Горячий душ для депутатов

A A A

В течение 10 лет из наземной теплотрассы от ЦТП 334 до ул. Тернопольской свищет горячая вода. ГК «Т Плюс» говорит, что за эти трубы отвечает МКП «Теплоснабжение», а МКП «Теплоснабжение» – что «Т Плюс».

teplotrassa
Наземной теплотрассе 40 лет. Она питает 22 жилых дома, школу № 57 и два детских сада (филиала детского сада № 129 и филиал детского сада № 141). То есть обеспечивает горячей водой и отоплением весь квартал от ул. Тернопольской до ул. Глазунова, между пр. Строителей и ул. Ладожской. Трубы, за которые отвечает «Т Плюс Теплосеть Пенза», выходят из-под земли в районе
ул. Тернопольской. Воздушка тянется внутри квартала до ЦТП 334 (Ладожская, 7в).
А от ЦТП 334 уже по другой воздушке горячая вода подается конечному потребителю, т. е. жителям, в школу и детсады. За эти трубы отвечает уже МКП «Теплоснабжение».
Когда четыре трубы идут рядом, простому человеку невозможно определить, какая из них какой организации принадлежит.
teplotrassa2«Трубы голые, что те, что эти», – возмущаются жители. По их словам, не меньше 10 лет подряд старые трубы, к тому же практически лишенные изоляции, постоянно рвутся. Из воздушки «начинает свистать кипяток».
Аварийные бригады не торопятся исправлять положение. Горячий душ может неделю поливать деревья. Несколько деревьев, как рассказали жители, уже погибло: «История многолетняя. Голые трубы эти шипят в разных местах постоянно, с потопами, с паром». Аварийная служба реагирует, по рассказам жителей, так: «Одна из утечек была. Сделала звонки. Мне говорят: «Перестаньте вопить, у вас всего течет три капли. Скоро выборы губернатора, команда – воду не отключать».
Как в старые времена, чтобы гладко-чинно. Воду не отключать, чтобы население не тревожить. Поскольку вода не отключена была, к ремонту, разумеется, приступить невозможно. Кипяток хлыщет, березы в нем варятся. Когда губернатора выбирали, месяц вода шипела».
Месяц, конечно, это исключительный случай. Обычно при порывах на этой воздушной теплотрассе, по словам жителей, горячая вода льется 5-7 дней.
Но, как заверяют жители квартала, ни разу не было, чтобы прорыв горячей воды устранили сразу после обращения в аварийную службу.
«В следующий раз мне говорят: «У нас там-то рвануло, а у вас всего три капли». При этом сутками шипит кипяток во все стороны, – рассказала жительница дома № 7 по ул. Ладожской, под окнами которой постоянно прорывается воздушная теплотрасса. – Приезжают: у нас рабочей силы нет это исправить».
И все эти дни, пока кипяток шипит, вижу то одну бригаду, то другую, постоянно руки в карманы. То есть они приезжают и оценивают, насколько это критично. Сварился кто-то или не сварился, я думаю.
То есть рабочей силы, бригад и техники, быстро устранить у них нет. А по пять дней ездить и наблюдать за этим кипятком – есть».
teplotrassa4На напоре горячей воды в квартирах вроде бы, по словам жителей, утечки не сказываются. И батареи этой зимой были нормальные (когда их не отключали). Потери, как кулуарно объяснили жителям, заложены в тариф.
И людей возмущает, что при огромных тарифах на теплоснабжение воздушная теплотрасса остается в ужасном состоянии: «Трубы голые, потери за счет населения, потому что все наружу, кипяток шипит. Вы не представляете, сколько я писем написала. На все ответ: у вас ничего страшного. И места одни и те же, помимо новых. Делали там какие-то затычки. В чем ремонт состоял? Латание!»
В 2017 г. «Т Плюс Теплосеть Пенза» на части своих труб укрепило изоляционное покрытие. «Они старые трубы антивандальным покрытием покрыли, – недоумевают жители. – Это такое решето они накрыли якобы для сохранения тепла».
Люди пытаются решить проблему с теплотрассой не первый год, используя все доступные средства. Три года назад задали вопрос о ремонте этой воздушки Юрию Ильину (заместителю мэра по городскому хозяйству), когда он был гостем радио «Эхо Пенза». Юрий Ильин, по словам жителей, обещал подумать, что можно сделать. Очевидно, думает до сих пор.
 «На самотеке все, управление самое циничное, – констатируют люди. – Никакой хозяйственности».
* * *
Только с начала 2018 г. жители насчитали 6 порывов на воздушной теплотрассе у ЦТП 334.
Последний раз «начало капать» 16 апреля. Звонки в аварийную службу «Т Плюс Теплосеть Пенза» не дали результата. Горячая вода с шипением выходила из трубы. Под теплотрассой образовалась горячая лужа. Вокруг – облако пара.
«Деревья в округе погибают, и в подвал горячая вода идет, а тариф за 1 Гкал – 1,6 тыс. руб. с гаком, – возмущались жители квартала. – Лично я вчера вызывала. А люди ещё и раньше звонили». Но и 17 апреля горячая вода «свистела».
Одна из жительниц не выдержала и 17 и 18 апреля отправила электронные письма с фотофиксацией в Москву, Денису Паслеру, председателю правления и генеральному директору ПАО
«Т Плюс». 18 апреля днем «трубу залатали».
Денис Паслер ответил на электронное письмо, что это рвались трубы все-таки МКП «Теплоснабжение».
* * *
teplotrassa3К сожалению, история с воздушной теплотрассой у ЦТП 334 – типичный для Пензы случай.
По закону среди полномочий органов местного самоуправления – «организация обеспечения надежного теплоснабжения потребителей, контроль за готовностью теплоснабжающих организаций, теплосетевых организаций, отдельных категорий потребителей к отопительному периоду».
Главный среди органов местного самоуправления – городская Дума. Городская Дума утверждает правила (в рамках федеральных и региональных законов), по которым живут остальные органы местного самоуправления. И в итоге – весь наш город.
Пензенская городская Дума исправно заседает раз в месяц. Фотографии депутатов, общающихся с избирателями, ежедневно обновляются на официальном сайте Думы.
А есть ли от этого толк?
Задача органов местного самоуправления – организовать все городские системы (коммунальная инфраструктура, транспортная, социальная) так, чтобы они работали как часы.
В реальности отдельные депутаты городской Думы пытаются дергать отдельные службы, чтобы навести порядок на отдельном участке. Поскольку системного подхода к решению проблем нет, они возникают снова и снова.
Депутаты благополучно переизбираются на очередной срок. Некоторые из них покинули Пензенскую городскую Думу, оказавшись фигурантами уголовных дел, как господа Тюгаев и Тюрин. Некоторые сложили полномочия из-за неверных сведений в декларациях о доходах, как господа Дрякин, Сакмаев, Седов.
Остальные продолжают голосовать, практически единогласно, за предлагаемые администрацией города решения. Не было случая, чтобы депутаты не то что лишили, а хотя бы снизили размер премии председателю Пензенской городской Думы или главе Администрации города Пензы.
А в городе полно проблем. Злополучная воздушная теплотрасса, кстати, находится в избирательном округе депутата Жиганши Туктарова (округ № 5). Жиганша Туктаров избирается в Пензенскую городскую Думу уже третий созыв подряд. То есть является депутатом почти 15 лет.
Технический директор «Т Плюс Теплосеть Пенза» – депутат от соседнего округа № 7 Василий Журавлев. И его стаж депутата приближается к 15 годам. Он депутат Пензенской городской Думы 4-го, 5-го и нынешнего 6-го созывов.
Депутаты должны бы отстаивать интересы жителей. Но они этим не занимаются или занимаются очень плохо. Может быть, у них потеряна связь с избирателями?
Между тем в 2019 г. предстоят очередные выборы в городскую Думу.

 

Прочитано 403 раз

Поиск по сайту

Реклама