Открытый разговор с «Секретами бизнеса»

A A A

31 мая 2018 г. в конференц-зале офиса журнала «Секреты бизнеса» пензенские предприниматели собрались на публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Пензенского УФАС.
Обсуждение продолжалось более двух часов. Руководитель Пензенского УФАС Оксана Кузнецова охарактеризовала разные сферы экономической деятельности в нашей области с точки зрения развития конкуренции.

ufas
Она вновь подчеркнула, что благодаря конкуренции выигрывает потребитель. Соперничая за покупателя, производители товаров и услуг волей-неволей повышают их качество. Монополии вредны тем, что начинают навязывать свои условия, далеко не всегда выгодные, полезные или удобные потребителю. По ряду дел УФАС приходится выходить в суды. Большой массив нарушений связан с закупками, что приводит к излишнему расходованию бюджетных денег. Участники торгов приноровились к правилам, констатировала Оксана Кузнецова, и выходят на аукционы по трое, чтобы создать видимость конкуренции.
Реально же никакой конкуренции нет. Один участник делает один шаг на аукционе, двое других не делают вообще. В итоге большинство контрактов заключается по максимальной цене.
В общем рейтинге эффективности в сфере закупок по итогам первого полугодия 2017 г., как сообщила Оксана Кузнецова, Пензенская область занимает 53-е место, немного поднявшись по сравнению с в 2016 г. Среди регионов ПФО – на 11 месте из 14 субъектов.
По уровню экономности в сфере закупок Пензенская область опустилась на 80-е место.
«С одной стороны, – сказала Оксана Кузнецова, – нам объясняют, что цена контракта настолько низкая, что ее некуда опускать. С другой стороны, мы, как антимонопольный орган, видим картельные сговоры». И Оксана Кузнецова напомнила про несколько крупных дел.
«Непаханое поле» для антимонопольной деятельности связано с работой государственных компаний и компаний с муниципальным участием.
Нормативные положения о государственных закупках прописаны достаточно строго: без закупок возможны контракты на сумму до 100 тыс. руб.
Если заказчиком является государственная корпорация или муниципальная, то закон 223-ФЗ дает возможность этим компаниям осуществлять закупки в соответствии с самостоятельно разработанным положением.
«В своем положении они могут написать, что хотят. Могут вообще не проводить закупки, – негодовала Оксана Кузнецова. – Или, как у нас одно автономное учреждение написало, проводить торги, когда сумма закупки превышает 25 млн руб.
А все остальное заключается с единственным поставщиком. И никто другой войти на этот рынок не может. Единственный поставщик уже распределяет: вот этому ту долю дам, этому другую».
Антимонопольный орган, по словам Оксаны Кузнецовой, давно уже начал работу, чтобы привести все положения таких компаний к единому стандарту.
Стандарт закроет возможности для злоупотребления со стороны муниципальных и государственных компаний. Обеспечит доступ малого и среднего предпринимательства к выполнению огромного спектра работ: от ремонта до изготовления каких-либо деталей, поставок продуктов.
«Но пока, к сожалению, – сказала Оксана Кузнецова, – единый стандарт так и не принят к обязательному исполнению всеми автономными бюджетными учреждениями на территории Пензенской области».
Предприниматели стали активно задавать вопросы
Ашот Авакян поделился парадоксальной историей. Предприниматели пришли на секцию форума предпринимателей «Открытый диалог бизнес и власти», а там не оказалось ни одного представителя власти.
И в связи с этим спросил Карима Кузахметова и Оксану Кузнецову про «ощущения на совете» – 31 мая в рамках форума предпринимателей состоялось расширенное заседание Совета по развитию предпринимательства и конкуренции при Правительстве Пензенской области.
Предприниматель заключил, что диалога не может быть, когда одной стороне (власти) доступны все рычаги влияния, а у другой стороны (бизнеса) нет рычагов.
Оксана Кузнецова обнадежила присутствующих: впервые в новом формате Совета его проведение возглавил губернатор Иван Белозерцев. Она согласилась, что прежде Совет работал неэффективно. Но обратила внимание на то, что бизнес должен быть активнее, и напомнила, что рассказывала как раз о доступных бизнесу рычагах (обращение в антимонопольные органы).
Животрепещущим для предпринимателей в зале стал вопрос о противоречивых требованиях разных норм и правил. В частности, требования безопасности вступают в противоречие с противопожарными нормами.
Бизнес-омбудсмен Карим Кузахметов сообщил, что рабочая группа готовит документ о противоречащих друг другу нормативных актах, и пригласил принять в ней участие.
Карим Кузахметов рассказал о практике работы органов местного самоуправления глазами бизнеса по материалам обращений к бизнес-омбудсмену. Положительный пример, по его словам, всего один.
Приведенная в начале выступления бизнес-омбудсмена статистика удручала. За год количество предприятий в области сократилось на 1,4% (с 1 мая 2017 г. по 1 мая 2018 г.).
Из 346 нарушений закона, допущенных в 2017 г. контролирующими органами (по данным прокуратуры), 82% приходятся на долю органов местного самоуправления. И всего 18% – на долю всех остальных контролирующих органов вместе взятых, а их немало: Роспотребнадзор, МЧС, налоговая служба и т. п. Причем рост нарушений со стороны органов МСУ за минувший год более чем двукратный (114 в 2016 г. и 283 в 2017 г.).
ufas2Также, по данным прокуратуры, из 475 выявленных незаконных правовых актов 460 были приняты органами местного самоуправления, как исполнительными, так и представительными.
Примеров абсурдного поведения местной власти во взаимодействии с бизнесом Карим Кузахметов привел достаточно. В частности, представители власти в г. Заречном всегда готовы разговаривать, но никаких действий потом не происходит.
Тем приятнее рассказать, что бывает и по-другому. Из Кузнецка к бизнес-омбудсмену приехала группа предпринимателей рассказать о проблемах с размещением НТО. Проблемы те же, что и в Пензе: «Еще немного, и нас снесут».
Карим Кузахметов рассказал, что, как обычно в таких случаях, он сначала написал в орган местного самоуправления. «Я был очень сильно удивлен, когда через два дня у меня в кабинете сидела делегация г. Кузнецка во главе с заместителем мэра. И он говорил: «Мы не хотим никого закрывать, давайте вместе подумаем. Скажите нам, что нужно сделать».
В результате проработки вопроса в региональное законодательство пришлось внести изменение, а предприниматели остались довольны.
Не мог не возникнуть на встрече болезненный для предпринимателей вопрос о размещении НТО в Пензе.
Оксана Кузнецова заявила позицию антимонопольного органа: правила, которые устанавливает предпринимателям администрация, должны быть такими, чтобы действовали при любом мэре, при любой команде.
Карим Кузахметов отметил, что вопросом об НТО занимается с 2015 г. За это время в нормативно-правовые акты двух уровней, регионального и муниципального, было внесено более 40 изменений, что говорит о качестве первоначально принятых документов. Постепенно удается провести «правовую настройку», чтобы в будущем предприниматели жили по ясным и понятным правилам.
В конце встречи представитель УФАС Валентина Пегова рассказала об ужесточении ответственности за картельные сговоры. На должностные лица накладывается штраф в несколько десятков тысяч рублей, а на организацию – проценты от суммы. Это могут быть миллионы.

 

Прочитано 377 раз

Поиск по сайту

Реклама