Вход для пользователей

Забытые победители

A A A

Двое суток отважные путешественники Александр Шилин и Сергей Иллиев боролись с непроходимыми завалами на реке, чтобы остаться легендой.

В то время, как участники гонок на плотах из пластиковых бутылок проходили регистрацию, к берегу причалила загадочная красная байдарка. В ней находились два пассажира, которых встретили организатор соревнований Александр Пальгов и начальник Государственной инспекции по маломерным судам Пётр Воронин.
Короткое рукопожатие, кивки головами. Издалека это выглядело как тайная встреча предводителей двух мафиозных банд из какого-нибудь крутого боевика.
А на самом деле это был конец грандиозного приключения, которое началось за 2 дня до фестиваля «Шурум-Бурум».
Рассказывает отчаянный путешественник Александр Шилин: «Несколько дней назад организатор гонок на плотах завербовал меня отправиться в путешествие по реке Пензе. Мы с товарищем согласились. Раз уж мы живём на реке Пензе, на которой 350 лет назад было велено город строить, стыдно было по ней не пройти. Что может быть роднее реки с таким же shilin

названием, как город?!»
Бросок начали 28 июня, в 6 часов утра, из села Загоскино (35 км от Пензы по направлению к Тамбову).
Трудности начались с первой секунды и сопровождали путешественников всю дорогу. Двигались очень медленно, потому что речка узкая, мелкая, кругом преграды. Сначала по этому поводу шутили, радовались и даже пели песни. Впрочем, недолго.
Целый день пришлось разбирать завалы: рубить, пилить, подныривать под них или перетаскивать байдарку над ними. Вся речка завалена упавшими деревьями, на воде много разного мусора. Иной раз преграды достигали десятка метров в ширину. Из-за мусора и завалов вода очень грязная. Она застаивается, покрывается пузырями, пеной, плёнкой. В истоках река вообще напоминает сточную канаву.
Создавало сложности и каменистое дно. Глубина там с ладонь, и байдарка сама садилась на эту мель. Хочешь не хочешь, надо вставать и перетаскивать байдарку на себе.
Где-то глубина, наоборот, превышала длину весла – 2,5 метра. Поэтому приходилось расчищать преграду вплавь.
Встретилось много пешеходных мостов, не обозначенных на карте. Под ними или через них приходилось пролазить.
Ещё встречались остатки заборов непонятного происхождения, плотины, конструкции для орошения, которых тоже нет на карте.
«На каждом завале приходила мысль всё бросить, – признаётся Александр Шилин. – Маленько вспоминали предводителя пензенского отделения географического общества. Он любит образцово-показательные экологические акции устраивать по очистке водоёмов. Вот его туда отвезти, пусть почистит. А то он только позирует на фоне уже собранного ребятишками мусора».
К Ростку отважные путешественники прибыли в 12 часов дня. Кроме организатора и начальника ГИМС, их никто не встретил: участники заплыва были заняты последними приготовлениями, а зрители смотрели танцы и пляски на сцене. Никто не знал о легендарном заплыве байдарки.
Организаторы предложили путешественникам снова отчалить от Ростка, чтобы тут же прибыть на фестиваль под торжественное объявление.
«Мы отчалили и стали ждать, когда нас объявят, – вспоминает Александр Шилин. – Однако за плеском воды так и не услышали объявления».
Александра Александрова

Поиск по сайту

Реклама