Детство, разделившее боль: по воспоминаниям ребенка войны

A A A

В преддверии 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне «Улица Московская» публикует конкурсный материал учащейся 10 а класса средней школы № 2 р. п. Мокшан Анны Манушиной (научный руководитель – учитель русского языка и литературы Светлана Преснякова).
Материал выполнен в форме исследовательской работы на тему «Цена победы», написан на основе воспоминаний дедушки автора, представлен на региональный конкурс исторических работ «Памяти земляков наших», рекомендован к публикации общественной организацией «Памяти земляков наших» (руководитель Зоя Рожнова), публикуется в сокращении, с согласия автора.


Как пришла война в село Троицкое
Родился мой дедушка Князев Николай Степанович в 1937 г., 2 января, в селе Троицкое Пачелмского района Пензенской области.
Осенью 1941 г. его отца Князева Степана Михайловича (1908-1975) взяли на войну. Своим детским разумом ребятишки ещё не совсем понимали это, но Коля помнит, что все жители выходили за село и провожали уходящих на фронт. Все плакали, в том числе и его мать. Ну а если матери плачут, то все дети тоже ревут.
anna1

 Семейное фото 1940 год.
Родители – Князевы Степан Михайлович и Ульяна Андреевна с детьми: Коля (вверху слева), Татьяна (внизу слева), Полина (в центре), Мария (внизу справа).И вот их семья осталась без отца: пять ребятишек – Полина (1931 г. р.), Татьяна (1934 г. р.), сам Коля (1937 г. р.), Мария (1939 г. р.), Алексей (1941 г. р.) и мать Трошина Ульяна Андреевна (1905-1956).



В деревне остались одни старики, дети и калеки. Всех молодых девушек, кому было за 18 лет, как тогда говорили, «угнали на окопы и торфоразработки».
Жила семья Князевых в небольшом деревянном доме, крытом соломой. В доме – одна комната. Там были печка, стол, койка, вдоль окон – длинные лавки. Еще были полати. Это широкие нары, располагавшиеся в избах под потолком между печью и противоположной ей стеной, на которых спали.
Вообще, село Троицкое было глухой деревней. Там не было ни света, ни радио, ни телефона. Общение было только через почтальона.
После ухода отца на войну начался голод. Дедушка помнит, что приходили к ним в избу какие-то люди в военной форме и давали матери список, что нужно сдать для фронта: столько-то картошки, яиц, масла.
После этого дома оставались только капуста и картошка. Вот их-то и ели зимой. Хлеба не было. Потому что зерно полностью сдавалось для фронта.
Выручало сорное растение белая марь. В деревне её звали лебеда. Из её семян и пекли хлеб. Когда мать вынимала его из печки, он и по цвету, и по форме был похож на большой коровий шлепок. Мать клала его посреди стола, и когда он остывал, то очень сильно крошился. Взять его можно было только щепоткой.
Но ребятишки как-то не очень унывали. Зимой катались на самодельных салазках, ледянках, на деревянных самодельных коньках. А длинными зимними вечерами собирались у кого-нибудь для игр.
Дедушка вспоминает, что из близлежащих домов все собирались у Чаловых: он, Колька Глухой, Васька Шушун, Шуня, Шурка Гаиныч, Петька Герой, Лёнька Драный. Самым близким другом Коли был Шурка Козлов.
У многих детей были прозвища. Прозвище Колька Глухой связано с тем, что он немного недослышивал. Васька Шушун: в то время была такая одежда – шушун. Он ходил в такой одежонке, старенькой, потрепанной.
Шуня – это от имени Александр, его звали Шура, а кто-то из друзей не выговаривал Шура, и получалось Шуня, так и все стали звать. Шурка Гаиныч – это от Шурка Горыныч. Он сам не выговаривал «р».
Петька Герой – он сам себя так называл, когда играли в войну (он говорил: «Я – герой!», и тогда все стали его так звать). Лёнька Драный – он носил старенькую одежду, оборванный, драный.
Собирались они все вместе, по десять человек забирались на русскую печку и по очереди рассказывали сказки.
Бывало, приходил почтальон, приносил письма и ещё какие-то бумаги, над которыми собирались женщины и вопили. И только сейчас дедушка понимает, что это были похоронки.
Вот и к Чаловым, где дети часто собирались, принесли тётке Катьке такую бумагу. Убили дядю Ваню, её мужа. У них было четверо детей.
Тетя Катя затосковала, и вскоре обнаружили её утром на печке мертвой. Наверное, не выдержало сердце. Остались четверо ребятишек, в небольшой деревянной избе, крытой соломой, которым помогала жить вся деревня.

 


Голод
В начале войны были ещё кое-какие мизерные запасы в каждой семье, но они кончились. Закончились спички, соль. Были такие случаи, когда в печке огонь угасал, и зажечь было нечем, так как не было спичек. Тогда выходили на улицу и смотрели, у кого из трубы идёт дым – значит, в печке горит огонь.
И тогда мама давала железную кружку, и Коля ходил в ту избу за угольком. Обратно бежал бегом, чтобы уголек не погас.
Начался голод. Особенно к концу зимы. Дедушка помнит, что всегда очень хотелось есть. Но тут пришла новая напасть. Деревню стали одолевать волки. Они сбежались из тех регионов России, где шли бои.
anna2Коля со своим лучшим другом Шурой (Коля слева)


 

Ночью они стаями приходили в деревню. Были случаи, когда поздним вечеров они даже заглядывали в окна избы, встав на задние лапы. Было очень страшно. На них бросались собаки, из изб выбегали взрослые, шумели, кричали, чтобы хоть как-то отогнать.
К весне многих собак в деревне недосчитывались, особенно злых, которые бросались на волков и были истерзаны и съедены волками. Было много случаев, когда волки утаскивали овец, коз.
Но, несмотря на все трудности, дети росли. Как только сходил снег и подсыхало, ребятишки с матерями ходили на колхозное поле, где была в предыдущем году посажена картошка. Там они собирали пропущенную после осенней уборки картошку. Она была, конечно, сгнившая и мороженая. Её промывали в воде, сушили, мололи и пекли из неё блины, которые назывались дерунами.
Сейчас дедушка считает, что умереть с голоду им не дало молоко. Потому что в каждой семье держали корову. Как говорила его мама, корова была главной кормилицей. Но молока тоже часто не хватало. Теленка приходилось сдавать в колхоз, чтобы за него дали сено, травы для коровы на зиму.
Еще у них было сколько-то кур – очень мало. Коля так считает потому, что яйца они кушали очень и очень редко. Так как отдавали налог яйцами в колхоз. И практически ничего не оставалось. Летом выручали грибы, лесные ягоды, орехи. Рядом с деревней протекала небольшая речушка или ручей. Дети решетом ловили мелкую рыбешку. Тут же, рядом с ручьем, разжигали костер, воду набирали из ручья и варили эту рыбку, и тут же мигом съедали. А ещё летом находили птичьи гнезда, доставали оттуда птенчиков и тут же, у ручья, их варили и ели.
Сахара и чая не было. Поэтому заваривали траву вместо чая. Ребятишки собирали траву – душицу и зверобой.
В 7 лет Коля уже работал в колхозе на полях, как и другие дети. Взрослые им запрягали лошадей, и они возили грузы. Летом, на сенокосе, дети возили сено, а в уборочную, осенью, они возили от комбайнов зерно. Взрослые нагружали и разгружали, а они управляли лошадьми, заменяя для этого взрослых.
Летом, осенью, весной некогда было праздновать праздники (всегда работали). Поэтому праздничный стол был зимой. Праздновали, например, Рождество и Масленицу.
Какой же был праздничный стол? Вилок капусты моченой, огурцы соленые, грибы, картошка и квашеная капуста.
Не было вообще никаких лекарств, кроме хины (таблетка от простуды). Она было очень горькая. Мама лечила их соком редьки – напарит их в бане, натрет редьку, отожмет сок, заставит пить и сажает на печку.
У них в селе не было ни почты, ни медпункта. То есть в селе Алексеевка был сельсовет, к которому относилось село Троицкое. И в селе Алексеевка была и почта, и медпункт, и др. В медпункте работала медсестра, и она была на два села. Иногда она приходила в Троицкое.
А стационарная районная больница была в селе Козловка, за 8 км от их села. Если кто-то серьёзно заболевал, председатель давал лошадь с телегой, больного грузили и везли в больницу.
Коля вспоминает, что всех мучили вши. Не было мыла. И избавлялись от вшей таким образом: сеяли золу, разводили в воде и мыли голову. Но это было во время войны, после войны мыло стало появляться.


Возвращение отца
В 1944 г., зимой, пришел отец с фронта. Пришел инвалидом первой группы. Его сопровождала военная медсестра. Она была в военной форме и поэтому очень запомнилась всем ребятишкам.
Дедушка её помнит, потому что она дала гостинец. Это была полная столовая ложка каких-то очень вкусных сушеных ягод. Сейчас он думает, что это был изюм. Медсестра сразу же вернулась на фронт.
Его отец воевал с 1941 по 1944 (один год он пролежал в госпитале – с 1943 по 1944). Он был контужен.
Его и еще 7 человек засыпало в траншее землей. Потом их откопали, и он попал в госпиталь. У него была частичная потеря памяти и разума. Правая сторона была частично парализована и плохо действовала. Он до конца жизни ходил, прихрамывая на одну сторону.
Воевал он на Западном фронте минометчиком. Их войска сначала защищали Москву, потом Ржев. В боях за Ржев он награждён орденом Славы 3 степени. Это очень большая награда для рядового солдата. Орден ему вручили лишь в 50-х годах, так как он был утерян и нашелся только по истечении войны.


Обучение в школе
В 1944 г. мой дедушка пошел в школу, в 1 класс. В селе была школа – четырехлетка.
Мать сшила ему из холста новую рубашку и штаны. Обувка – лапти. Лапти он носил до 8 класса.
anna3Коля после окончания школы приехал в Пензу.


 

Когда Коля пошёл в школу, он уже умел читать и писать. Он был очень любознательный, его научили сестра Полина и отец. А мама его была безграмотной, она не умела ни читать, ни писать. А папа закончил 4 класса церковно-приходской школы.
Тетрадей не было ни в магазине, ни на базаре. В школе им давали по 2 тетради. Они назывались «Тетрадь для школьных работ». Одна – по арифметике, одна – по русскому языку. Если на базаре или в магазине и были тетради, то они были очень и очень дорогие. Поэтому мама им покупала листы большого размера (даже не покупала, а меняла на масло, яйца). Они эти листы дома разрезали по размеру тетради и иголкой и ниткой сшивали. Получалась самодельная тетрадь.
Ручек не было, писали пером и чернилами. Чернила тоже делали сами, так как всегда покупать было дорого. Собирали дубовые яблочки, сажу, ржавые гвозди и всё это настаивали в воде. И получалось подобие чернил.
Учебников было мало, но их давали бесплатно. Например, один учебник на троих учеников. И вот они собирались вместе и учились.
Дедушка помнит свою первую учительницу, которая учила его с 1 по 4 класс. Это Наталья Александровна Покровская.
Она была эвакуирована из оккупированных территорий, скорее всего, из Ленинграда. Её муж был убит в первые дни войны. Учительница с престарелой матерью и маленькой дочерью приехали в село Троицкое. Дочка была ровесницей Коли.
Наталья Александровна была самым настоящим профессионалом своего дела, очень образованная, умная, добрая.
anna4Фото Николая Степановича на доску почета на заводе.


 

Коля рассказывает, что здание школы было небольшое, деревянное, крытое железом (единственное из всего села крытое железом, а остальные дома были крыты соломой). В школе было 3 комнаты: две комнаты были для учеников, а в одной жила учительница со своей семьей.
Клуба не было, поэтому все собрания и праздники проходили в школе. Ребята сдвигали парты, делали подобие сцены, выстраивались и проводили концерт. Собиралось всё село. Тематика концертов была в основном военная.
Коля декламировал стихи: у него была очень хорошая память, и он на этих концертах читал длинные стихотворения. Учительница вместе с детьми готовила сценки на военную тему. Например, про Олега Кошевого.
Пели военные песни. Сама учительница умела играть на гитаре, и жители села всегда просили её спеть грузинскую песню «Сулико». Учительница всегда проводила ёлку для учеников, на которую тоже собиралось все село.
Наталья Александровна была не только отличным учителем, но и очень добрым, отзывчивым, вежливым человеком, готовым всегда помочь. Все жители её уважали и часто обращались за помощью.
Осенью всех, включая и 1 класс, как тогда говорили, «выгоняли» на уборку картошки, свеклы. Тут ребята работали бесплатно, трудодни не ставили.
Коля вспоминает, однажды ребятишкам председатель колхоза за эту работу организовал в школе бесплатный обед. На этот обед все дети, голодные и полураздетые, со своей чашкой и ложкой, бежали сломя голову.
Бежали не столько похлебать щи и поесть пшенной каши, сколько из-за того, что там давали кусочек хлеба, который был испечен из настоящей ржаной муки, вкус которого уже забыли.
Как кончилась война, Коля особенно и не помнит. Наверное, потому, что и после войны ещё много лет было не лучше.


Старшая школа
Уже в послевоенное время, в 1950 г., в соседнем селе Алексеевка (за 5 км от их села) открыли семилетнюю школу, и там Коля учился 3 года (с 5 по 7 класс). Семь классов все заканчивали бесплатно. Ходили, конечно, пешком.
Когда Коля учился в 6 классе, с ним произошел такой случай.
Весной их отпустили на каникулы. Все ребятишки круглый год ходили в лаптях, другой обуви не было. annaЯ с дедушкой играю в шахматы.


 

Многие ребятишки зимой жили на квартирах в селе Алексеевка у бабушек или родственников.
Когда все разлилось, Коля пошел домой в свое село Троицкое. Это было в первых числах апреля. Он шел в лаптях и провалился в воду под снегом. Возвращаться на квартиру не было смысла, и он пошел, не выбирая дороги, напрямую, так как ноги уже были мокрые. И так все 5 км шел по ледяной воде.
Мать как увидела, какой он пришел, её чуть инфаркт не хватил. Ноги были ледяные, красные. Она быстрее из печки достала чугун с горячей водой, разула его, опустила его ноги в чугун с горячей водой и туда же – веник березовый. Так он сидел и парил ноги.
Потом мать налила стакан самогонки и заставила его выпить. Налила ему щей горячих, затем посадила его на печку и укутала шабалами. Он сидел грелся. Мама ему потом рассказывала, что он сначала песни пел, а потом заснул. И не заболел. Всё обошлось.
В семилетней школе все учителя были профессионалами, они только окончили институт и молодыми учителями приехали работать в новую школу. Директор – Рогожкин Иван (отчество дедушка забыл). Классный руководитель – Чуготова Анна Георгиевна.
А затем Коля учился в десятилетней школе в Пачелме. Он один из всех сверстников своего села окончил десятилетку. С 8 класса было платное обучение – 6 рублей в год. Ни у кого в селе не было возможности посещать школу, в том числе и у него.
Но, так как он учился очень хорошо, лучше всех из школы, учительница пришла к ним домой и уговорила родителей, чтобы они продолжили его дальнейшее обучение. Тем более Коля учился бесплатно, как сын инвалида Великой Отечественной войны.
Когда дедушка учился в 10 классе, ему родители купили велосипед, на котором он ездил в школу. Каждый день 15 километров туда и обратно.
Где-то в 50-х годах стало лучше с продуктами. Например, когда Коля учился в 9 классе, в магазине стал появляться хлеб. Но надо было в 5 утра занять очередь в магазин, в 9 часов он открывался, и можно было купить только полторы буханки хлеба в одни руки. Но могло и не хватить.
В это время в школе им два раза в неделю на 1 рубль продавали полбуханки хлеба.


Работа и семья
После десятилетки, в сентябре, Коля уехал из колхоза в Пензу. Так как на учение не было средств, ему пришлось работать. Устроился слесарем-сантехником на стройку.
В 1956 г. его забрали в армию. Он  3 года служил на Дальнем Востоке.
В 1959 г., в декабре, пришел из армии  и устроился шлифовщиком на завод «Пензмаш», затем работал на Дизельном заводе слесарем по ремонту заводского оборудования. С 1963 г. – слесарем по ремонту вентиляций на заводе ТЭМ (завод точной электромеханики).
С 1968 г. дедушка заочно учился в Пензенском инженерно-строительном институте и продолжал работать на заводе. На предпоследнем курсе института его перевели на должность инженера-конструктора по вентиляции. На этой должности он проработал до пенсии.
У дедушки Коли имеется медаль «Ветеран труда», полученная в 1984 г.  
В ноябре 1961 г. дедушка Коля женился на Клепининой Нине Семеновне, 6 апреля 1965 г. у них родился сын Олег.
Князев Олег Николаевич окончил десятилетку, отслужил в армии (в Монголии), затем работал токарем на завод ТЭМ и учился на вечернем отделении в политехническом институте.
Некоторое время работал начальником бюро, в настоящее время – техническим директором ОАО «Электромеханика» (бывший завод ТЭМ). Дедушка Коля воспитал хорошего сына, достойную смену.

Прочитано 423 раз

Поиск по сайту

Реклама