азота диоксида, серы диоксида, дигидросульфида, бензола, пропанола, метанола, бутилацетата, ацетальдегида, диметилбензола, этенилбензола, метилбензола, аммиака.
Все пробы от 4 июня на содержание перечисленных загрязняющих веществ, как утверждает Александр Крымов, отвечали гигиеническим нормативам.
* * *
Ежедневным мониторингом состояния атмосферного воздуха в Пензе занимается Пензенский ЦГМС. Наблюдение ведется всего в четырех стационарных пунктах (ул. Центральная, 1а; ул. Чехова, 50; пересечение ул. Беляева и Рогатки;, пр. Строителей, 37а), но зато пробы снимаются несколько раз в сутки.
В Пензенском ЦГМС письменно попросили уточнить запрос – «УМ» отправила в ответ уточнения, попросив прислать все данные, полученные на каждом из четырех постов наблюдения, на содержание в атмосферном воздухе тринадцати загрязняющих веществ, которые подлежат мониторингу согласно санитарно-гигиеническим нормам.
«УМ» с нетерпением ждет ответа Пензенского ЦГМС, чтобы ознакомить с ним читателей и понять, чем же воняло в Пензе 1, 2, 3 июня и что могло быть источником этой вони.

 

Прочитано 1054 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту