Много выборов, мало демократии

A A A

В Юго-Восточной Азии проблема, скорее, в свободе, чем в выборах.

inopress
В условиях отступления демократии по всему миру Юго-Восточная Азия не стала исключением.
На Филиппинах президент Родриго Дутерете поступил с законом, как с ненужной бумажкой, начав свою войну с наркотиками. Среди тысяч погибших оказалось много невиновных. Он ввёл чрезвычайное положение на южном острове Минданао. В начале мая он приветствовал смещение верховного судьи – своего главного критика.
В Камбодже накануне июльских выборов диктатор Хун Сен уничтожил остатки свободной печати и распустил оппозицию.
А в Мьянме правительство Аун Сан Су Чжи делает вид, что не замечает проводимой под руководством военных кампании изнаси-лований и резни этнического меньшинства рохинджа. Порядка 670000 рохинджа пришлось бежать из этой страны.
На этой неделе тайская военная хунта подавила протесты, посвящённые четвёртой годовщине её прихода к власти.
Неудивительно, что либералы пришли в восторг от итогов всеобщих выборов в Малайзии 9 мая, на которых ОМНО – партия, правившая страной с момента провозглашения независимости в 1957 г., – была мирно отстранена от власти.
Но даже до этой знаменательной победы положение с демократией здесь было лучше, чем в 1970-е – начале 1980-х годов.
Расстановку сил изменили последовавшие одна за другой победы демократии. В 1986 г. в результате народной революции на Филиппинах режим Маркоса был заменён демократическим правительством Кори Акино.
Двенадцать лет спустя Сухарто, долго правивший Индонезией диктатор, ушёл в отставку, открыв дорогу избранным народом президентам.
А в 2015 г., после шести десятилетий военного режима, народная волна привела с помощью выборов к власти Аун Сан Су Чжи. Это произошло спустя 25 лет после её победы на предыдущих выборах, итоги которых были отменены хунтой. В мае в один ряд с этими свершениями встала победа на выборах в Малайзии Альянса надежды.
Но здесь нужно быть осторожными. В Юго-Восточной Азии никогда не было недостатка в выборах. Но выборы не равносильны демократии.
По этому показателю здесь первенствует Сингапур. Правящая Партия народного действия (ПНД) благополучно пережила 14 парламентских выборов с тех пор, как пришла к власти в 1959 г., и даже в 2011 г. отделалась лишь лёгким испугом. Само голосование здесь проводится честно.
Но ПНД побеждает не потому, что со знанием дела управляет страной, а благодаря выгодной ей избирательной системе, издевательствам над оппозиционными политиками, запугиванию средств массовой информации, угрозам урезать финансирование тех округов, что проголосуют за оппозицию, и внедрению в головы граждан нелепой мысли, что Сингапур существует лишь до тех пор, пока у власти находится эта партия.
Выборы на Филиппинах, на которых Маркос собирался победить, привели к преобразованию страны. Но в большинстве стран Юго-Восточной Азии происходит по-другому. Сухарто пал до того, как в Индонезии были проведены первые свободные выборы. Партии Су Чжи позволили прийти к власти лишь после того, как армия обеспечила себе сохранение решающего влияния в государстве.
И даже недавние выборы в Малайзии могут оказаться не столь уж переломными. Когда новый премьер-министр Махатхир Мохамад был у власти предыдущий раз, в 2003 г., в качестве главы ОМНО, он был символом диктатуры, против которой только что проголосовали малайцы.
После выборов цены на акции компаний, принадлежащих людям, близким доктору Махатхиру, резко подскочили. Выходит, что многие полагают, что смена правящей партии вовсе не означает смены системы.

 


Более обнадёживающая траектория
Два фактора позволяют самодержцам сохранять власть.
Во-первых, это мощь государства, которая позволяет правителям использовать экономические и правовые рычаги, равно как и голое насилие, для подавления оппозиции.
Во-вторых, древние обычаи покровительства, согласно которым необходимо вознаграждать своих сторонников. Но у влияния обоих этих факторов есть свои пределы.
В Малайзии обычный трюк ОМНО с подкупом избирателей на этот раз не сработал. Малайцы поняли, что им предлагают их собственные деньги.
В Камбодже политическая система, существующая исключительно для перераспределения доходов и привилегий, скорее всего, не переживёт Хун Сена. Это в замешательстве признают даже (получившие западное образование) отпрыски кхмерской элиты.
Малайзия показала всему региону преимущества демократии. Главный урок этих выборов, утверждает Майкл Ватикиотис из Центра гуманитарного диалога, то, что институты продолжают работать даже после стольких лет плохого обращения с ними.
Несмотря на все дурные предчувствия по поводу доктора Махатхира, благодаря этим выборам печать стала более свободной, парламент будет более тщательно следить за деятельностью правительства, а суды станут более независимы.
Исход этих выборов, утверждает Ватикиотис, неизбежно создаёт проблемы для хунты в Таиланде, которая бесконечно переносит обещанные выборы, и для Хун Сена в Камбодже, который боится «цветной» революции.
То, с какой яростью власти обеих стран подавляют любой намёк на несогласие, показывает, что они сами не считают свою победу над демократическими силами окончательной.
The Economist,
26 мая 2018 г.

Прочитано 731 раз

Поиск по сайту