Почему молчит Конгресс?

A A A

Что заставляет руководство американских консерваторов мириться с политикой президента по разрушению основ современного миропорядка?

Закончившаяся на днях встреча «большой семёрки» в Квебеке, где Дональд Трамп не остановился перед расколом развитого мира по вопросу о торговой политике, не оставила никаких сомнений в его намерениях.
В условиях, когда Дональд Трамп окончательно сорвался с цепи и всерьёз принялся крушить основы современной мировой экономической системы, разрушая режим свободной торговли, особое недоумение вызывает позиция консервативного большинства в Конгрессе.
Понятно, что рассчитывать на вменяемую позицию депутатов-консерваторов по персидскому вопросу не приходится. Здесь Д. Трамп твёрдо придерживается традиционной линии Республиканской партии.
Но почему консервативное большинство не останавливает его в вопросе о свободной торговле?
Ведь здесь Д. Трамп выступает наперекор традиционной позиции партии. Д. Трамп больно бьёт по интересам той самой безответственной части американского крупного капитала, что стоит за республиканцами.
У Конгресса достаточно полномочий для того, чтобы положить конец этой вакханалии. Либеральная оппозиция с удовольствием добавила бы свои голоса, чтобы преодолеть президентское вето.
Но пока вся оппозиция президентскому курсу ограничивается заявлениями отдельных депутатов и сенаторов от правящей партии. Никаких действий по обузданию президента они не предпринимают.
Есть два обстоятельства, которые обусловливают столь вялую позицию консервативной элиты.
Во-первых, она благодарна Д. Трампу за тот огромный подарок, что он преподнёс американскому крупному капиталу в декабре в виде колоссального снижения налогов.
Для самой безответственной части американских правящих кругов это ключевой вопрос. Ради снижения налогов американский крупный капитал готов очень многое простить президенту, на многое закрыть глаза. По меньшей мере, пока.
Второе обстоятельство связано с тем, что Д. Трамп по-прежнему популярен среди рядовых избирателей-консерваторов. Сейчас его политику одобряют 41-42% американцев.
Правящие круги США не могут идти в таких условиях на конфликт с президентом, тем более что до ключевых промежуточных выборов, которые пройдут 6 ноября, остаётся менее 5 месяцев.
На кон поставлены большинство в обеих палатах Конгресса, губернаторские посты в таких ключевых штатах, как Флорида, Иллинойс, Огайо, Мичиган, и даже в таких консервативных бастионах, как Джорджия и Аризона, большинство в парламентах многих штатов. А значит, и влияние на процесс перекройки округов по выборам в Палату Представителей после переписи 2020 г.
Раскол в правящей партии привёл бы к резкому ухудшению шансов консерваторов в ноябре.
В чём причины сохранения Д. Трампом огромной популярности среди консервативных избирателей?
Во-первых, им безумно нравится его позиция в отношении расовых, этнических и религиозных меньшинств (прежде всего, в отношении чёрных, испаноамериканцев и мусульман).
Пусть даже она не воплощается в какие-то конкретные меры. Избирателям доставляет огромное удовольствие сама грубость Д. Трампа в отношении меньшинств.
Во-вторых, рядовому консервативному избирателю необычайно нравится способность Д. Трампа доводить до белого каления ненавистную либеральную элиту и часть консервативной верхушки.
Плохо образованные консервативные избиратели не понимают, что в конечном счёте такая политика ударит по ним. Ведь пока в экономике всё хорошо. ВВП растёт на 2,8% в год, а безработица упала до 3%.
Такого не было с 2000 г., со времён правления либерала Билла Клинтона.

 

Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 159 раз

Поиск по сайту

Реклама